В городке пахло яблочными пирогами. У каждой хозяйки был свой собственный, передаваемый по женской линии рецепт. Думается, критической разницы не замечалось, но своя собственная, хоть маленькая отличительная изюминка, присутствовала.
У госпожи Майи тоже была некая тайна относительно традиционно-осеннего яблочного пирога. Я думаю, вы не станете разглашать ее всем направо и налево, потому смею поделиться ею.
Во-первых, Майя замешивала тесто на перепелиных яйцах. Конечно, их нужно было гораздо больше, нежели куриных, да и выходили они дороже, но оно того стоило! Тесто получалось более нежным и пышным.
Во-вторых, муку, прежде чем просеять через мелкое сито, следовало подержать часок на утреннем солнышке в сухую, обязательно безветренную погоду.
В-третьих, при замешивании теста голова должна быть легкой, почти бездумной, как в беззаботном детстве; и следовало напевать при этом особую незамысловатую песенку с простыми словами, но на мотив старинной колыбельной:
***
Осень-осень на пороге.
Приходи, отведай меда!
Дай мне полны закрома,
Да попробуй пирога!
***
Для начинки был единственный секрет - не жалеть сахара. А ставить пирог в печь нужно было тоже по-особенному: перекрестив и сказав: "Всем на здоровье, хозяйке на радость!"
Вот и вся тайна яблочного пирога, хранившаяся у всех предшествующих поколений госпожи Майи.
Вы чувствуете, как занимается уже пирог? Как начинает золотиться тесто, а яблочный дух витать по дому?! Тогда приглашаем в гости!))
Автор Е. Ануфриева, изображения в качестве иллюстраций с открытого доступа на Яндекс.картинки