Оказывается многие не едят капусту, потому что боятся вздутия!
Разберёмся почему кишечник так реагирует.
1️⃣ В норме кишечник урчит, перистальтирует (сокращается), образует газы, и газы покидают организм. Это нормальные процессы.
2️⃣ Люди с небольшой жировой прослойкой это чувствуют сильнее и ярче, поэтому даже малейшие сокращения кишечника- как метеоризм для человека с плоским животом.
3️⃣ Нервная система- и это самое важное! - люди, склонные к неврозу (раздражительность, пугливость, ипохондрия) при употреблении некоторых продуктов даже при небольшом скоплении газов, за счёт активации блуждающего нерва чувствуют давление, спазм, боль. Не надо заглатывать ферменты горстями - надо деактивировать вагус (блужд нерв) - брюшное дыхание , горизонтальное положение (полежать минут 5-10), магниевая вода.
4️⃣ Плохо пережевываете или жарите - если съесть капустный салат с уксусом и сахаром (а в кафе он именно такой), то вздутие будет гораздо сильнее, чем от тушеной капусты или голубцов. Потому что сырая пища переваривается гораздо сложнее.
Начните с тушеных/запечёных вариантов.
Режьте мельче.
Обязательно добавьте масла в готовую еду, чтобы жёлчный пузырь полноценно сократился.
5️⃣ Продукты с высоким газообразующим потенциалом.
Капуста, картофель, бобовые, черешня, болгарский перец - вызывают газообразование чуть больше, чем другие, и это нормально.
✅Не смешивайте капусту с фруктам и другими сахаросодержащими продуктами. После квашеной капусты чай с печеньем пить не нужно.
✅ Когда вздутие НЕ норма?
✖️сильная боль
✖️жидкий стул
✖️стул со слизью/кровью
✖️тошнота, рвота
✖️сильная отрыжка кислым или горьким
В остальных случаях, вздулось и прошло.
Не нужно пить ферменты, сорбенты, эспумизаны, просто от того, что поев брокколи у вас немножко пошевелилось в животе.
✔️ Если вздутие пошло в не норму- у вас просто заболевание ЖКТ, которое вы не лечите . Гастрит, панкреатит, холецистит, ГЭРБ, колиты. Вылечив их, и вздутие на капусту пройдёт.
Ещё больше про вздутие и метеоризм расскажу в сторис.
❓Теперь - проверим как у вас.