Найти тему
БЫЛОЕ

ХРОНИКА ЛЕДЯНОГО ПОХОДА. 19 марта 1918 года.

Из-за долгих сборов обоза выход Добровольческой армии из Кореновской задержался и замыкающий движение колонны Партизанский полк генерала Богаевского покинул станицу уже с рассветом. В обозе находилось уже около пятисот раненых и больных, в то время как полк Богаевского, прикрывающий отход имел в своём составе не более четырёхсот штыков.

В Кореновскую сразу же вошли «красные» и начали преследование. Периодически партизанам приходилось рассыпаться в «цепь» и отражать наседающих большевиков. Кроме того артиллерия «красных» постоянно обстреливала обоз, но серьёзных неприятностей не создала.

Перед станицей Усть-Лабинской генерал Корнилов перестроил колонну: Юнкерский батальон генерала Боровского двинулся вправо, прямо по дороге пошёл Офицерский полк генерала Маркова, а слева в атаку перешёл Корниловский полк подполковника Неженцева. Критическая обстановка сложилась в это время в арьергарде – Богаевский использовал последний резерв, а большевики продолжали наседать. Он направил посыльного к генералу Корнилову доложить, что обстановка тяжёлая и полк отходит. Спустя полчаса к Богаевскому подскакала баронесса де Боде, служившая ординарцем командира конного дивизиона и доложила, что Корнилов направил партизанам свой последний резерв – два эскадрона конницы. Тем не менее Богаевский отправил кавалерию назад и решил держаться своими силами. И ему это удалось.

В это время Корниловский полк вошёл в Усть-Лабинскую и в уличных боях заставил «красных» отступить. Вдохновлённый таким успехом, Неженцев захватил мост и вышел на другой берег Кубани, забыв выставить фланговый заслон. Чем тут же воспользовались «красные». Со стороны Кавказской подошёл большевистский эшелон, выгрузился и пошёл к станции. На станцию как раз въехал генерал Корнилов со штабом. Штаб и конвой – вокруг никого. Тут подходит батарея полковника Миончинского, разворачивается и открывает огонь по противнику. В течении ¾ часа артиллеристы в одиночку отражают атаку, пока по приказу Корнилова не подходит часть Офицерского полка во главе с Марковым и выбивает противника на восточную окраину станицы. Путь через Кубань свободен. Тут же. растянувшийся на три километра, обоз получает команду двигаться на мост.

Переправившись через Кубань добровольцы прошли ещё десять километров и поздно ночью остановились в станице Некрасовской.

За сутки Добровольческая армия прошла около 60 километров, выдержав двухсторонний бой.

В станицу Пензенскую прибыл посредник и передал письмо от председателя Исполкома Екатеринодарского совета Яна Полуяна атаману Филимонову. В письме предлагалось обменяться пленными и начать переговоры по прекращению братоубийственной гражданской войны. Кроме того, жители прибрежных к Кубани аулов сообщали о том, что со стороны станицы Усть-Лабинской слышна артиллерийская канонада.

Атаман Филимонов созвал экстренное совещание в составе членов кубанского правительства. От военных присутствовали полковники Покровский, Науменко и генерал Эрдели. Было решено:

1. О письме Полуяна никому не сообщать, дабы не искушать тех. кто готов пойти на замирение с большевиками.

2. Завтра же двинуться на соединение с войсками генерала Корнилова.

Продолжение следует ...