Идет ли дождик в подводной стране, кто там живет, и как все это изобразить.
Сначала маленькая сказка...
Встретились две рыбки-подружки ранним утром.
- Привет! – поздоровалась одна рыбка.
- Привет, - ответила ей другая.
- Чудесная сегодня погода! - сказала первая.
- Да-да, только вот зачем ты зонтик взяла?
- Я? Да что ты? И вообще зачем нам, рыбам, зонтик – мы же в воде ...живем.
- А что же это у тебя за спиной, круглое, с бахромой, с оборочками? На старинный зонтик похоже.
- Ха-ха-ха, - рассмеялась первая рыбка. - Да это же медуза. Ну, понятно, ты сразу не разглядела – сегодня такой туман…
Вот такая веселая рыбка – любит пошутить, потому что разве бывает под водой туман? Конечно нет, так же как и дождя, тумана под водой не бывает.
Рыбки уже очень хотят, чтобы их нарисовали, и медуза тоже (Фото 2).
Вот что для этого понадобится:
- стекло или пластик, можно просто полиэтиленовый пакет, чуть больше, чем ваша бумага;
- 2 листа акварельной бумаги А 4 и половинку А4 - А5 для шаблона (можно, конечно ватман или плотный альбомный лист);
- губка; карандаш; ножницы; клей ПВА;
- акварель (если ее нет, то хорошо разбавленная гуашь);
- "жатка" (крепированная бумага), если ее нет - любая цветная бумага, гладкая или с фактурой, с рисунком, от упаковки, из журнала или каталога подходящих цветов (важно, чтобы она не была плотнее акварельной) (Фото 3).
В этой работе почти не придется рисовать самому – надо только нанести краску на лист, и она сама создаст картину. Такая техника называется монотипия - это значит "один отпечаток".
Перед началом лучше смочить краски, чтобы потом их было проще набирать.
Итак, кладем на стол стекло или пластиковую подставку, желательно гладкую или, в крайнем случае, пакет из-под продуктов, по размеру немного больше листа бумаги.
Сначала нужно налить небольшую "лужицу" воды на поверхность стекла или пластика. Распределить, примерно, под размер листа бумаги. Теперь набирайте нужные краски и переносите в воду. У нас морской сюжет, поэтому берите голубую краску, синюю, сине-зеленую и даже фиолетовую.
Сверху может просвечивать солнечный лучик - там вода будет светлее, а внизу листа - темнее.
А может быть эта медуза живет так глубоко в море, что солнечный свет туда не доходит? Тогда цвет моря будет еще темнее. Фантазируйте! Потом слегка перемешайте краски, и водичка сама "доставит" их в нужное место (Фото 4).
Получилось интересное сочетание? Тогда осторожно опустите лист в краску и слегка прогладьте его руками. Нужно, чтобы он прилегал к стеклу плотно, без пузырей.
Немного подождите, пока впитается краска. Но не дожидайтесь, чтобы ваш лист прилип. Осторожно поднимите его, переверните и положите краской вверх.
Пока он подсыхает, можно заняться вторым отпечатком - он делается точно также как первый. Смойте краску со стекла или протрите поверхность влажной салфеткой.
Выберите для медузы такие цвета, чтобы ее можно было заметить на фоне моря, и смело добавляйте их в "лужицу" на стекле. Дайте краскам перемешаться и проделайте с листом все, что вы уже умеете (Фото 5).
И вот оба отпечатка высохли, посмотрите, нравятся ли они вам. Если море получилось бледновато, добавьте синих оттенков.
Теперь очень ответственный момент - надо вырезать медузу и рыбок. Шаблоны для них показаны на листе А5 (это половинка листа А4), рисуем и вырезаем. Если форма вашей медузы будет немного отличаться от этой - не страшно, т. к. медузы бывают разные (Фото 6).
Теперь на втором отпечатке выберите место с интересными, эффектными разводами, чтобы медуза получилась красивой. Наложите на это место шаблон ее "купола" и аккуратно вырежьте.
Подвигайте «купол» медузы по «морскому» листку и определите, где будет ваша медуза. Но не забудьте оставить место для щупалец. Обведите купол карандашом, не нажимая на него, и приклейте его (Фото 7).
Теперь нарежьте из жатки или цветной бумаги тонкие длинные полоски - это будут щупальца медузы. Приклейте их к куполу на небольшом расстоянии от нижнего края медузы (Фото 8).
Остается подрезать концы щупалец, чтобы они не свисали за края листа и сделать "оборочку". Для этого полоску белой жатки (если ее нет, можно взять белую бумажную салфетку) надо нарезать с одного края бахромой. (Фото 9).
Бахрому надо приклеить над щупальцами по изогнутой линии так, чтобы она закрывала щупальца сверху (Фото 10).
Щупальца можно приклеить, а можно оставить так. Теперь из того же листа, что и купол медузы, вырежем 2 или 3 рыбки. Следите, как вы прикладываете шаблон рыбки: 2 рыбки смотрят в одном направлении и одна в противоположном - ее шаблон надо перевернуть. Теперь приклейте рыбок (Фото 11).
Ваша морская картина готова!
Если работа понравилась, поставьте, пожалуйста «лайк», и подписывайтесь на канал! Приглашаем всех, кому интересно заниматься с бумагой, красками, пластилином и многими другими вещами.