Найти тему
Блог Геннадича.

Кинжал "Комбат".

К ножам изготовленным на производственном предприятии "Кизляр" можно относиться по разному. Кому они нравятся, кому нет. На вкус и цвет как говориться фломастеры разные. Я же к ножам произведенным в Кизляре, а особенно к холодному клинковому оружию там изготовленному, отношусь положительно. Статья не реклама а небольшой отзыв или обзор на недавно приобретенный кинжал охотничий "Комбат".

Общий вид ножа и ножен.
Общий вид ножа и ножен.

Кинжал номерной, относится к холодному оружию. Покупается по наличию разрешения на огнестрельное оружие и охотничьему билету. Анахронизм конечно, но что есть, то есть. Но сначала немножко о тактико-технических характеристиках кинжала.

Вот он красавец.
Вот он красавец.

Меряем длину.
Меряем длину.
С другой стороны.
С другой стороны.

Общая длина кинжала составляет 305 мм,

Клинок.
Клинок.
С другой стороны.
С другой стороны.

Длина клинка 170 мм. Клинок выкован из цельного куска металла. Хвостовик проходит насквозь через рукоять. Материал клинка - нержавеющая сталь. Точная марка стали почему то кизляровцами не озвучивается. В магазине сказали что это сталь AUS-8. Клинок кинжальной формы с обоюдоострой заточкой обоих сторон. Одна сторона имеет зубчатую заточку. На клинке имеются две долы. Они не выкованы а изготовлены фрезеровкой. Твердость клинка 57-59.

Рукоятка.
Рукоятка.

Рукоятка выполнена из эластрона. Поверхность ее ребристая, с насечками. В руке не скользит. Удерживается прочно даже мокрая.

Стеклобой.
Стеклобой.

Хвостовике оканчивается стеклобоем. В котором имеется отверстие для темляка. Плохо представляю себе необходимость стеклобоя на охоте. Да и в быту полезность данной части ножа или кинжала сильно преувеличена наверное. Но так видимо дешевле производство. Не надо заморачиваться с чем-то другим.

Номер.
Номер.

Пята клинка довольно таки большая. Без заточки. На одной стороне выбит номер. При необходимости каких то тонких, деликатных резов на пяту можно положить пальцы, не опасаясь порезаться. Клинок толстый. 4.8.мм. Почти ломик.

Серейтор.
Серейтор.

Одна сторона клинка выполнена в виде серейтора. Его необходимость на охоте или в походе ни разу еще не прочувствовал. Пилить как пилой ветки выходит плохо. Веревок и канатов резать не приходилось. Сразу вылезла неприятность с этим серейтором. При извлечении кинжала из ножен, серейтор почти всегда цепляется за маленький ремешок фиксирующий рукоять. Думаю что этого ремешка на долго не хватит и в нем со временем образуется прорез.

Ножны.
Ножны.

Ножны выполнены из кожи. Внутри имеется вставка из пластика. Пластик вровень с нижним срезом ножен и смотрится не очень красиво и дешево, на фоне тиснения на коже. Ножны легкие. Возникло даже подозрение на дермантин а не телячью кожу.

На природе.
На природе.

Сегодня выбирался в тундру и опробовал кинжал в полевых условиях.

Рубит отлично.
Рубит отлично.

Рубит ветки отлично. За счет более тяжелого клинка, чем рукоятки. Резать и строгать удобно. Популярный тест на рез бумаги прошел. С продуктами и грибами справился. Полировка конечно быстро уходит.

А вот пилит плохо.
А вот пилит плохо.

Пилить что-то кроме канатов и веревок им плохо. Проще резать или тупо перерубить.

В плоть входит как в масло.
В плоть входит как в масло.

В плоть входит как в масло. За неимением сегодня чего другого вонзал кинжал в нарост на дереве.

Ну и ниже несколько постановочных фото.

На камне.
На камне.

На мхе.
На мхе.
Грибов нынче много в тундре.
Грибов нынче много в тундре.

В целом кинжалом остался доволен. Свою цену в 2600 рублей он полностью оправдывает. Конечно купят его не все, так как пока свободно у нас холодное оружие не продается. Но кто купит не пожалеют о своем выборе. Не разу не реклама кизлярских ножей. В Дагестане всегда делали хорошие ножи и кинжалы. Некоторые читатели будут приводить примеры перелома кинжала в районе гарды из-за якобы слабого хвостовика. Но в одной из следующих статей покажу как устроен хвостовик у одного популярного охотничьего ножа кизлярского производства. У которого по нелепой случайности раскололась рукоятка.

Большое спасибо всем за внимание. Подписываемся на канал, рассказываем о нем друзьям и в социальных сетях.