Найти тему

Агрессивный алкоголик, угроза теракта,ранение,коронавирус, парализованная пациентка или обычный день в скорой помощи.

Работа в службе скорой помощи непредсказуема. В нашей профессии не бывает монотонности, скуки, рутины. Один близкий человек сказал мне, что было бы интересно почитать — как проходит день рядового работника скорой помощи. Изначально я не поддержала эту идею. Но выйдя на очередную смену, я решила записать каждый вызов и в конце дня прочитать и оценить, интересно ли вышло?

Итак, сегодня я опишу 12-часовой рабочий день фельдшера скорой помощи.

Переступив порог станции скорой помощи, я расписываюсь в журнале, отмечая то, что явилась на смену и иду переодеваться. Далее немного бумажной волокиты, а именно заполнить бумаги для получения наркотиков. После заполнения бумажек получаю эти пресловутые наркотики, аппаратуру (глюкометр, пульсоксиметр, дефибриллятор, кардиограф и т.д.). На работу я прихожу за 30 минут, ибо за эти 30 минут успеваю делать все вышеуказанное. И вот наступает 8.00 и мне поступает первый вызов.

Повод: Температура 5 дней, covid+, 28 лет.

Действуем по стандартному плану: одеваемся в костюмы, едем, осматриваем пациентку, собираем анамнез, в том числе эпидемиологический и едем в больницу на КТ легких. После КТ выявляется процент поражения, и врач приемного отделения решает, где пациентка будет лечиться. Пациентку, которую я привезла, отправили домой (с ее согласия, конечно), т.к процент поражения был маленький и такую пневмонию можно и нужно лечить дома под контролем участкового терапевта. Мы же обрабатываем машину и наши костюмы антисептическим раствором, снимаем костюмы и едем дальше.

Средства индивидуальной защиты применяемые при работе с пациентами с коронавирусной инфекцией. Фото из личного архива.
Средства индивидуальной защиты применяемые при работе с пациентами с коронавирусной инфекцией. Фото из личного архива.

Отзваниваюсь диспетчеру и сообщаю, что мы свободны. И вот уже назначен вызов.

Повод: Боли в сердце.83 года.

Диспетчер сообщает, что я буду третьей бригадой которая поедет к ней. «Интересно» - подумала я. Бабушка действительно жаловалась на боль сердце и когда я попросила более точно указать, где у нее болит, она положила ладонь на правую сторону груди. Переспрашиваю – уверенна ли она, что у нее болит именно там? Получаю утвердительный ответ. Так как мы третья скорая, то разумно предложить пациентке госпитализацию, иначе скорых будет не 3, а 30.Бабушка наотрез отказалась ехать в больницу и требовала нас вылечить сердце дома. Объясняю ей, что сердце мы вылечим, но вдруг оно снов заболит? Получаю вполне ожидаемый ответ: «Вызову снова»

В наше время, бесполезно объяснять людям, для чего на самом деле нужна скорая помощь. Поэтому ругаться с бабушкой на тему того, что не стоит по 100 раз на дню вызвать скорую помощь я не стала. Мы оказали необходимую помощь и поспешили удалиться.

Переводим дух две минуты и снова сообщаем диспетчеру, что мы свободны.

Вызов не заставил себя ждать.

Повод: плохо, трясет, 24 года. Плохо сотруднице банка.

Оказалось, что у девушки повысилось артериальное давление до 140.Для такого молодого возраста такое давление значительно влияет на самочувствие. Отсюда и чувство дрожания тела, слабости. Пациентке была оказана помощь, даны рекомендации, от госпитализации пациентка отказалась.

Время близится к часу дня, а тем временем мне уже назначен вызов.

Повод: Боли в сердце, 70 лет.

Прежде чем приступить к рассказу, хочется напомнить для себя и поведать вам о вызове, который изменил меня в некотором роде. Мы приехали к мужчине, у которого повысилась температура из-за вирусной инфекции. Переступив порог, я заметила странность, они оба не поздоровались с нами, хотя я относительно громко и четко сказала «здравствуйте». Неловкое молчание продолжалось, пока мы не прошли в комнату, и пациент прилег на кровать, а я присела на табуретку рядом с ним. Спрашиваю, на что жалуется пациент. Он берет ручку и бумагу и меня словно пронзает током от осознания того, что это семья глухонемых. Пациент написал на бумаге, что бы я сняла маску с лица, что бы он смог прочитать по губам. Я почувствовала барьер между нами, нет очень важной составляющей во взаимодействии пациента и врача – беседы. Нашими общими усилиями и бесконечными переписками мы все-таки решили все проблемы пациента.

После вызова остался осадок. Я почувствовала себя непрофессионалом своего дела, ибо не могу должным образом общаться с глухонемыми пациентами. Это меня очень задело. Мне хотелось, что бы любые пациенты не чувствовали трудностей во взаимодействии по крайней мере со мной.

После этого вызова я начала учить язык жестов. Это оказалась не так уж и легко, но дикое желание выучить его ,преодолело все барьеры и через два месяца практически ежедневных занятий , я выучила фразы, которые понадобились для того что бы опросить глухонемого пациента.

"Здравствуйте" - на языке жестов. Фото взято из открытых источников
"Здравствуйте" - на языке жестов. Фото взято из открытых источников

"Боль" на языке жестов. Фото взято из открытых источников
"Боль" на языке жестов. Фото взято из открытых источников

Как выяснилось сегодня, делала я все это не зря. И вот мы плавно возвращаемся к сегодняшнему вызову. Заходим в квартиру, и внучка сообщает, что пациентка глухонемая. Стоит ли вам описывать тот пожар, который возник у меня в груди! Я присела рядом с пациенткой и сказала ей «Здравствуйте, что у вас болит?» Я увидела на лице бабушки нескрываемое удивление. Внучка опередила ее вопросом «Откуда я знаю язык жестов?» И бабушке и внучке я рассказала вкратце историю, что подвигло меня на это. Далее мы продолжали беседовать с бабушкой, и временами я просила помощи у внучки, ибо бабушка так быстро показывала жесты, что я не успевала их читать. Когда в изучении, какого либо мало практики такое случается. Выяснилось, что у бабушки отекают ноги и ее беспокоила ее аритмия, с которой она живет уже пару тройку лет. В больницу она естественно отказалась ехать, и мы сделали все необходимые инъекции, скорректировали ее лечение (были назначены ничтожно маленькие дозы антиаритмиков и мочегонных, из-за чего и бабушка стала безбожно опухать из-за накопившейся жидкости, и сердце забилось еще более хаотично, чем раньше). Совместно с внучкой я донесла до нее все, что хотела. Мы двигались к выходу и она произнесла короткий звук, чтобы мы обратили на нее внимание и спросила меня , если вызвать скорую еще раз, то снова приеду я?

Иногда я удивляюсь, как типичные наши пациенты находят скорую помощь, где бы она не находилась. Это я про алкоголиков говорю сейчас. Выходим мы из подъезда от бабушки и двигаемся к машине. Сложив сумки в машину, я замечаю тело позади нашей машины.

Лежит молодой человек до 30 лет в мусоре и спит. Отличать бомжей от просто перебравших людей не самая трудная задача. Наш новоиспеченный пациент относился кол второй группе. Взяв стандартный набор для пробуждения таких больных, а и именно перчатки и нашатырный спирт, я принялась приводить его в чувства. Ему все казалось, что к нему пристает какая-то Таня. Он даже несколько раз послал нас куда подальше. Поняв, что мы точно не отстанем, он, наконец, встал и спросил, что нам надо. Я провела с ним беседу на тему того, что мусорка не самое лучшее место для сна. Спросила у него, помнит ли он, где живет? И выяснилось, что он упал аккурат возле своего дома. Просто чуть-чуть не дошел и решил прилечь. Благополучно проводили его до дома и побежали получать следующий вызов.

Повод: Дежурство при угрозе теракта.

У оздоровительного центра был найден артиллерийский снаряд времен второй мировой войны, выглядел он конечно внушительно. Но еще более внушительным смотрелось то, сколько служб приехало на этот вызов: скорая помощь, медицина катастроф, пожарники, полиция, росгвардия, спасательный отряд. Снаряд благополучно забрали сотрудники полиции.

Похожий артиллерийский снаряд был найден сотрудниками полиции на вызове.Фото взято из открытых источников
Похожий артиллерийский снаряд был найден сотрудниками полиции на вызове.Фото взято из открытых источников

А мы поехали на очередной вызов.

Повод: Без сознания. Лежит на тротуаре.

Звучит страшно, да?

Но такой повод давно не трогает фибры моей души, потому там окажется кто? Правильно, алкоголик. Мужчина не самого опрятного вида лежал на тротуаре в обнимку с бутылкой водки. Оказался он очень агрессивным и когда мы пытались его поднять и дотолкать до машины, он махал руками, бросался на нас. Но это не помешало нам поместить его в нашу машину и совсем чуть-чуть зафиксировать, что бы он не покалечил нас, пока мы едем. Когда мы его зафиксировали, пациент начал кричал так сильно, будто мы резали его. Даю водителю установку, что пациент персона нон грата и нужно скорее доставить его в больницу. Так и сделали. В приемном отделении терапевтического стационара, конечно, такому подарку судьбы обрадовались.

Лежачий пациент. Фото взято из открытых источников
Лежачий пациент. Фото взято из открытых источников

Но нам некогда было принимать слова благодарности за такого пациента, так как нас ждал еще один уличный вызов.

Повод: Ранение, в маршрутке.

Кто-то не передал за проезд? Или сдачу присвоил себе? - думаю я.

На самом деле все оказалось намного проще. Мужнина хотел открыть люк сверху, чтобы не было так жарко, но стекло при попытке открыть люк разбилось, и осыпалось на пациента. Какие же ранения понес пациент? Он поранил указательный палец. Рана была меньше сантиметра, но пациент испугался, что получит заражение крови. И мы как доблестные работники скорой помощи обработали ему рану и наложили повязку. Вот только с указанием диагноза в карте вызова у меня вышла неувязочка, ибо резаной раной верхней фаланги, третьего пальца левой руки даже с большой натяжкой не подходило под его случай. Но делать было нечего, пришлось писать этот диагноз.

На часах время 18.50, а значит до конца смены осталось всего 1 час и 10 минут.

И прилетает нам крайний вызов в торговый центр.

Повод: Парализовало, 51 год, ж.

Объезжая все пробки, мы добираемся до пациентки и видим, что она стоит на ногах. Этим все сказано. Парализованный человек стоит на ногах. Сопроводили пациентку до машины, осмотрели и поставили диагноз: Гипертонический криз. Исключили инфаркт и инсульт, предложили госпитализацию. Она отказалась, поблагодарила нас за лечение и удалилась восвояси вместе мужем и дочкой. До окончания смены оставалось 10 минут, и мы запрыгиваем в нашу карету и мчимся на станцию домой. И вот очередное дежурство прошло.

8 вызовов, 8 пациентов, 8 новых историй запоминающихся и не очень. Порой я понимаю, что начинаю забывать курьезные случаи из своей практики. Ведь ко всему со временем привыкаешь, и видимо я уже привыкла к постоянным курьезам, случающимся на работе.

Я показала Вам обычный рабочий день фельдшера скорой помощи, и мне бы очень хотелось узнать ваше мнение. Интересно ли Вам читать подобное? Узнали ли Вы что-то новое?

Благодарю, что дочитали до этой строки!