Всем привет!
Сегодня пекла очень вкусный пирог. Вроде новый рецепт, но потом вспомнила что это хорошо забытый старинный рецепт. Еще моя мама готовила такие пироги, может по виду они и другие , но по вкусу и составу ингредиентов одинаковый!
РЕЦЕПТ:
300 гр сливочного масла
400 гр творога (18%)
3-5 желтка
Щепотка соли
160-200 гр сахара (по вкусу)
600 гр муки
2 чайные ложки разрыхлителя
НАЧИНКА: 1
1 кг яблок
80 гр сливочного масла
100-160 гр сахара (по вкусу)
НАЧИНКА: 2
4-5 белков от яиц
Щепотка соли
160-200 гр сахара
0,5 ч ложки лимонной кислоты или 1 столовая лодка лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ТЕСТО: творог и масло (комнатной температуры) взбиваю миксером до кремового состояния, добавляю соль, сахар и желтки и еще взбиваю пока сахар не растает.
Потом добавляю муку и замешиваю тесто.
Готовое тесто положить в холодильник ( можно от 1 часа до 1-2 суток).
Пока тесто отдыхает в холодильнике готовим начинку. У меня было сразу две начинки: одна готовая меренга ( взбитые белки с сахаром), другая карамелизированные яблоки.
Яблоки почистить и порезать на кусочки, нагреть сливочное масло на сковородке, добавить сахар. Когда сахар начнет темнеть добавляем яблоки и тушим до потемнения яблок.
Пока яблоки остывают раскатываем часть теста и смазываем его меренгой, скручиваем в трубочку и режим на кусочки. Кусочки складываем плотно в форму. Сверху пирог можно намазать меренгой!
Следующий пирог --- раскатываем тесто в небольшой пласт ( не сильно тонко) выкладываем в форму. Выкладываем на него готовые караамелизированные яблоки и накрываем таким же раскатанным пластом теста. Верхушку смазываем взбитым желтком.
Обе формы закладываем в духовку и выпекаем приблизительно 30-40 мин.
Оба пирога готовы! Приятного вам аппетита!