Найти в Дзене
Фантастика и попаданцы

Базовый доход. Каждому по потребностям...

Одной из главных событий в последнее время стала новость об эксперименте в Германии с выдачей базового дохода. 120 случайных людей станут получать по 1200 евро в месяц, в течение года их жизнь будут сравнивать с 1,4 тыс. других людей, без БД.

Но стоило только покопаться в исходниках новости, как обнаружилось, что одна из организаций – кураторов эксперимента, «Mein Grundeinkommen» уже шесть лет занимается выдачей базового дохода в Германии. Но если раньше они это делали без изучения последствий жизни с БД, то сейчас привлекут социологов. Основал эту организацию предприниматель в сфере IT Михаэль Бохмейер.

Суть деятельности организации состоит в том, что любой проживающий на территории Германии (не обязательно её гражданин) может зарегистрироваться на сайте «Mein Grundeinkommen» и ждать розыгрыша лотереи, в ходе которой и определяются люди, которые в течение 12 месяцев станут «просто так» получать по 1000 евро в месяц. Деньги на БД перечисляют сами немцы, т.е. организация работает по краудфандингу, без госучастия. 

С 2014 года БД от организации получили 669 человек (т.е. в 5 раз больше, чем будет в объявленном новом эксперименте).

Теперь некоторые выводы.

- Оказалось, что регистрируются в лотерее в основном люди бедные или максимум из нижнего среднего класса. Имена выигравших БД в лотерею – публичные, и в немецком обществе, как выяснилось, настоящему среднему классу и богатым стыдно заявить открыто, что они заберут эти деньги вместо по-настоящему нуждающихся людей.

Т.е. БД вполне может быть не всеобщий, а распределяемый только среди нуждающихся, если общество готово к этому.

- Главное, на что тратят БД люди – это дополнительное образование, здоровье, хобби. Т.е. именно эти сектора экономики испытают приток денег, если будет введён даже ограниченный (для малоимущих) базовый доход. Получатели этих 12.000 евро в год хотят получить специальность, которая поможет им вырваться из бедности – часто это были реставратор, краснодеревщик, автомастер, садовник, парикмахер и т.п.

- Выяснилось, что даже дети – а регистрироваться и выиграть БД могут и дети – тоже в основном тратили деньги на книги, дополнительное образование в виде кружков, на спортивные секции. БД почти никто из них полностью не «проедал».

- Те, у кого была работа, почти никто не бросил её – тут, вероятно, сыграло роль то, что все понимали ограниченную одним годом программу. Но почти никто не решился даже взять дополнительный отпуск и хотя бы временно поменьше работать.

- При опросе, перестали бы люди работать, если бы получали БД постоянно сами или член их семьи, почти не было ответов – «да». Самый распространённый вариант – мужчины хотели бы уменьшить рабочую неделю на 4 часа, женщины с детьми – на 6-8 часов (т.е. получить один дополнительный выходной в неделю).

В целом же вывод такой. В малоимущей части людей (в Германии это примерно 25-30% населения) находятся вполне разумные люди, которые рассматривают БД не как деньги, которые можно проесть или тем более пропить, а как средство, которое поможет им вырваться из бедности. Несколько секторов экономики могут испытать взлёт от притока денег из БД. Базовый доход может уменьшить другие траты государства – например, пособия по безработице (одна выплата заменится другой), а также уменьшение числа бюрократов, распределяющих социальную помощь. Улучшение здоровья получающих БД – это долговременный эффект, но и его стоит учитывать