Возможности по досугу у жителей Москвы, казалось бы, не ограничены - парки, кинотеатры, речные прогулки и прочее. Но в прошлую субботу нам захотелось чего-то необычного, и мы наткнулись на рекламу необычной экскурсии. Связались с организатором и понеслись навстречу приключениям.
Весь изюм такой экскурсии в том, что тебе предлагают вернуться в детство и сделать что-то не совсем законное. Чердаки в сталинских домах в центре столицы почти все закрыты (так же,как и подъезды), поэтому попасть на крышу можно только тайком.
Гид уверенной походкой ведёт нас к закрытому подъезду, оборачивается и резко с силой дёргает дверь. Расслабленные магниты, держащие дверь, в момент такого рывка не успевают мобилизоваться, и после громкого щелчка мы входим в подъезд. Едем на лифте на предпоследний этаж и, если на последним не стоит злобная бабулька, подходим с железной двери на чердак. Парнишка-экскурсовод лёгким движением руки срывает пластиковый замок, просунув руку через прутья, и вот уже мы стройными рядами карабкаемся на крышу.
Первая крыша оказалась для слабаков (то есть, для меня). Она была этаже на 9-м и была горизонтальной.
Когда спускались вниз, из квартиры на последнем этаже выходили жильцы, и мы замерли, затаились как нашкодившие школьники. Это было очень забавно!
После разминки с лайтовой крышей настало время испытания на храбрость. Следующая лестница на чердак оказалась длиннее и привела на деревянную мансарду, полностью заляпанную голубиным помётом. Все почувствовали себя голубями! Все, кроме меня, так после окна на крышу не оказалось почти ничего, кроме невысокого заборчика.
Господи Боже, это же картинка из моего страшного сна!
В общем, я не решилась и просидела в окошке среди голубиных какашек, переживая за своих подруг.
А они рискнули и получили такие фотографии в награду:
И вот, какое фото у меня:
В целом, это было необычно.
Заплатили мы по 1300 руб за двухчасовые приключения.
Теперь думаем, чего бы ещё такого придумать. Может, опять пойдём в арт-студию рисовать картины...