Найти тему
КиноНытик

Актриса Светлана Савёлова: короткий путь от славы до нищеты и забвения

Поклонники часто завидуют своим кумирам, у которых есть слава и деньги. Но есть еще кое-что, чему завидовать вряд ли стаешь – масса искушений, которые не где-то далеко, а рядом. И не все могут устоять перед ними.

Когда творческий человек постоянно репетирует, борется за роли и расположение зрителя ему нужно как-то снимать стресс. И хорошо, если рядом есть надежное плечо любимого человека. А если вместо него постоянные романы, и те же стрессы. Вот и приходят некоторые к увлечению алкоголизмом.

Светлана Савёлова была прекрасной актрисой, добрым человеком. Коллеги в ней души не чаяли. Но где-то сломалась. Режиссер Марк Захаров пытался помочь, поставить на путь истинный. Но, как сказано про пороки:

«Мы только обретаем, терять мы их не склонны, ах, бренные пороки – бетонные колонны».

-2

ХОТИТЕ СНЯТЬСЯ В КИНО?

Еще в школе Светлана Савелова (аттестат актриса получила в 1959 году) мечтала стать врачом. Но из-за плохой успеваемости в школе нужно было получить льготу для поступления в медицинский институт.

Светлана устроилась в аптеку на окраине Симферополя. Как-то сюда случайно зашел режиссер Яков Сегель, которому понадобились таблетки от головной боли. Эта встреча изменила жизнь Савёловой.

Сегель снимал в Крыму фильм «Прощайте, голуби». Но ему нужно была исполнительница одной из главных ролей. А подходящей кандидатуры не было, речь о роли медсестры Тани Булатовой.

За прилавком в белом халате стояла идеальная претендентка – Светлана Савёлова – молодая красавица с ослепительной улыбкой. Прямо тут режиссер пригласил аптекаршу в свой фильм.

-3

В 18 лет Савёлова стала кинозвездой. У нее получилось – она сыграла на «отлично» в паре со студентом ГИТИСа Алексеем Локтевым. Понятно, что после выхода фильма Светлана больше не думала о карьере врача – она мечтала стать профессиональной актрисой.

Перебравшись в Москву, Савёлова окончила Щукинское училище, после которого поступила на службу в Театр имени Вахтангова. Через год Марк Анатольевич Захаров взял актрису в свой Ленком.

Постоянные съемки в кино, яркие роли в театре – карьера Савёловой шла в гору. У актрисы были романы с поклонниками и коллегами по цеху. И, к сожалению, с молодости одним из ее «верных» спутников стал алкоголь. Она часто приходила на репетиции и съемки «под мухой».

ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ ДЫМУ

Если первый фильм с ее участием вышел в 1960 году, то последний – в 1968 году. За 8 лет и 7 фильмов она сильно сдала: потеряла хватку и внешние данные.

Съемки отдельных эпизодов фильма «Семь стариков и одна девушка» не раз переносились по причине нетрезвого поведения актрисы. В это время Светлана развелась со своим вторым мужем и списывала пьянство на стресс.

Но стресс прошел, а романы с поклонниками и алкоголем остались. Ей перестали предлагать главные роли в театре, а в кино не звали вовсе.

-4

В театре она числилась, но приезжала сюда только за мизерной зарплатой. Марк Захаров несколько раз серьезно разговаривал с актрисой, предлагал ей разные варианты выхода из кризиса. Но Светлана лишь кивала и возвращалась к прежнему образу жизни.

Последнее ее яркое появление на сцене – телеспектакль «Три девушки в голубом», где актриса сыграла вместе с Инной Чуриковой. После этого актриса не принимала активного участия в жизни родного театра.

Постепенно деньги закончились, Савёлова продала квартиру в центре Москвы и переехала на окраину – в однокомнатную квартиру в старой хрущевке.

Ни с кем из старого окружения актриса в 90-е годы не общалась. Поэтому, когда она умерла в январе 1999 года, никто несколько дней не знал о ее смерти.

Актриса погибла от отравления алкоголем в возрасте 57 лет.

Подписаться на канал «КиноНытик»