Впереди 1 сентября и начало нового учебного года. Как помочь ребенку преодолеть сложные периоды, когда не идет учеба и как вести себя родителям, дети которых вступают в подростковый возраст?
Собрали 5 книг о том, как лучше понимать детей, выстраивать продуктивный диалог и при этом не сойти с ума.
1. Общаться с ребенком. Как?
Легендарная книга-руководство советского и российского детского психолога Юлии Гиппенрейтер выручает уже не одно поколение родителей. Написанная легким понятным языком эта книга с примерами из жизни наглядно иллюстрирует то, как построить с ребенком крепкие, гармоничные отношения.
2. Не упускайте своих детей
Канадский психолог Гордон Ньюфельд на наглядных примерах рассказывает, как дети проходят через этапы взросления и объясняет родителям, как помочь им раскрыть жизненный потенциал. Сила привязанности между ребенком и родителем по мнению Ньюфельда способна помочь преодолеть все проблемы и вызовы окружающего мира.
3. Большая книга про вас и вашего ребенка
Самое главное в семье — понимать и принимать ребенка. Книга известного психолога Людмлы Петрановской состоит из двух частей — «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» и «Если с ребенком трудно». Автор рассказывает о том, из чего на самом деле состоят детские «капризы», «избалованность» и «агрессия», а также рассказывает о том, как справляться со сложными ситуациями и конфликтами, не тратя силы на бесполезную борьбу.
4. Уроки на отлично! Как научить ребенка заниматься самостоятельно и с удовольствием
С школьными трудностями сталкиваются не только дети, но и их родители. Кто не сидел с чадом до поздней ночи, пытаясь решить простую задачку по математике? Эта книга создана группой авторов-ученых, и ее главное достоинство состоит в том, что работа мозга объясняется с научной точки зрения. Авторы рассказывают о том, что мозг можно натренировать, и на наглядных примерах объясняют, как недостатки обратить в достоинства.
5. Как говорить с детьми, чтобы они учились
Книга-комикс, написанная опытными педагогами-психологами, на простых примерах показывает, как эффективно выстраивать диалог с ребенком, научить его сосредоточенности и самодисциплине, и помочь развить интерес к процессу обучения. В книге рассказывается о том, как выстраивать успешные взаимоотношения с одноклассниками и учителями, достичь взаимопонимания без наказаний и угроз, а также мотивировать школьника на достижение успеха.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и обзоры, а также поставьте лайк, чтобы поддержать нас.
#психология
#отношения с детьми
#школа