Жизнь людей в русском Заполярье соткана из резких контрастов: рыбы и морских гадов в море водится полно, но на прилавках их нет; люди живут в глухих деревнях, куда даже автомобильной дороги нет, зато каждый день едят котлеты из свежайшего собственноручно пойманного лосося; Полярная ночь два месяца в году, но люди доброжелательные и приветливые...
Продолжать этот список можно бесконечно. В рыбацком поселке довелось разговориться с продавщицей в местном продуктовом о жизни на Крайнем Севере и о их рационе. Как я понял из разговора, дама была возлюбленной (а может и женой?) рыбака. Откуда я узнал? Просто она пыталась помочь мне купить краба через "своего человека", который явно был ей не чужим...
Приехал я в рыбацкий поселок на берег Баренцева моря с одной целью — купить краба. В итоге краба купить так и не получилось, потому что "проверенный человек", на которого удалось выйти, просто отказался выходить на связь. Наверняка испугался продавать запрещенку первому встречному, потому что квоты на ловлю краба в Баренцевом море очень маленькие несмотря на его огромную популяцию.
Про мои попытки купить краба у рыбаков я писал в другой статье, а здесь расскажу про удивительные подробности жизни людей в Заполярье, которые в разговоре поведала мне моя новая знакомая (та самая продавщица, которая и посоветовала "проверенного человека, занимающегося крабами).
— А какого краба-то нужно? Большого или маленького? — спросила у меня новая знакомая.
Если честно, я и понятия не имел, какие эти крабы бывают. Ответил:
— Да самого небольшого, только покушать на разок.
— Самый небольшой — это сколько килограмм? – не унимается она.
— Ну, на килограмм может быть... – смущенно ответил я.
В ответ увидел только презрительную улыбку. Последовала колкая фраза:
— Краб на килограмм – это таракан! Ты его сваришь, но есть там нечего. Можно, конечно, привезти, если нужно, но только ты его целиком и выбросишь в мусорку...
— А сколько тогда нужно, чтобы поесть нормально?
— Хотя бы килограмма три, там уже мяса прилично так будет. Хватит покушать даже не на один день...
— Хорошо, давайте на три тогда, – капитулировал я.
Было очень непривычно говорить про изысканные морские деликатесы в таком формате: краб на килограмм – таракан, а на три – уже можно покушать. Для меня всегда мясо краба было чем-то сверхизысканным и крайне дорогим, а рыбаки и их семьи, несмотря на запрет на его ловлю, едят его чуть ли не каждый день. Решил узнать, чем же вообще питаются в семьях рыбаков на берегу Баренцева...
— Да много чего едим, как и вы в своих городах. В поселках у берега, где каждый второй ходит в море, много свежей рыбы. Ее замораживают, кто-то даже целые бассейны держит, чтобы там крабов вымачивать. Я, например, очень люблю крабью икру прямо сырой есть, но надо желудок крепкий иметь: тебе так делать точно не стоит (смеется).
— И в Мурманске то же самое? Тоже рыбы много?
На тот момент я уже был в Мурманске и посмотрел, что рыбу и в особенности морепродукты на полках магазинов найти не так-то просто, а цены не сильно отличаются от московских, питерских и каких бы то ни было других. Просто было интересно, что скажет местная...
— Да что ты, в Мурманске рыбы нет! Все, что кораблями заготавливается, все уходит на экспорт и по другим регионам. Мурманчане рыбки настоящей не видят, только если по поселкам кто-то ездит. Вот у нас да, есть на любой вкус рыбка и в любой сезон. Только человека знать нужно, у кого эту рыбку взять...
На этом и закончился наш короткий, но довольно интересный разговор. Впоследствии во время путешествия по Кольскому еще не раз убеждался, что свежая рыба в поселках есть, а вот в областном центре — увы и ах. И было очень интересно поговорить с людьми, для которых краб — это просто неплохая закуска к пиву и адекватная альтернатива чипсам со вкусом краба, а не изысканное ресторанное блюдо за сумасшедшие деньги.
Про то, как я пытался купить браконьерского краба, я писал здесь (не вышло)
Большой ролик про путешествие на малолитражке Дэу Матиз на Кольский смотрите на моем ютубе здесь