(Ju Ji Shou, он же 狙击手 2020, Китай)
Пока Народно-освободительная армия Китая (НОАК) оказывает морально-патриотическую (а, возможно, и финансовую) поддержку своим отечественным милитари-боевикам ("Операция "Меконг", "Операция в Красном море", "Снайпер" (2009), "Война волков 1-2"), частные военные компании Поднебесной тоже не сидят, сложа ноги в позе лотоса.
Правда, денег у них на блокбастеры не хватает, но на крепенькие B-movie эти скромные ребята раскошелиться явно не прочь.
Собственно, что мы сегодня и наблюдаем: крепенький B-movie про войну частного китайского спецназа где-то в Африке. Разве только над названием картины тут никто ни разу не парился, и нарекли её самым не оригинальным и затёртым до проплешин словом.
С другой стороны, каково название, такова и здешняя история. Которая не прыгает на остросюжетную высоту, не ныряет на драматическую глубину, а всего лишь в 443569876-й раз перепевает нам древние клише боевиков 80-х. О том, как крутые спецназёры отправились на архиважное задание, после чего у них "что-то пошло не так"©, и им пришлось адски, с боем выживать. И задание попутно выполнять, ведь его никто не отменял. А заодно спасать каких-нибудь сирых и убогих аборигенов, да и весь остальной мир, ежели чувство долга в край приспичит.
Поскольку "кабинетных" хозяев маленькой, но гордой ЧВК "Тигр" нам не покажут, надо полагать что её директором был сам Командир этого отрядика - матёрый снайперюга, которому было уже не зазорно думать о грядущей пенсии. Не обошлось и без молодого заносчивого Снайпера - почти как в фильме Данте Лама, только здесь конфликт Опыта и Понтов не выплескивается за границы подразделения. И уж тем более не приводит к полномасштабной войне с кучами трупов.
Воевать героям придётся с другими, более очевидными и тупыми врагами.
Забавно, но в "Тигре" служат также двое русских, Витёк и Серый. И даже не в массовке - у них своя сюжетная линия, правда не всем российским зрителям она понравится. Но это только в бравурной песне "русский с китайцем братья навек", а в кино и в жизни наше братство всегда носило "мерцающий" характер. Поэтому чего иного ждать от китайского боевика, равняющегося на голливудский?
Кого ещё из "тигров" забыл упомянуть?
А, ну да - Пулемётчика-Кунгфуиста, Чернокожего Штурмовика и Тощую Китаянку. Последняя и пришла к Командиру с приветом и пакетом. А в пакете том лежал приказ сесть в грузовик и сопроводить гуманитарный груз Фонда Мира в страждущую деревеньку Верхнее Лимпопо. Ибо по дороге туда его могли нагло отжать. И не какие-то там акулы, гориллы, крокодилы и гиппопо, а злобные бармалеи, которых в тех песках со времён написания сказки Чуковского (1925) расплодилось многократно больше.
Ну вот - обмотались "тигры" камуфляжем, похватали "стволы" и поехали искать на свои седалища приключений. И, естественно, вскоре нашли их так много, что иным экшен-мейкерам для их экранизации не хватило бы и двух часов, а творцы "Снайпера" (2020) уложились всего в 85 минут. И правильно сделали - нечего тут, понимаешь, было рассусоливать и сопеть в волынку!
***
В общем, ничего экстраординарного и уникального, но для своего куцего бюджета кино получилось достаточно пиротехничным и зрелищным. По сути же оно - всего лишь укороченная в два раза, вариация эпичнейшей "Операции в Красном море", и если вы до сей поры не видели её, то лучше без колебаний отдать предпочтение ей. Ну а "Снайпера" "поцеловать" уже потом. Если, конечно, захотите.