В студенческие годы я обожала бродить по антикварным лавкам. Чайные и кофейные пары из тончайшего фарфора, почерневшие от времени столовые приборы, стройные ряды статуэток. Мир старины за пыльным толстым стеклом казался неприкосновенным и запретным. Я мечтала «вырасти», скопить денег и обязательно заполучить все полюбившиеся чашки, блюдца и подсвечники.
Мечта осуществилась и теперь я живу неподалеку от местного блошиного рыка. Каждое воскресенье с кошельком набитым мелкими купюрами (позже расскажу почему) отправляюсь на охоту за настоящими сокровищами. Знаю в лицо большинство продавцов и они узнают меня. Барахолки, антикварные лавки, букинистические магазины стали моей настоящей страстью. Настолько, что фразу «я на месте» автозамена в телефоне неустанно превращает в «я на барахолке».
Блошиный рынок – это настоящая стихия. Живой организм, портал в прошлое, в который можно заглянуть, потрогать рукой, подышать ароматом древности. Это ностальгия по вещам «как у бабушки», умиление со словами «у нас были точно такие же часы в прихожей». Здесь я купила свою первую чашку из тончайшего, как лепесток фарфора, уникальную акварель из старого поместья в Подмосковье, тяжелый чугунный подсвечник, антикварные открытки, старые рамы для картин, записную книжку гимназистки, нетронутый набор акварели, которому больше 50-ти лет, дореволюционные жестянки, в которых хранили монпансье, несколько старинных сумочек и красивую кружевную салфетку. «Блошка» научила меня: старина – это не обязательно антиквариат, который стоит баснословных денег. Старина – это еще и ее младший брат винтаж, роскошь – доступная каждому.
Очень хочется донести мысль о том, что быт может быть изящен и красив. Что можно окружить себя уникальными штучными предметами не за все деньги мира. Мода на винтаж – не проходящее явление. Это стремление к красоте, а не только утилитарности. Продавцы старины радуются наплыву молодых семей, которые покупают наборы столовых приборов, красивые тарелки, чашки, супницы не для того, чтобы хранить, а ежедневно пользоваться и радовать себя. Многие достают из бабушкиных кладовок, возвращают из дачной ссылки хрустальные вазы, салатницы, эмалированные бидоны, графины, подносы. Каждая из этих вещей – самая осязаемая связь поколений.
Что пользуется спросом
Когда впервые оказалась на легендарной питерской «Уделке» (блошиный рынок рядом с железнодорожной станцией Удельная) – растерялась. Бесконечные ряды прилавков, горы сокровищ. Побродив по рынку несколько часов, ушла, ничего не купив. Неудачный опыт подсказал: предугадать, какую вещь найдешь – не возможно (это всегда лотерея), но в голове должен быть перечень предметов, на которые стоит обращать внимание.
Кстати, если будете в Питере, то очень советуем почитать наш гастрономический гайд.
Виниловые пластинки – один из самых ходовых товаров. Можно найти настоящие раритеты. Многие любители винила приходят на блошиный рынок за иглами для проигрывателей.
Формы для выпечки. Старые вафельницы, орешницы, формочки для печенья. Изготовлены из чугуна, потому вечные. Большой спрос на советскую кухонную утварь: тяжелые сковороды, жаропрочные утятницы, в которых получаются отменные блюда. Можно купить стильный медный таз для варки варенья. Раньше такой был у каждой семьи. Он украсит кухню и в хозяйстве будет незаменим.
Афиши, журналы, старые газеты, репродукции. В прошлом году за две сотни рублей купила для подруги женские журналы 1923 и 1917-го годов. Она оформила их обложки в раму и паспарту. Получилось стильное украшение интерьера. Большим спросом пользуются винтажные постеры, афиши фильмов, плакаты, объявления. За копейки в букинистической лавке можно купить репродукции картин со следами времени, красиво оформить и повесить на стену.
Фурнитура. Не ленитесь засучить рукава и покопаться в бездонных ящиках продавцов. Среди хлама попадаются старинные ручки для комода, дверные накладки, изящные петли.
Винтажные новогодние игрушки. Перед Новым годом, буквально, в сугробе, откопала красивейшие старые новогодние игрушки. Забирай все по двадцать рублей, разрешил улыбчивый старик. В соседней антикварной лавке докупила несколько дореволюционных игрушек для красивых акцентов. Стоит говорить, что в этом году у меня была самая душевная елка. Именно такие игрушки хочется бережно хранить и пополнять коллекцию. Если увидите – хватайте старинные игрушки на прищепках, коллекционеры оценивают их в сотни долларов, дореволюционные ватные игрушки, игрушки из картона, из-за ветхости таких осталось мало.
Хрусталь. Да, вам не послышалось. Хрустальные вазы, бокалы, салатницы, которые в советских семьях доставались по особому случаю, снова в моде. Их можно купить на «блошке» за пару сотен.
Фарфор. Моя любимая винтажная чашка изготовлена на Дулёвском фарфоровом заводе. Нежно-серебристые розы на оливковом фоне. Очень тонкая, красивая работа 50-х годов. Приобрела ее за несколько сотен рублей и позже узнала, что такие вещи могут стоить в разы дороже. Совет знатоков: если рисунок вблизи похож на квадратики-пиксели – это деколь (переводная картинка). Так украшали копеечный массовый продукт. Неровные мазки, потеки краски – признак ручной работы. Такие вещи особенно ценятся.
Фототехника. Мнение двояко. Старый фотоаппарат в неумелых руках – всего лишь старый фотоаппарат, который может сломаться в любую минуту. В один из отпусков мы с мужем испортили дорогую пленку, зарядив ее в «Киев». Годом позже, из кучи хлама я выудила «Зенит», за который заплатила ровно сто рублей. С его помощь вышло отснять прекрасные снимки. Старая техника – всегда лотерея. Если не хотите разочароваться, лучше не рисковать.
Бижутерия. Спросом пользуются советские клипсы, пластиковые серьги нестандартной формы, необычные браслеты, ожерелья. Присмотритесь к «жемчужным» заколкам, ободкам, запонкам. Сейчас эти украшения переживают второе рождение.
Книги. Не покупайте книги на блошиных рынках, только, если это специализированный рынок, или книжный отдел. Ищите книги в букинистических лавках, там они стоят намного дешевле. За увесистый альбом по искусству на барахолке можно заплатить больше тысячи рублей, а у букинистов найти такой же за пару сотен. Всегда открывайте, листайте книгу, смотрите на год выпуска. Это может быть прижизненное издание, книга с автографом автора. Обращайте внимание на довоенные книги, иллюстрированные известными художниками. Так, за сборник Маяковского с иллюстрациями Эль Лисицкого (Лазаря Лисицкого) коллекционеры готовы заплатить до 300 тысяч рублей. Ценятся качественные сборники поэзии.
Странные вещи. В Британии есть замечательное шоу «Salvage Hunters», его герой – антиквар Дрю Притчард с помощником колесят по стране в поисках интересных находок. Дрю открывает глаза на стильное использование старинных предметов в интерьере. Учит видеть потенциал в самых необычных вещах.
Какие предметы, по мнению Дрю, не стоит обходить вниманием: промышленные фонари, плафоны. Их покупают для квартир, загородных домов. Пользуются спросом винтажные игрушки, старинные велосипеды, раритетные детские машинки, лошади-качалки. Очень популярны винтажные стулья, кресла. Старые вывески, таблички. Металлические элементы решеток, оград. Старые плетеные корзины. Лавки, столы, табуреты из прочного дерева. Большие стеклянные бутыли, карнизы. Непредсказуемые предметы стильного дизайна: черепа, старая оптика, фотоаппараты.
Не бойтесь смелых вещей. Они задают тон всему интерьеру, служат изюминкой. Никто не уйдет из вашей квартиры, не обратив на такую вещь внимание.
Секреты охотников за старьем
Приходите как можно раньше. Часть добра продавцов центральной части рынка скуплена ранним утром у одиноких старушек за копейки. Многие советуют приходить перед закрытием. Можно урвать отличную вещь: торговцу проще ее продать, чем упаковывать и нести домой.
Обойдите тех, кто продает с картонки. Не ленитесь присесть и хорошо рассмотреть товар. Именно у таких случайных продавцов можно выгодно купить прекрасные вещи. Если цены не завышены, покупайте не торгуясь. Так вы поможете старикам заработать прибавку к пенсии.
Одевайтесь скромно. Часто продавцы устанавливают цену на товар, исходя из внешнего вида покупателя.
Торгуйтесь! Золотое правила блошиного рынка: начинать торг с половины суммы, которую назвал продавец. Предлагать цену ниже сочтут оскорблением. Сделайте вид, что не расслышали, или забыли цену, чтобы переспросить после сближения с продавцом. Присмотрели несколько вещей - торгуйтесь за их общую стоимость. Не разлучайте парные предметы, на них можно получить скидку и они отлично впишутся в интерьер.
Заприметив интересную вещь, сделайте вид, что не заметили ее, немного поболтайте с продавцом или лишь после узнайте стоимость. Если хотите хорошую скидку на крупную покупку – сделайте вначале несколько мелких, чтобы наладить контакт. Спросите стоимость и обойдите соседние ряды. На рынке много одинаковых вещей за разную цену.
Про винтаж нельзя сказать, сколько он должен стоить. Вы сами определяете, сколько готовы заплатить.
Рассмотрите вещь, укажите на дефекты, сколы, царапины. Ветхость изделия может существенно снизить цену.
Берите наличные мелкими купюрами! Карточек на «блошке» не принимают. Если у продавца нет сдачи, цена на товар автоматически повышается.
Держитесь ровно. Не показывайте восторга. Дайте понять, что совершите покупку только на выгодных для вас условиях.
Бойтесь упустить. Каждая вещь на «блошке» уникальна. Если вас устроила цена и вы приняли решение – покупайте.
Если вы не коллекционер – у столов антикваров будьте осторожны. Они продают вещи с большой наценкой. Часто товар рассчитан на неопытных покупателей и туристов. Но у них можно подглядеть клеймо, метку, внешний вид ценных предметов, понять, что пользуется спросом.
Гуглите. Это поможет уберечься от неоправданных трат. Вам не продадут подделку, не выставят дураком. Однажды я дорого заплатила за винтажные открытки и уже дома поняла, что они современные.
Не покупайте, чтобы заработать. Не думайте о заработке, если изначально ничего в этом не смыслите. Покупайте вещи только по велению сердца.
Любовь к винтажным вещам – очень индивидуальна. Если вам претит пользоваться старыми предметами, чувствуете в них плохую энергетику, боитесь прошлого бывших владельцев – воздержитесь от покупки.
Понравился совет девушки-блогера, которая занимается восстановлением старых домов: вещи «тяжелы», пока они стоят, как музейный экспонат, а не служат верой и правдой. Чем чаще предмет берется в руки, тем быстрее он заполняется вашей энергией. На старой кровати, безусловно, кто-то мог умереть, но кто-то мог и родиться. Из старой чашки мог пить злодей, а мог человек с добрым сердцем.
Оригинал на сайте.