Я тут обмолвилась в одной из предыдущих статей, что огурцы закрывала.... Зарекалась же в этом году ничего не консервировать... Поскольку собираемся уезжать. Но урожай заставляет искать методы его сохранения. Успокоив себя тем. что дети тоже не откажутся от запасов на зиму, закрыла таки три банки.
Способ наверняка многократно был описан в различных источниках. Но это не важно, все равно расскажу, как я это делаю.
Итак, начинаем с замачивания огурцов. Это обязательная процедура! Не знаю, что происходит с ними при замачивании, но без этой процедуры вкус готовых консервов совсем не тот, иногда даже мягкие получиться могут. Время замачивания - минимум 3-4 часа. Я обычно вечером накануне их заливаю холодной водой и оставляю на холодной веранде. Утром берем чисто вымытые банки, стерилизовать их не обязательно. Первым делом на дно кладем зонтики и палочки укропа, кусочек листа хрена, несколько зубчиков чеснока, несколько горошин черного перца, лавровый листик и дубовый листик. По желанию можно положить кусочек перчика чили (для тех, кто любит поострее), пару соцветий гвоздики (кто предпочитает пряный аромат), петрушку, сельдерей - все что душа пожелает! Естественно, вся зелень должна быть хорошо промыта.
В баночку с зеленью плотно-плотно, огурчик к огурчику, укладываем наш урожай. Иногда и забивать приходится огурцы, которые туго влезают. Но без фанатизма - чтобы не расколоть. На маленькую банку немножко не хватило огурцов, дополнила ее некрупными плотными помидорками. В моем случае это сорта Дэ-Борао и Золотой лимон. Далее моем крышки с мылом (я пользуюсь жидким хозяйственным мылом из Светофора), хорошенько их ополаскиваем.
Теперь вода. Лучше всего, конечно, колодезная или родниковая. Но если вы городской житель, то воду из крана или отстоять (чтобы испарился хлор) или пропустить через фильтр. Заливаем холодной водой наши заполненные огурцами баночки. Всего лишь для того, чтобы понять необходимый объем воды. Сливаем эту воду в кастрюлю и добавляем еще около 0,5 литра для восполнения неизбежных потерь (на испарение при кипячении и на расплескивание). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, и аккуратно возвращаем кипящую водичку в баночки, накрываем крышечками и ждем минут 5-10 (можно чайку попить 😉).
Подождали, водичку из банок слили обратно в кастрюлю и снова поставили на огонь. Далее добавляем соль-сахар. Из расчета - на трехлитровую банку - 2 столовые ложки с горкой соли и одну столовую ложку сахара. Даем покипеть пару минут. И снова разливаем кипящую воду по банкам. Ждем минут 10-15, и опять сливаем все в кастрюлю. Включаем огонь. В это время в каждую банку добавляем уксусную кислоту. На 1 л - 1 ч.л. На 3 л - немного не полная столовая ложка. На 2 л - 1,5 чайные ложечки. Думаю хозяюшкам не трудно будет рассчитать примерное количество уксуса для любого объема. Ну и последняя заливка. Льем рассол так, чтобы чуточка жидкости перелилась через край, быстро накрываем крышками, закатываем, переворачиваем, укутываем. ВСЁ!
Вот такая красота получается в итоге.
По такому же способу я делаю помидоры. Только чуть меньше соли, и чуть больше сахара кладу.
А еще есть в закромах интересный салатик. В составе - лук, огурцы, морковка (все кружочками порезано), помидоры (дольками или тоже кружочками) и некрупные соцветия цветной капусты. Все овощи в равных количествах, в баночки укладываются очень туго и слоями. Такая же тройная заливка, такие же пропорции соли-сахара-уксуса. Попробуйте - очень прикольно. Все хрустящее, почти как свежее!
Ладно, на сегодня вкусностей достаточно. Надеюсь вам понравится этот способ консервирования. Моей семье и знакомым очень нравится!
Спасибо, что дочитали! Всем удачи и отличных урожаев!!