Парадоксальным образом вещь, которая создана для поддержания чистоты и гигиены, может причинить новые проблемы. Речь о банных и кухонных полотенцах, у которых появился неприятный запах. Причём иногда это никак не связано с частотой их стирок, причиной могут быть другие факторы.
Самые распространённые из них это:
1. Повышенная влажность в ванной комнате и месте для сушки,
2. Сушка в не расправленном виде,
3. Стирка с большим количеством моющих средств, ополаскивателей и недостаточное полоскание,
4. Стирка при низких температурах,
5. Засор фильтра стиральной машины.
Влага – главный враг полотенец.
Если полотенца долго остаются влажными, они становятся благоприятной средой для размножения бактерий, которые с лёгкостью распространяются в волокнах ткани. Отсюда и берётся амбре затхлости и плесени, которую уже невозможно вывести с помощью стирки обычным порошком. А использование сильно пахнущих ополаскивателей лишь усугубит дело.
Но не стоит сразу выбрасывать «испорченные» полотенца. Есть несколько очень простых и недорогих способов решения проблемы.
Одним из них является использование столового уксуса и соды. Достаточно добавить 250 мл уксуса и стакан соды в контейнер для порошка во время стирки на высоких температурах (90-95 градусов), не добавляя никаких других средств. Так же хорошо с этим справится лимонная кислота, которая не только удалит запах, а ещё и почистит стиральную машину.
Иногда одного цикла стирки бывает недостаточно, поэтому можно воспользоваться замачиванием: такое же количество уксуса и соды добавляют на 8-10 литров воды, и оставляют в этом растворе полотенца примерно на час-полтора, после чего тщательно прополаскивают.
Раньше широко использовался способ кипячения, однако он подходит только для светлых или белых изделий, которые не полиняют от влияния высоких температур. А вот кухонные полотенца многие советуют отстирывать с помощью микроволновой печи. 30 секунд на максимальной мощности достаточно, чтоб побороть неприятный запах пищевых продуктов, но нужно помнить, что доставать их из печи необходимо очень осторожно, так как они будут горячими.
Если полотенце сделано из плотного, качественного материала, то можно попробовать удалить запах с помощью хлорсодержащих средств, с обязательным добавлением воды. В таком случае, если стирать в машинке, то температурный режим может быть всего 60 градусов. После хлорки полотенце обязательно нужно постирать обычным способом.
После каждого использования полотенца желательно вывешивать его на просушку на специальную сушилку, или же на балкон. А в шкаф для хранения чистых полотенец можно положить мешочек с пахучими травами, флакон из-под духов, или саше, проветривая полки хотя бы раз в неделю. Выработав такие привычки, необходимость в выведении неприятных запахов значительно снизится.
И ещё один маленький лайфхак: от всех этих манипуляций полотенце может стать жёстким и неприятным к телу. Для того, чтобы придать ему мягкость и расправить махру, совершенно не обязательно добавлять ополаскиватель, который лишь забивает волокна. Достаточно при режиме «полоскание» добавить 3-5 столовых ложек поваренной соли, а потом отпарить высохшее полотенце утюгом.
Своевременная чистка стиральной машины и правильная сушка поможет избавиться от неприятных запахов раз и навсегда!