Найти тему
Траверсале

Консервация старческого заболевания

Болезни молодеют

Добрый день, уважаемые читатели! Ветеринария не стоит на месте, быстро развивается, появляются новые препараты, врачи делают сложные операции. С появлением рентгена и УЗИ мы теперь без труда можем узнать отчего лошадка захромала или плохо двигается на тренировке. Сделать пару уколов, пошагать определенное время и снова на соревнования! Как это удобно, хотя и недешево. Конники начинают привыкать к тому, что всесильный доктор сделает волшебный укол и все пойдет своим чередом. Но это лишь кажется, что все так просто, каждая травма отдаляет лошадь от лидерства в соревнованиях, многие заболевания опорно-двигательного аппарата не дадут раскрыть полностью спортивный потенциал животного.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

В юности, занимаясь конным спортом, я не видела и не знала, что у лошадей могут болеть суставы. Понятное дело, что спортивные лошади могут получить травму на тренировке или на соревнованиях, например, брокдаун. Брокдаун - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний спортивных лошадей. Брок появляется в результате разрыва волокон соединительной ткани, входящих в состав сухожилия поверхностного сгибателя пальца. Наверняка, все конники и любители лошадей встречались с таким заболеванием. Но, чтобы лошади, как старички, в 4-6 летнем возрасте имели проблемы с суставами, вот точно не было такого, по крайней мере, у нас в конно-спортивной школе.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Зато сейчас в каждой конюшне есть лошади с артрозами и артритами, эти заболевания диагностируют чуть не каждой третьей лошади. Что же такое артроз? С чем же связана такая болезнь? И как она проявляется? Чаще всего у лошадей поражается скакательный сустав, затем запястный, венечный и значительно реже другие суставы. В основе этих процессов лежат дегенеративно-дистрофические процессы как в суставном хряще, так и в костях, образующих сустав. Артрозы могут быть и физиологические, например, возрастные или старческие. Что это значит?

Суставной гиалиновый хрящ не имеет сосудов, а по краям суставной поверхности расположен соединительнотканый хрящ, который хорошо снабжается кровеносными сосудами. К старости гиалиновый хрящ изнашивается, становится очень тонким, и из-за отсутствия питания не восстанавливается, суставная щель сильно сужается как можно увидеть на рентгеновском снимке. А питание соединительнотканого хряща не прекращается, в результате он разрастается и затем окостеневает.

Фото из частной коллекции
Фото из частной коллекции

Примерно такая же природа и при артритах, только все явления выражены гораздо резче и являются не физиологическими, а патологическими. В период активности гиалиновый хрящ стирается, восстанавливаясь в период покоя. В природе лошадь двигается примерно 16-18, чтобы насытиться. Все это время суставы работают, хрящи трутся и восстанавливаются в период покоя. В норме восстанавливается столько, сколько стирается. Препятствуют отлаженной работе этой системы нарушения обмена веществ, гормональные проблемы, а так же гипервитаминозы. Немаловажную «роль» в развитии артрозов играет гиподинамия. Однако, и чрезмерная активность, особенно в молодом возрасте, ни к чему хорошему не приводит. Но самое главное, на мой взгляд, так это селекция. В наше время заводчики, да и просто любители лошадей, частенько проводят случную компанию с лошадьми, которые имеют плохую наследственность.

Все эти заболевания относятся к возрастным, то есть пожилым особям. Помню, стоял в конюшне пожилой мерин с артрозом скакательного сустава. Он уже прошел период болезненного срастания суставных щелей, спокойно работал под детишками, был очень добрым к людям, его все любили и старались всегда угостить вкусненьким. В то время я работала начконом в этом клубе, поэтому мне рано утром позвонил конюх и сообщил, что мерин как-то странно ведет себя, не может встать. Я позвонила хозяйке коня и та сразу поехала на конюшню. К тому времени, когда я приехала в клуб уже выяснили что случилось, и было принято решение с ветврачом о дальнейших действиях. В коридоре я встретила хозяйку коня, она плакала и шла прочь быстрым шагом. Лошадь решили усыпить.

Фото из частной коллекции
Фото из частной коллекции

А случилось вот что: в деннике были настелены деревянные полы, за ночь опилки, естественно, стали мокрыми от мочи. И когда лошадь, а мерин был крупным, более 170 см в холке, начал вставал, то его задняя нога проскользнула по мокрому полу и скакательный сустав, который сросся, просто сломался. В такой ситуации ветеринария бессильна, поэтому и было принято такое суровое, но единственно правильное, решение. Пожилая лошадь со сломанной ногой долго не продержалась бы, да и не гуманно, как мне кажется.

Был и другой случай в моей практике. Вороной красавец пришел ко мне в работу явно не очень здоровым, находился в постоянном психическом возбуждении. Буквально на второй день работы на корде конь захромал, ну, конечно же, хозяйка и бывший тренер обвинили меня в неправильной и жесткой работе лошади. Я настояла на вызове ветеринарного врача, сделали рентген. Диагноз был поставлен для владельца неожиданный: артроз скакательного сустава, причем, быстро прогрессирующий. Благо, что коня не бросила арендатор, а выкупила его и начала поддерживать своего любимца терапией. На тот момент коню было всего восемь лет. Года два лошадь испытывала сильные боли в скакательном суставе, начинала копать в деннике, уже не выдерживая боль. В такие моменты мы давали обезболивающие препараты.

Фото из частной коллекции
Фото из частной коллекции

Через два года сустав полностью сросся, и лошадь перестала испытывать боль. Да, сустав не гнулся, но конь приспособился бегать на корде и, даже, возить на спине свою любимую хозяйку. Они прекрасно понимали друг друга. С психикой у коня все стало нормально, теперь можно было ездить даже в поле, конь успокоился, был всегда бодр, весел и очень любил общение. Один, стоя в деннике, мерин мог и загрустить, но услышав шаги хозяйки и ее веселое щебетание, он ржал в ответ от нетерпения и ожидания целого пакета морковки. Было радостно наблюдать за их отношениями, зная, что коня могла ожидать совершенно другая участь, так как бывшая хозяйка потеряла к коню всякий интерес.

Фото из частной коллекции. Автор фото Римская К.
Фото из частной коллекции. Автор фото Римская К.

А перспективная кобыла уже в шесть лет вышла из строя, хотя обещала быть отличной выездковой лошадью. Здесь уже виновата была наследственность. Отец кобылы был приобретен в Европе, начал использоваться производителем, но он имел уже артрозы на скакательных суставах. Наверняка, об этом знали заводчики, но продолжали плодить заведомо больных лошадей. И сколько от такого жеребца было получено лошадей, сколько было приобретено, а надо отметить, что недешево, его детишек! Считаю, что это просто преступление. Покупатели, как правило, радуются, что купили супер-пупер лошадь от импортного производителя, а через несколько лет сталкиваются с болезнью суставов. И не докажешь, что сам не загубил лошадь.

Будьте внимательны, дорогие конники, при покупке лошадок! Смотрите не только в глаза и строение лошади, но узнайте и о родителях как можно больше информации.

Благодарю за внимание, уважаемые читатели! Надеюсь, что статья была полезной.

-7