Найти тему
Дети – цветы жизни

Сортер для маленького ребенка. Так ли он нужен малышу, и как сделать игрушку из подручных материалов

Наверное, сортер (хоть в каком-либо его проявлении) есть у каждого малыша. Обычно это коробка или домик с отверстиями, в которые ребенок должен поместить различные элементы. И в идеале к одному окошку должна подходить одна единственная деталь. Это дает крохе понимание, что они отличаются друг от друга:

  • по форме;
  • размеру;
  • а может и по цвету.
Но есть такие варианты игрушек, в которых основное правило нарушается.

Например, домик с разноцветными дверками.

Да, он яркий, красочный, без мелких и лишних деталей, животные узнаваемые и милые. Его можно задействовать в куче игр, использовать, как:

  • гараж для машин;
  • склад для хранения продуктов;
  • помещение для домашних животных (коров, лошадей).

Но, вернемся к сортеру.

Малыш видит очертания свиньи и вроде как должен положить в это окошко поросенка. Но если деталь повернуть боком, туда пройдет кто угодно, и утка, и собака (и машинки, и животные из другой игры).

Конечно, мелкая моторика развивается и здесь. Ребенок берет зверьков, пропихивает их в отверстие, потом пытается понять, как им выбраться. И в итоге даже соображает, что можно открыть дверь ключом. Но основный смысл сортера утерян.

Сделать первый сортера для малыша можно и самим.

Например:

  • Взять коробку и сделать несколько круглых отверстий, только разного диаметра. И выдать крохе разные шарики. Играя в них он поймет, что в одну дырочку (самую большую) можно положить все шарики, а в самую маленькую только крошечные;
  • Найти пластиковую бутылку и опять же шарики, фасолины, желуди, каштаны (любые предметы, которые мама считает безопасными для малыша). Какие-то из них пролезут в горлышко, а другие всунуть не получится, как бы малыш не старался;
  • Можно использовать не только шарики-мячики, но вырезать квадратную дырку в коробке и дать малышу кубики.

Простейшие сортеры рекомендуют использовать после полугода. А к этому времени малыш уже наверняка познакомился с кубиками, которые уже стали участниками опытов крохи, он кидал их с дивана, пытался катить и, скорее всего, пробовал кусать.

Ничего страшного, если ребенку не понравится игра. Возможно, еще не пришло время и стоит ее отложить, дождаться нужного момента.

А может малышу будут интересны совсем другие игрушки. Довольно часто некоторые развлечения малыши оставляют без внимания, тогда как их сверстники днем и ночью готовы ими заниматься.

Чтобы сделать сортер для малыш, не нужно искать большую коробку. Можно взять упаковку от чая или от макарон. Крохе (на пробу) достаточно всего несколько отверстий.

Может пока малыша не заинтересует игра (а может малыш никогда не оценит сортеры), поэтому всегда нужно пробовать, а не скупать всевозможные варианты игры.

Если есть желание обучить малыша цветам, то можно нарезать разноцветные карточки из картона.

А в коробке сделать прямоугольные отверстия. Они должны быть значительно больше, чем сами картонки, чтобы малыш, не нервничал, пытаясь вставить их в дырочки. А небольшое пространство вокруг отверстий нужно раскрасить (в соответствии с нарезанными картонными элементами).

В небольшие прорези (в коробке или пластиковой бутылке) малыш может просовывать пуговицы, палочки от мороженного, счетный материал.

Главное, если мама дает малышу мелкие предметы, не оставлять его с ними один на один. Даже если раньше родители не замечали, как кроха сует бусины в рот, это может случиться в любой момент. Иногда достаточно просто отвернуться или на секунду выйти, чтобы не заметить, как кроха положил мелкий предмет в рот (а может нос или ухо).

Игры с сортером положительно сказываются на развитии малыша.

Кроме мелкой моторики, тренируется ловкость крохи. Пытаясь найти нужный предмет (отверстие), ребенок учится сравнивать, обращать внимание на детали (если перед ним не просто круги-квадраты-треугольники, а уже мишки и зайчики, цифры и буквы).

-3

-4

Малыш запоминает цвета, формы, понимает, что один предмет больше другого. Развивается и внимание ребенка, его способность концентрироваться, добиваться поставленной задачи, искать решение.

Пространственное мышление, фантазия тоже не остаются в стороне. Но главное, чтобы малышу нравилось занятие, заставлять его, только чтобы обучить-развить не нужно. Есть масса других игр, которые станут для крохи не менее полезными. Пока ребенок маленький, нужно позволить ему все делать с удовольствием.