Найти тему
Vasha Economka

Нет денег на мясо, а питаться вкусно и разнообразно хочется. Ч.1

мясные деликатесы
мясные деликатесы

Приветствую на канале!

Сегодня наш с Вами разговор пойдет на темы экономии на питании.

По данным РОССТАТУ на сегодня порядка 45 % семей в России живут на достаточно скромную сумму порядка 15 000 на человека, а еще 25% семей на МРОТ и даже меньше. Кроме того, есть вечно голодные студенты, пенсионеры и безработные, получающие от государства минимальные деньги для выживания. Прочтите эту статью до конца. Возможно какие-то советы из нее пригодятся именно Вам.

У каждого в жизни бывают тяжелые времена, когда приходится затягивать пояс потуже. Связано ли это с большим долговым бременем потребительского кредита или ипотеки, с потерей работы или снижением уровня зарплаты работодателем, с каким-то другими жизненными проблемами- не важно. Это не повод отчаиваться и переставать бороться за лучшую жизнь. Когда особенно тяжело и горько, нужно заставлять себя переключаться от упаднических мыслей и самокритики. Заставлять себя думать в ключе: «А что я могу сделать сам, чему научиться, чтобы решить эту задачу?», «Что я могу купить за меньшую цену, если «готовое» не по карману?». Не стыдно питаться одними макаронами или ходить круглый год в расклеившихся кроссовках, обмотанных скотчем. Стыдно бесконечно жалеть себя, перестать бороться и искать приемлемые варианты, окончательно сдаться.

Главное - пережить тяжелые времена по-возможности без ущерба для своего физического и душевного здоровья, а остальное - мелочи жизни. Все, что не убивает нас, делает нас сильнее.

Итак, что же делать, если мясо по 600-700 рублей за кг Вам не по карману?

1. Кости

Где бы не разделывали курицу, индейку, свинину или говядину, всегда остаются кости с некоторым количеством мяса на них. В гипермаркетах с собственным мясным производством продаются свиные и говяжьи кости (рагу), в фирменных «куриных» магазинах – грудная кость, магазинах, специализирующихся на индейке – крылышки и шеи (содержат гораздо больше мяса, чем куриные шеи, хоть и варятся около 2ч). Эти товары дешевы по сравнению с мясом (цены на 08.2020: свиные кости – 69-109руб./кг, грудная куриная кость - 48руб.\кг, шеи индейки – 98-132руб./кг), поэтому пользуются высоким спросом, выкладываются в неприметных частях витрины или не выкладываются вовсе. Как говорится, спросите и получите).

Тем, кто скажет, что питаться «костями» негоже, я же не собака (!), я ответила выше.

Свиное рагу
Свиное рагу
Куриная грудная кость
Куриная грудная кость

Как готовить «кости»: отварить (куриные - 1час, индюшиные – 2ч, свинина, говядина – 2ч или более в зависимости от планируемого блюда), отделить мясо от костей, нарезать на мелкие кусочки при необходимости.

А) Бульон можно использовать для супа или отваривания каш, макаронов (без последующего промывания), добавлять горячий бульон при разминании отваренного картофеля в пюре.

Б) Мясо – отправить в суп, подливу (томатная паста/кетчуп + 1ст.л. муки + поджарка из лука и моркови + мясо), в готовый гарнир (кашу, макароны, сваренные на воде, жареный картофель).

В) Мясо как начинка для пирогов, картофельной запеканки, мясных вареников, чебуреков, блинчиков.

Мясные вареники отличаются от пельменей тем, что фарш используется из отваренного мяса, что ускоряет приготовление блюда и снижает риск отравления, заражения паразитами и т.п.

Обычно начинка для чебуреков должна быть из жирных сортов мяса или готовиться с добавлением сала, но можно попробовать и такое мясо обжарить с большим количеством лука (соль и перец по вкусу).

Г) Холодец/студень/заливное. Свиные или говяжьи кости (рагу) варить в подсоленой воде с лавровым листом около 4-5ч, чтобы желатин костей по-максимуму перешел в бульон. Как правило, мяса от костей мало для холодца, можно добавить пару грудок либо окорочок или купить целую курицу и использовать для холодца те части, что содержат много костей и мало применимы для жарки, например, спинку, грудную кость, крылья, (кожу оставлять по желанию). В куриных и индюшачьих костях мало желатина, если будете готовить холодец чисто из них, то придется добавлять размоченный в воде желатин из пакетика.

Сваренное мясо режется или измельчается в мясорубке, раскладывается по формам (контейнеры для микроволновки, эмалированные миски, специальные эмалированные контейнеры с крышками), приминается ложкой (если хотите, чтобы снизу был равномерный слой мяса, а сверху - желе), по желанию добавляется тонко нарезанный или давленый чеснок, кружок вареного яйца, кубики/цветочки вареной моркови. Бульон пробуем на соль, по желанию добавляем молотый перец, доводим до кипения, разливаем по формам с мясом, процеживая бульон через сито от мелких костей, специй. Если используете желатин, придерживайтесь рекомендаций на упаковке, иначе может не застыть.

*Редко, но бывает, что холодец все-таки не застывает. Это не повод расстраиваться – у вас в руках ароматный соленый бульон с мясом, который можно заморозить и добавлять в супы и гарниры.

2. Субпродукты (мясные, рыбные).

Хорошим дополнением к картофелю, рису и даже макаронам могут служить жареные/вареные молоки (в моем любимом магазине молоки лососевых рыб продаются замороженными брусками за 98руб./ 500г).

молоки лососевых рыб
молоки лососевых рыб

Куриная печень (цена - 106руб. за 1 кг) не требует вымачивания, быстрее готовится, чем свиная или говяжья, по готовности более сочная на вкус. Можно добавлять к кашам и макаронам (лучше с подливой или обжаренными овощами), использовать вместо мяса в плове, овощных рагу, как начинку пирожков или блинчиков. Особенно вкусная начинка для блинчиков из свиной печени и легкого, измельченных в мясорубке после варки.

Желудки и сердечки куриные (цена за кг 120-150 руб) могут стать основой для котлет, биточков, тефтелей, ежиков, прекрасной начинкой для блинчиков, пирожков, вареников, рулетов и запеканок. Из этих продуктов можно приготовить гуляш или мясную подливу к любому гарниру.

3. Свиная рулька.

Многие не покупают такой вид продукта, а зря, при стоимости 78-89 рублей за кг из рульки можно приготовить сразу 2 мясных блюда.

Свиная рулька
Свиная рулька

Сначала отделяем кожу от всего остального (ее можно потом пропустить в мясорубку и добавить к рыбному фаршу при изготовлении котлет (котлеты станут сочнее и вкуснее), либо пожарить вкусную картошку на этой массе с лучком). Затем отделяем большую часть мышечной массы, при весе рульки 1 кг мякоти от нее можно отрезать в среднем 400- 500 гр (нужно правильно выбирать рульку помясистее) из этой мякоти можно приготовить плов или пропустить в мясорубку и сделать фарш на котлеты. А косточка с остатками мяса будет прекрасной основой для горохового супа или щей.

Как говорится, богатый на деньги, а голь на выдумку хитра)))

Читайте так же:

Чебуреки из кабачков с мясным фаршем.

Экономия 2000-2500 на кондитерке + здоровый образ жизни

На сегодня всё. Завтра выйдет вторая часть статьи.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Жмите здесь, что бы подписаться.

До скорого!

Вкусного и разнообразного меню при минимуме затрат желает Вам Ваша Экономка.

Мой талисман
Мой талисман

Еда
6,23 млн интересуются