Буквально несколько дней назад я ехал в шикарном купе совершенно один.
За два дня никто ко мне так и не присоединился , поэтому меня никто не отвлекал разговорами о политике, ни от кого не пахло протухшими носками и никто не предлагал выпить за знакомство. Ещё чуть-чуть и мне показалось, что жить в России не так уж и плохо, что большая часть претензий к одной шестой части суши на Земле всего лишь преувеличение стереотипов злыми языками.
Но когда поезд проезжал поселки ,города ,деревни ,становилось невольно не по себе. Неудивительно ,что к москвичам у жителей провинций возникает некоторое отталкивающее отношение , потому что у жителей столицы в голове не укладывается как можно жить в таких условиях.
Однако я все равно старался не придавать значения удручающим деревянным и полусгнившим избам на своем пути, ведь я видел много бесконечно прекрасных лесов, рек и полей. Что-что , а природа России всегда поражала своей красотой, душевностью и масштабом . Но было достаточно выйти за железнодорожным деликатесом "Доширак" на одной из станций небольшого города , как становилось абсолютно ясно: время здесь остановилось . И неважно что где-то есть элементы роскоши в виде обладателей смартфонов или дешевых жалюзи, скрывающих потрескавшийся бетон вокзала. Дух нищеты и безнадеги распространился и пропитал все вокруг: от торговцев подозрительной снедью в виде жаренных пирожков и солёной рыбы, до охранников и местной публики с прической в стиле нулевые ( лысая голова с редкой челкой) и неспортивных дам в спортивных блестящих костюмах розового цвета , украшенных всякими фальшивыми драгоценностями. Кто только не встретился мне за эти короткие 10 минут, какой-то пьяный мужик в брюках и жилетке от костюма тройка на голое тело, пытающийся выяснить насколько ты уважаешь его. Также там присутствовали на перроне ворчаливые цыгане,жаждующие нагать тебе на статью 158 УК РФ , и очень угрюмые работники РЖД с маниакально-депрессивным психозом. А пожилые бабушки с баранками наперевес добавляли старины как дань дореволюционной России . Писать о всем не имеет смысла , общую суть я передал. Что самое неприятное, я сопоставил свой опыт жизни в провинции с тем, что видел несколько дней назад на станциях. И понял что не изменилось ничего за все 13 лет моего проживания в Москве. Единственное, что здания обветшали ещё больше. Никаких там прорывов в социокультурной и экономической сферах,о которых вещает нам телевидение найти не получилось .
И вот скажите зачем в Москве менять бордюры на 16 миллиардов рублей каждые несколько месяцев, если страна так износилась ?
Несколько лет назад в социальных сетях была очень популярна картинка с изображением разбитых улиц победителей фашизма , и радующих взгляд ухоженных улиц проклятого третьего рейха. И по всей видимости актуальности она не потеряла.
Многие объясняют для себя сложившуюся ситуацию беспрецедентной коррупцией, сложностью управления огромной территорией , историческими катастрофами войн и внутренних кровавых междусобойчиков. И отчасти это действительно так. Хотя в голове у меня после всего этого возникает гораздо более простой, но от того не менее тяжёлый ответ: всех все устраивает, даже если кричат об обратном. А тех кого не устраивает, просто проезжают в поезде купе, попивая чаек и рассуждая о высоком ,как например я.
В России самой страшной бедой является пофигизм к своей жизни ,здоровью , будующему. Данная проблема в корне страшнее, чем ее верхушка в виде неухоженных, разбитых и стертых до дыр в бетоне улиц . Будет больно и неприятно, как наверное , старухе у разбитого корыта принять тот факт, что на протяжении веков обесценивание жизни холопа, крепостного крестьянина ,советского товарища, современного россиянина стояло и стоит на уровне религии , культурных норм ,политики и даже военной стратегии как нерушимая доктина сильной России . Однако рядовым человеком такая "правда" представляется оскорблением его фантазий, которыми так легко прикрыть собственную беспомощность, или свалить ответственность на "кукловода".
Рядовой человек везде будет лишь ресурсом , однако его накопление и расходование должно быть целесообразным Признать проблему - это значит сделать первый шаг на пути к ее исправлению. Но каким этот путь будет,и будет ли вообще зависит не от мифического государства , а от каждого из нас в отдельности.
А как вы думаете друзья , что нужно России для того, чтобы люди здесь жили прилично в соответствии с экономическими и социальными эталонами лидирующих стран?