5. Склонилась Алёнушка над блюдцем. Покатилось яблочко по краю, а в центре блюда увидели царь с Алёнушкой её братца, сидящего на залитой солнцем поляне. Где та поляна — не ведомо! Но лишь подумали о том, как блюдце наклонилось, указав верную сторону! Обрадовалась девица, засобиралась в путь.
Тут и царь покатил красно яблочко по голубому полю, и за небесной далью увидал тронный зал, да бояр своих, дерущих каждый другого за бороду. Не спокойно в царских покоях без царя.
Тряхнул царь легонько блюдце — сменилась картинка в центре. И в казённом приказе у царя дела не лучше... Купцы разбежались, лавки пустые, покупателей мало, бюджет царский трещит, аж в лесу слышно.
Другой раз тряхнул блюдце царь. Стрелецкий приказ показался. Воинской дисциплины нет, денежного и хлебного жалованья служилым людям не плочено. Так и до разбою недалеко.
Не стал царь смотреть, что в других приказах творится, чтобы не расстраиваться. Но думу задумал великую — каждому дьяку по такому блюдцу справить, да красно яблочко выдать, чтобы отчёт держали пред боярами, а бояре — перед царём.
Дело сложное, да нужное. Но во перву очередь — Алёнушке помочь. Взобрались они на коня черногривого, да ускакали в даль, в ту сторону, что блюдце указывало.