Как наглядно продемонстрировано в течение 30 лет после развала Союза, российским режиссерам крайне редко удается снять хороший фильм ужасов. Я бы даже сказал, редко удается снять сносный фильм, который захотелось бы досмотреть до конца и на который не жалко было бы потраченыхх денег.
На ум приходят всего несколько картин.
Низкобюджетный, но потрясающе атмосферный фильм "Прикосновение" Режиссёра Альберта Мкртчяна по сценарию Андрея Горюнова. История о том, что некоторые умершие возвращаются с того света и забирают живых. Достаточно только дотронуться до этих фактов и они обратят внимание на тебя. Главный герой становится участником событий по долгу службы и защищает полюбившуюся женщину от нападок злых мертвецов. Произведение мрачное, по-перестроечному тяжелое и без хэппи-энда. Но сценарий и актерская игра на высшем уровне.
Готическая сказка "Люми" от одного из мистиков российского синематографа Владимира Брагина. "9 неизвестных" помните? Это тоже его работа.
История о том, что сказка про Красную шапочку - правда. Существуют оборотни, которые приходят в мир людей, чтобы провести ритуал охоты. Ужасы, но с изрядной долей юмора, как и принято у Брагина.
"День гнева" от режиссера Суламбека Мамилова снят в далеком 1985 году. Он отнесен к фантастике, но по сути это все же фильм ужасов. А для того времени - тем более. По сюжету из лаборатории сбежали модифицированные животные, терроризирующие население отдаленного района страны за пределами СССР. Животные наделены высоким интеллектом и способностью обращаться с лабораторным оборудованием. Они запугивают и убивают местных жителей, а детей модифицируют в себе подобных. Чтобы прояснить ситуацию, на место событий приезжает журналист одной из центральных газет. Как и принято в советских фильмах, действие разворачивается без излишней динамики, но это до поры...
Я, конечно, пристрастен. Это те фильмы, которые нравятся лично мне. Кто скажет, что "Яга" - качественное кино. Кому то понравился "Гоголь"...Кому то действительно понравился "Гоголь"?! "Пиковая дама"..и т. д...
Я не буду спорить. Про "Ягу" написал отдельно. До остальных еще доберусь. На мой взгляд, нашим новым фильмам не хватает сценария, учитывающего нашу российскую ментальность и хорошей режиссуры.
Так вот, что бы я предложил экранизировать.
Во-первых, "Шаги за спиной" Э. Веркина. Автор весьма многогранен. Пишет большей частью книги для молодежи, но читать их интересно всем. Сюжет повести построен на том, что некий молодой человек, проофессионально пугающий окружающих, случайно вызывает внимание демонических сил.
Во-вторых, "Мастер собак" О. Дивова. Сомневаюсь, что кто-нибудь никогда о нем не слышал. Дивов - известный фантаст и серия "След зомби", в которую входит "Мастер" относится к жанру фантастики. По сюжету в Москве испытывается психотронное оружие, вследствие чего на Землю проникают потусторонние сущности, захватывающие тела мертвых людей. Своеобразный зомби-апокалипсис в ограниченных пределах. С концом света борется команда специально обученных людей. Тема не новая, но Дивов был одним из основоположников подобного направления в российской литературе.
В-третьих, "Коллекция" М. Барышевой. Опять же, это сугубо мой выбор. Барышева пока печатается мало, я прочитал ее работы на сайте Самиздат. Ее произведения отличаются оригинальностью изложения с изрядной долей юмора. В "Коллекции" рассказана история сотен людей, попавших в ведьмину ловушку.
Я думаю, эти три книги, как и многие другие, достойны того, чтобы по их сюжетам снять кино. А "Коллекция" вполне способна вдохновить на сериал. Это умные, интересные и хорошо написаные истории. Лишь бы сьемочная группа не подвела.