Тема займов и кредитов актуальна всегда, а в связи с нынешней пандемией и вовсе горит. Денег нет, все берут в долг.
Сегодня говорим о такой серьезной вещи, как поручительство – увы, даже сейчас есть люди, которые реально не понимают, о чем вообще идет речь.
Многие почему-то воспринимают поручительство как некий благородный и ни к чему не обязывающий жест. Как условный де Тревиль поручился бы за какого-нибудь Атоса – честное слово, я его сто лет знаю, он благородный человек и все вернет. Увы, нет. Банку ваше честное слово без надобности.
Поручительство – это всегда разговор про деньги. Про ваши.
Обратимся к Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ), а именно, к Главе 23 – «Обеспечение исполнения обязательств». Название уже ясно говорит, что от вас потребуется – обеспечить исполнение обязательства, если его не смог (или не захотел) обеспечить должник.
Поручительство найдем в параграфе 5. Читаем пункт 1 статьи 361:
«По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем».
Перевод с юридического на русский – если вы ручаетесь за того, кто взял на себя какие-то обязательства (в том числе и денежные), вы и будете в случае чего эти обязательства исполнять.
Дальше, в пункте 2 статьи 363 уже конкретика.
«Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства».
Коротко: отдадите все, что должен отдать должник.
На случай, если должник предельно честный человек, который работает на трех работах, ГК РФ подготовил вам контрольный выстрел в виде 4-го пункта статьи 367:
«Смерть должника, реорганизация юридического лица - должника не прекращают поручительство». Надеюсь, понятно. Если человек помер, отвечать все равно вам. Да, после человека останется какое-то имущество, наследники, которые отвечают по его долгам, но это крайне долгая и сложная песня. А платить надо будет сейчас. Прямо сейчас.
Ну и немного плюсов.
Стать поручителем вы можете только сами, по своей воле. Сделать поручителем без вашего согласия нельзя, если только ушлые должники не подделают вашу подпись, но это уже другая история.
Если после того, как вы стали поручителем, кредитор с должником о чем-то заново договорились, к вам это уже не будет иметь отношения. Читаем пункт 2 статьи 367:
«В случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях».
Иными словами – на что изначально договорились, на за то и будете отвечать.
Ну и как бы бонус за ваши переживания, который дает статья 365 ГК РФ, пункт 1: «К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора».
Все, что вы исполнили за должника, можете потом у него потребовать.
От себя и по своей практике добавлю – дело это практически бесполезное. Да, решение суда получите и потешите свое самолюбие. Никаких живых денег вам оно, к сожалению, не гарантирует.
Резюмирую. Всегда читайте то, что собираетесь подписать. Всегда. Читайте. Что собираетесь. Подписать.
И не стесняйтесь задавать вопросы.