У кошки котята плачут меньше, чем дети у человека. Мы привыкли к стереотипу, что рождение ребёнка - это постоянный ор, поломанные вещи, бессонные ночи и мама-зомби. Но я на собственном опыте дважды поняла, что высыпаться вполне реально даже с недельным грудничком.
Пришла к мысли о лишней мебели - колыбельной не сразу. После прочтения книги Жан Ледлофф "Как вырастить ребёнка счастливым" начала думать по-другому. С первым ребёнком мы поставили кроватку, но пользоваться ею стали в 8-9 месяцев, когда он активно переворачивался. Как произошло? Расскажу всё с самых первых дней.
Первый ребёнок, первые дни в роддоме
Поместили нас в МиД (палата мать и дитя). Молока у меня не было (как и у всех приходит на 3 сутки). Если первый день новоиспечённый масик спал, то ко второму дню активно требовал кормёжки. Докармливать смесями я принципиально отказалась (ни капли не жалею), но было тяжело. Адская боль в сосках, молока нет, хочется спать, ребёнок плачет и почти не берёт грудь. В ночь на вторые сутки я позвонила (был специальный звонок в палате), чтобы пришла медсестра и всё же дала смесь. Но никто к нам не пришёл. Ребёнок уснул то ли голодный, то ли ему хватило, что выдоил из меня. Просыпался каждые 20-30 минут и просил есть. Чтобы не кричал, лежал всегда рядом на кровати (хотя засыпать вместе с мамой запрещено, медсёстры вытаскивали его и перекладывали в люльку, тщетно).
На третий день нас выписали. Соску я не купила, поэтому попросила дать бутылочку со смесью, чтобы в момент выписки ребёнок нормально спал...
Первый ребёнок, первая ночь дома
Адская боль не проходит, молока мало, часто на груди. Приходится класть с собой в постель. Мужа не выселяю, хотя страшно обоим, что раздавит. Делаем рулетик из одеяла и проводим "линию" между мужем и ребёнком.
Просыпается малыш раз 5, может 10. Иногда пронзительно кричит (с опытом понимаю, что это его потребность в туалет).
Так наверно месяц. Первые 2-3 недели почти не выхожу из кровати, уже отлежала до боли бока. В кровати ем, читаю, вышиваю...Хотя ночи становятся спокойнее, пусть малыш и просыпается всё так же по 5-10 раз. Даю ему грудь, ест безлимитно, засыпает и отваливается сам))
Сразу скажу, первый малыш далеко не такой спокойный оказался. Первые 4 месяца днём спал один раз (!!) 20, в лучшем случае 30 минут. И не дай Бог, скрипнет дверь или половица. Бодрячок ещё тот.
Кстати, моя мама очень нападала на меня, что кормлю день и ночь. Предлагала докорм, ребёнок голодный, молоко бледное. Не ведитесь на это. Я была подготовлена, но нервы такие речи расшатывает... Реальный дефицит молока встречается менее, чем в 2-3 %случаев. А кормить может любая мама, размер груди и недоношенность и другие факторы никак не влияют на выработку молока. Важна стимуляция - сосание днём и обязательно ночью.
Второй ребёнок: колыбельную даже не собирали
Я знала: в кровати буду высыпаться и я, и ребёнок. И чем удобнее наша кровать, тем лучше.
Молоко у младшего было сразу (я закончила кормить старшего в 2,4 , а через неделю родила). Но второй малыш всё так же просыпался во сне от дискомфорта, что нужно пописать или поесть. И те же 5-10 разовые кормления-успокаивания в общей кровати. Кстати, от усталости и недосыпа может мотать в стороны, разве лучше свалиться с малышом?
У нас небольшая кровать размером 160 см*200 см. Спим втроём: я, муж и второй малыш. Старшему купили свою кровать, но засыпает он или с бабушкой, или с мужем.
Падает ли малыш с кровати?
Старший во сне падал с 7 месяцев раза 4-5. Но это было по моему недосмотру: не сделала тот же бортик из толстого одеяла у края кровати. Для него это был сигнал: нельзя дальше. Ещё можно поставить пару стульев спинкой к кровати у места, где спит ребенок.
Второму сейчас 11 месяцев, спит с нами. Ещё ни разу не падал во сне. Может, спокойный малыш))
Вывод. Малыш в первые месяцы толком не видит ничего. Не может контролировать движение ручек-ножек. Он ориентируется на запах, мамино тепло, прикосновения. Неужели, зная это, у настоящей матери есть желание оставить его в отдельной кроватке, окружить бездушными синтетическими игрушками? Почему сложно лечь рядом, наслаждаться его теплом и запахом? Разве он виноват, что ему страшно терять маму, что он не понимает своё тело, окружающий мир и призывает маму помочь ему?
И последний вопрос: какая самка в природе сразу после рождения малыша бросает его в один угол, а сама идёт спать в другой?
Конечно, совместный сон не для всех и можно почитать об этом в Интернете. Но я о разумном выборе между лучшим для малыша и матери.
Почитайте также
Ешь сколько влезет! Raw конфетки для детишек и взрослых
Живая каша для детишек и взрослых
Как вести семейный бюджет и не терять ни копеечки
Понравился канал? Подпишитесь тут