Найти в Дзене
Кони ПРО

10 интересных фактов о жеребятах

Наверно сложно найти человека, который сможет равнодушно пройти мимо жеребенка или без умиления пролистнуть фотографию с ним. Ну, а те, кому удалось пообщаться с этими малышами поближе, наверно навсегда запомнят этот опыт. Ведь их широко распахнутые доверчивые глаза, веселый нрав и неуклюжие движения подкупают с первых минут.

Сегодня в нашей статье мы поговорим о жеребятах, а точнее об интересных фактах о них:

1) 340 дней до появления на свет.

Чтобы жеребенок полностью развился в утробе матери требуется около 11 месяцев. Также, как и дети, жеребенок может "пересидеть" или "недосидеть", т.е родиться раньше срока или чуть позже. Большинство коневладельцев старается приурочить рождение жеребенка к ранней весне, что малыш мог расти и гулять в течение летних месяцев.

2) Жеребята могут самостоятельно передвигаться в течение двух часов после рождения

-2

Жеребята могут стоять, ходить и бегать рысью вскоре после рождения. Этот феномен обусловлен тем, что лошади являются в природе животными - жертвой, поэтому сразу же после рождения жеребенок должен быть готов следовать за своей матерью и табуном в случае опасности. В идеале после рождения жеребята встают на ноги и начинают искать источник молока. Существует мнение, что кобылки быстрее встают на ноги, чем жеребчики. Передвигаться галопом жеребята могут примерно через 24 часа после рождения.

3) Молоко матери повышает иммунитет

-3

В отличие от других животных, жеребята получают минимальное количество антител через плаценту во время беременности кобылы. Первое молоко, которое жеребенок получает от матери - молозиво - укрепляет иммунную систему жеребенка. В идеале жеребенок должен получить молозиво в течение первых часов после рождения или, по крайней мере, в течение 24 часов после рождения. Это не только дает первые антитела, но и помогает жеребенку вывести первый навоз. В первые часы жизни жеребенок получает около литра молозива.В первый месяц жизни жеребята удовлетворяют потребность организма в питательных веществах только за счет материнского молока.

4) Общение матери и жеребенка начинается с первых минут после рождения

-4

Сразу же после рождения кобыла начинает активно общается со своим жеребенком. Часто это общение, недосягаемо человеческому глазу, но иногда можно услышать, как в общении с жеребенком мать ласково ржет, похрюкивает и издает целую гамму звуков. С первых же часов жизни жеребята запоминают свою мать, а также начинают копировать ее поведение.

5) Жеребята могут рождаться к кривыми ногами

Некоторые жеребята рождаются с искривленными ногами. Чаще всего это случается у мелких кобыл с крупными жеребятами. В течение нескольких дней, когда жеребята окрепнут, их ноги выпрямляются.

6) У новорожденных жеребят "пернатые" копыта

-5

Копыта новорожденных жеребят называют "перья". Это связано с их внешним видом, поскольку копыта жеребят покрыты мягким и нежным наростом, напоминающим перья, который постепенно стаптывается, когда жеребенок начинает делать первые шаги. Перья защищают родовые пути кобылы от травмирования во время родов.

7) Большинство жеребят рождается ночью

Чаще всего жеребята рождаются ночью, когда вокруг тишина и нет лишней суеты. Как правило, роды проходят достаточно быстро. Это объясняется тем, что в дикой природе ночные и быстрые роды помогают защитить кобылу и жеребенка от хищников, когда они наиболее уязвимы.

8) Через неделю после рождения жеребята пробуют первую траву или сено

-6

Независимо от того, что первые зубы у жеребят появляются месяца через 1,5. Уже спустя 7-10 дней после рождения жеребята начинают проявлять интерес к траве или сену, которым питается кобыла и пытаются его попробовать. В 2 месяца растущий организм жеребят требует больше питательных веществ, поэтому именно в этом возрасте начинают подкормку молодняка, в том числе и сеном.

9) Ноги жеребят редко вырастают в длину

-7

После рождения жеребята наиболее интенсивно растут в длину и ширину, а вот их ноги по длине остаются практически без изменений. Считаются, что длина ног новорожденного жеребенка составляет 80 – 90% от длины его ног во взрослом возрасте.

10) Шерсть жеребят меняет цвет

В течение первых двух годов жизни жеребенок может несколько раз сменить масть и из гнедого превратиться в вороного.