За более чем тысячелетнюю историю нашей многострадальной страны, трудно найти более страшную и разрушительную фигуру во главе государства, чем Пётр I. Ещё в начале своего правления царь начал развивать миф о трагической отсталости России, о необходимости реформ, войн, сближения с Западом.
Кстати, ничего не напоминает?
Недостаток образования, а проще говоря – безграмотность, отсутствие культуры, хотя бы в общечеловеческом смысле(см. А царь то … двоечник!..), сыграли с Петром крайне мрачную и злую шутку. Его просто использовали, точнее не его, а страну – Россию, вместе с её многомиллионным населением, нашими предками.
Никому не нужные войны, строительство флота, построенного из сырого леса и сгнившего, разгром Церкви, реформы государственного управления, большая часть которых, особенно местных, была упразднена, строительство Санкт-Петербурга на костях подневольных крестьян, насаждение чужой, ненавистной культуры, строительство металлургических заводов на Урале, которые закрывались по разным причинам, уничтожение экономики, КОРРУПЦИЯ и многое другое.
Все преобразования носили признаки смерча, хаоса. То мы наступаем на Азов и воюем с турками, строим флот в Воронеже, роем каналы, обустраиваемся на юге России. Едем в Европу (см. Какой Европой восхищался Пётр I?), бросаем всё на юге, воюем на севере со Швецией – 21 (!) год.
Разгром под Нарвой полный. Кто виноват? Пётр? Да, Боже упаси, его же там вообще не было! Иностранцы-наёмники, которых неизвестно за какие заслуги поставили командовать русской армией все, с знамёнами и с артиллерией сдались шведам. На поле боя остались лишь полки с настоящими командирами.
А хотите ОЧЕНЬ интересный вопрос? Как же так получилось, что уже через год русские полки стали одерживать одну победу за другой, освободили побережье Балтийского моря, а затем и Карла разгромили? Прутский поход, правда, получился провальным, ну так – это же Пётр!
Какую новую армию создал наш «гений»? Если ещё при Михаиле Фёдоровиче появились первые полки «иноземного строя», они участвовали во всех войнах XVII века, и воевали так, что Петру и не снилось. К 1681-му году численность армии составляла 164 тыс. человек, не считая 50 тыс. казаков. (200 тысяч!!!) А командовали этой армией генералы В. А. Змеев, Г. И. Косагов, А. А. Шепелев, М. О. Кровков, П. Гордон и десятки полковников, подполковников, майоров… главнокомандующим же был кн. Г.Г. Ромодановский, царский боевой воевода, которому Пётр доверял управлять государством во время отлучек.
Прекрасно воевали в Русско-польской войне (1654-1667, Алексей Михайлович), Русско-турецкой (1676-1681,Фёдор Алексеевич). А вот Русско-шведская война (1656-1661, Алексей Михайлович) и 1687, 1689 крымские походы В. В. Голицына закончились поражением в силу разных причин. Я остановлюсь на этой теме как-нибудь в другой раз.
Генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев у Петра был палочкой-выручалочкой, служить у Алексея Михайловича он служил, но бОльших успехов добился всё же на дипломатическом фронте. Однако воевать умел и доказал преимущество старой школы, естественно не отвергая новое.
Всё, что я выше «накидал» - это лишь «наброски» тотального уничтожения России. Но вот чего действительно НУЖНО всерьёз коснуться – это экономики и населения.
Давайте по пунктам:
1. А. Д. Меншиков обокрал страну и вывез за границу средств на сумму в 1,5 государственных бюджета, воровство среди высших должностных лиц достигло небывалых пределов (В. О. Ключевский);
2. Было уничтожено русское купечество, разорились все семьи, все те, кто «поднимал» и отстраивал русскую экономику после Смуты (Н. И. Павленко);
3. На место русских купцов и промышленников пришли голландцы и англичане, которых прежние цари жёстко контролировали – это Н. Витсен, компания Лобса и другие. В Россию ввозились предметы роскоши: вина, тонкие ткани, шёлк, галантерея, сахар. Вывозились: железо, парусина, лён, пенька. Кстати, ВСЁ парусное вооружение английского флота состояло из русских пеньковых канатов;
4. Введённые меры меркантилизма 1724 (!) году уже ничего не могли изменить. «Русские купцы сами мало вывозили за границу, – писал В. О. Ключевский, – и вывозная торговля оставалась в руках иноземцев, которые... по выражению одного иноземца же, точно комары, сосали кровь из русского народа и потом улетали в чужие края»;
5. И кто скажет, что это не масонская политика? (см. Масон Пётр I).
6. Строительство Санкт-Петербурга (десятки тысяч умерших), прикрепление крестьян к заводам и мануфактурам, окончательное закрепощение крестьян, рекрутчина, многократное повышение налогов привели к массовому голоду 1723-1726 годов;
7. Комиссия 1727 года под руководством кн. Д. М. Голицына привела цифры УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ – от 20 до 40 % (!!!)по разным губерниям. И это результат модернизации страны…
Были свёрнуты практически все реформы, где полностью, где частично. Страна, окрепшая после Смуты в XVII веке и начавшая проводить РАЗУМНЫЕ реформы (Алексей Михайлович, Фёдор, Софья), оказалась в руинах. К власти пришли противники Петра, вернувшие статус столицы Москве.
«Итак, через три года после смерти Петра Великого ко всеобщей радости налоги были уменьшены, Петербург был оставлен, флот сгнил, петровская администрация была распущена, армейские офицеры вернулись в свои деревни, а ближайшие соратники преобразователя оказались в ссылке. Модернизация Петра Великого в конечном счете вызвала волну традиционалистской реакции, которая свела на нет многие результаты реформ». (С. А. Нефёдов. Блеск и нищета модернизации).
P.S. Я прошу прощения за резкость и некоторую сумбурность статьи. Дело в том, лично я считаю Петра крайне отрицательным правителем и человеком. Вы можете со мной не согласиться... Однако в дальнейшем я планирую доказать свою точку зрения.