Вся прелесть в том, что огурцы малосольные готовятся небольшими порциями, так как долго они не хранятся. Второй момент – это то, что есть немало разнообразных способов их приготовления. И последнее – малое время приготовления, поэтому можно готовить часто и разнообразно.
Основное и неизменное:
огурцы
1 л. воды
2 ст. л. крупной каменной соли
1 ст. л. без верха! сахарного песка
пучок укропа
Пряности – это дело личного вкуса. По желанию и в любом сочетании друг с другом, а лучше всё вместе! На литровую банку огурцов стандартный набор пряностей:
листья и корень хрена
укроп зонтиком
пару листьев чёрной смородины
пару листьев вишни
3 дольки чеснока
листья и стебель сельдерея
лавровый лист
2-3 душистого перца горошком
Для тех, кто любит более острые вкусы, добавляйте пару колечек жгучего красного перца.
- Шаг 1. Выбираем свежие, крепкие огурцы средней величины, тщательно их промываем. Можно замочить огурцы на пару часов в холодной воде для сохранения упругости и наполненности влагой, способствует тому, чтобы тому, чтобы огурцы получились хрустящими и твёрдыми. В любом случае перед засолкой ошпариваем их кипятком. А вот теперь самое то, что необходимо для быстрого просаливания – срезаем у огурцов кончики, а кожицу вилкой или зубочисткой прокалываем в нескольких местах. Такой способ сокращает засолку до 8-12 часов, т.е. уже к утру или к ужину у вас на столе появляются очень вкусные и хрустящие слабосолёные огурчики.
- Шаг 2. Кладём огурцы в стеклянную или фарфоровую ёмкость, на дно которой выкладываем часть листьев смородины и вишни, по внутренней стенке банки кладем укроп. И, вместе с огурцами вперемешку остальные пряности - корень хрена тонкими ломтиками, чеснок дольками или разрезав пополам. Вторую часть листьев сверху. Душистый перец оставьте для приготовления рассола.
- Шаг 3. Готовим рассол, растворив в кипящей воде сахарный песок и соль, добавив душистый перец. И оставляем его немного остыть, так как он не должен быть слишком горячим, не должен обжигать – попробуйте пальцем, иначе огурцы могут пожелтеть или свариться.
- Шаг 3. Заливаем огурцы рассолом такой температуры до самого верха, закрываем банки крышками и оставляем их до полного остывания. И вот здесь еще есть один момент, который существенно сокращает время ожидания – эти огурцы можно кушать уже тогда, когда они полностью остынут! Вот так - всего пару часов, а огурцы готовы! День в день!
Правда, если вы хотите, чтобы огурцы были совсем хрустящими, то отправьте банку на ночь в холодильник.