Многие из тех кто летал разными авиакомпаниями, особенно лоукостерами, столкнулись с такой неприятной ситуацией, когда «программа» рассаживает пассажиров совершенно хаотично, но с одним чётким правилом: два совместно летящих человека на соседние кресла не попадут ни при каких обстоятельствах. Они могут быть членами одной семьи, например, муж и жена, иметь одинаковые фамилии, но это всё не будет иметь никакого значения.
При том, зарегистрироваться через Интернет на рейс можно, а выбрать посадочное место нельзя. Вот такая закавыка!
Впрочем, из всякого правила есть исключения. Есть они и здесь. Естественно за деньги. Заплатив определённую сумму можно выбрать места рядом. Очень удобно... для авиакомпании. Ну, какой же родитель согласится, чтоб его ребёнок летел в хвосте самолёта, когда сам он летит где-то в середине?! Отсюда дополнительный доход, типа за услугу.
Не все авиакомпании страдают такой ерундой (здесь должно было быть другое слово), но многие, и их становится всё больше. И всё вроде бы законно. И всех устраивает. Нуу, естественно кроме пассажиров, которым приходится платить, кроме стюардесс, улаживающих конфликты на этой почве, кроме лётчиков, у которых бог знает что в салоне самолёта творится, кроме... да, ладно, устану перечислять. А остальных, вот, всех устраивает (ну, вы понимаете 😉)!
И тут случился ковид. И стало плохо по-настоящему всем. Но худо-бедно мы его перебороли (по крайней мере первый шквал). Открылись дороги, можно ездить в поездах и летать в самолётах.
Приоткрылись курорты с санаториями, гостиницами, отелями и апартотелями. Правда, с горой профилактических мер. И некоторые из них были направлены на то, чтоб не смешивать людей из разных семей. Как то: в номер селили только членов одной семьи, за столик сажали по-одному или опять-таки, только живущих вместе и прочее.
И это разумно! Если люди живут вместе и заболели, но пока ещё не знают об этом, то вероятность заражения других людей снижается. А при выявлении заболевания, упрощается их изоляция. Это разумно, хоть бьёт по кошельку и создаёт трудности при регулировании потоков.
Но авиаиндустрия (за редким исключением), скромно потупив глаза, продолжает намеренно перемешивать людей, летящих и, скорее всего живущих, вместе. Тем самым сводя на нет все меры по профилактике заболевания. Ведь самолёты забиты под завязку (сам в таком летел), расстояние между пассажирами, в креслах рядом, измеряется сантиметрами, а маски (если их носят) - очень относительная защита.
Меня, например, в своё время, не спас даже респиратор.
Или я не прав? Авиакомпании не намеренно перемешивают пассажиров, а никак не могут справиться с «программой», которая по-старинке, хаотично рассаживают людей в салоне? Может им (этим авиакомпаниям) обратиться в Роспотребнадзор за помощью? Мол, дайте ваших спецов! Никак с дурной «программой», нам деньги зарабатывающей, но распространению заразы способствующей, справиться не можем! Думаю, Роспотребнадзор поможет. Он хороший. Ведь не только ему продуктовые магазины закрывать, что без масок обслуживали, он и авиакомпаниям помочь может.
А там глядишь, и второй волны избежим.
Оценивайте статью. Буду рад видеть Вас на своем канале. И до встречи!