Найти тему
Info Green Washing

Ванилин: а Вы знаете почему синтетическую добавку производители стараются спрятать?

Ни для кого не секрет, что ванилин – это чистая синтетика… Вот так хотелось бы начать. Но похоже, что для многих это – как раз секрет. Или подавляемая неприятная информация.

Синтетический ванилин: в чем опасность?
Синтетический ванилин: в чем опасность?

Как Вы относитесь к синтетическим пищевым добавкам, которые производят из нефти в качестве исходного сырья? А знаете ли Вы, что ванилин – одно из них. Правда ли это?

Чтобы удостовериться, особо далеко ходить не нужно. Например, Википедия сразу ответит, что да. Вот прямо цитата оттуда:

«Сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья».

И всё же, что такое ванилин? Это вещество под названием 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид, одна из составляющих аромапрофиля натуральной ванили. И обычно его отождествляют и путают с ванилью.

В ней, самой дорогой пряности в мире после шафрана, содержится природный ванилин. Но не он один делает ваниль желанной, несравненной, манящей, целебной и вкусной, наконец. Она состоит из полутора сотен других ароматических веществ. И ванилин – только одно из них! Натуральный ванилин. И обычно то, что называется ванилином, как вы уже поняли (или раньше знали) – вещество искусственное.

Да, ванилин может быть натурального происхождения. И при этом никакого отношения не иметь к орхидее Vanilla planifolia, жёлтый цветок которой нам презентуют на любом «ванильном» продукте.

Производят этот вид ванилина из отходов производства целлюлозы (лигнина хвойных пород) – например. Или ферментацией рисовых отрубей. Но это в лучшем и, что называется, дорогом случае.

В обычном дешёвом случае ванилин делают из гваякола или гуэтола. Вот тут мы и имеем эту самую нефтехимическую цепочку. И называется получаемый продукт – этилванилином. Именно с ним и можно встретиться в большинстве готовых промышленных продуктов питания.

Речь не только о "ванильном сахаре"! Иногда он, кстати, бывает натуральным - органического качества и с натуральной ванилью Бурбон. Вы сразу обратите внимание на цену! Почему? Только 5% (возможно, и меньше) продукции содержат натуральную ваниль в составе!

Где прячут этилванилин? И как маскируют?

В готовой выпечке, сладостях, конфетах, десертах, шоколаде и шоколадной продукции, жвачках, безалкогольных и алкогольных напитках. В кондитерских изделиях и мороженом! Цена не имеет значения. Можно ли встретить такой ванилин в дорогом товаре? Да! Производители повально его добавляют в большинство продуктов питания. Думаете, черные точки "семян" гарантируют натуральность ванили?

Производители добавляют синтетический ванилин в молочную продукцию (йогурты, творожки, десерты, пудинги, глазированные сырки, сгущёнку и т.д.). Есть также и в растительных аналогах молока.

А как с детской продукцией? Есть в составах?

Конечно, да! В кашах и смесях-заменителях грудного молока. И даже в косметике!

Употребление этилванилина опасно для здоровья?

Со стороны медицины нет однозначного ответа. Это вопрос дозировки и частоты употребления. Так можно сказать о любом натуральном компоненте.

Но в то же время, Консультационный Совет по перерабатываемым веществам BUA (Beratergremium fur umweltrelevante altstoffe) Общества германских химиков оценивает синтетический ванилин высшей степенью опасности +3.

Это канцерогенное, мутагенное вещество, которое вызывает нарушения ДНК и изменяет хромосомы!

Синтетический ванилин нарушает концентрацию внимания и вызывает . Усиливает аппетит и тягу к "нездоровой" еде. Насыщение наступает позже. Это свойство используется как добавка для откорма скота на убой.

Что беспокоит специалистов?

Искусственное, недоизученное вещество регулярно и многократно действует на нас! Начиная свой путь с момента зачатия, попадая с пищей матери в утробе, и продолжает воздействовать после рождения с заменителями молока в младенчестве и на протяжении всей жизни. Поступает ежедневно с продуктами питания и нанесением косметики в неопределенных количествах.

Происходит "аромакодирование". Человек предпочитает синтетические, искусственные ароматизаторы, как аналог "хорошего", ведь у него "вкус детства"!

Интересно узнать больше о содержании натуральной ванили в еде? Напишите об этом в комментариях, и наш специалист расскажет подробнее что делать!

Материалы предоставлены:

Анной Гусинской-Дикамп, экспертом по экокорректному питанию, экотрофолог.