Найти тему
Клуб Янтарь

БУСИДО

Этот термин отражает суть боевых искусств. Над ним должен задуматься каждый желающий встать на этот путь. Привожу значение из академика, предлагаю задуматься, переварить, осознать. Если необходимо – поищите более развернутую информацию, проникнитесь сутью боевых искусств, это важно.

Бусидо в иероглифах
Бусидо в иероглифах

Значение слова «бусидо»

«Слово бусидо состоит из трех иероглифов. Первые два составляют слово буси — единственное слово из нескольких имеющихся в японском языке для обозначения понятия, наиболее точно передающего сущность воина.

В первом иероглифе „бу“ ключом является иероглиф со значением „останавливать“. А второй частью знака — сокращенный вариант идеограммы, обозначающий „копье“. Древний китайский словарь Шу Вэнь дает следующее пояснение: „Бу заключается в способности подчинить себе оружие и, следовательно, остановить копье“. В другом древнекитайском источнике (Книге Цзы Чуань) мы находим более подробное толкование, в котором говорится, что бу включает в себя бун, то есть литературу, каллиграфию, и в более широком смысле все невоенные искусства. Бу запрещает насилие и подчиняет оружие — „останавливает копье“.

Иероглиф „си“ в современном японском языке имеет значение „военный“, „воин“, „мужчина“ и даже „благородный человек“. А первоначально, в Китае, этим словом определялись люди, которые обладали мастерством в определенной сфере и занимали свое положение в обществе благодаря учености, однако готовы были взять в руки оружие, когда это необходимо. Таким образом, буси — это человек, способный сохранять мир как с помощью искусства, так и военными средствами.

Третий иероглиф — „до“ — обозначает Путь — важнейшее для большинства восточных философий понятие, в данном случае объединяющее эти на первый взгляд несовместимые качества — бун и бу, в образе жизни „идеального“ человека.»

Толкование Т. Улищенко в предисловии к книге «Кодекс бусидо».

Статья из академика.