Найти в Дзене

Варенье из инжира с фундуком

Август, время инжира. Поделюсь маминым рецептом варенья с лимоном и орехами.

Такие солнечные плоды
Такие солнечные плоды

Я варенье не закатываю, практика показывает, что зимой оно не очень-то идет. Зато, можно положить поменьше сахара и сильно не уваривать, сохраняя витамины. Закрутить в баночки и хранить в холодильнике.

У нас инжир растет розовый, очень сладкий.

Розовый инжир, очень сладкий
Розовый инжир, очень сладкий

Можно варить сначала сироп, потом добавлять инжир, но я делаю иначе и разницы не заметила, а возни меньше.

Пропорции приблизительные, я не придерживаюсь определенных норм. Сахар кладем из расчета 2 ст. сахара на 1 кг инжира. Я кладу чуть меньше. 1/2 среднего лимона и 1/2 стакана орехов фундука. Орешки можно спрятать в плоды, тогда сделать это придется перед началом варки, пока инжир плотный и сухой.

Кладем инжир в эмалированную посуду. Хвостики предварительно обрезаем. Если плод крупный, разрезаем пополам. Пересыпаем инжир сахаром, наливаем 2 столовые ложки воды и оставляем на 15 минут.

Ставим на маленький огонь. Сахар медленно тает, плоды отдают сок и вскоре инжир кипит уже в сиропе. 10 минут достаточно для первого раза. Остужаем.

Инжир кипит в сиропе
Инжир кипит в сиропе

Режем лимон тонкими ломтиками с цедрой. Я кружочек разрезаю на 4 части. Орехи слегка подсушиваем на сковороде или в духовке. Добавляем в остывшее варенье.

Второй раз доводим до кипения , кипятим 10 минут и остужаем. В третий раз доводим до кипения, 5-10 минут и варенье готово.

Можно разложить по баночкам горячим, а можно остывшим и в холодильник.

С чашечкой зеленого чая очень вкусно и полезно))) Приятного аппетита!