Найти тему
От ума/Без ума

Почему это искусство?

Не люблю я фразы типа «Вот я, например, не признаю современное искусство» или «За что тут платить, я лучше нарисую». Поэтому сегодня на примере пяти известных произведений расскажу, почему современное искусство — это интересно, глубокомысленно и познавательно.

В искусстве, которое многие называют презрительно «современное», на самом деле куда больше смысла, чем мы привыкли думать, да и способов, метафор, форм стало больше, чтобы художник мог выразить свою мысль.

Энди Уорхол «Банки с супом «Кэмпбелл»»

"Банки с супом "Кэмпбелл""
"Банки с супом "Кэмпбелл""

Именно после этой работе о художнике заговорили все. Мнения критиков насчет «Банок» разделились, начались дебаты о том, можно ли эту работу вообще считать искусством. И вот почему:

• В то время очень распространены и популярны были абстрактные течения искусства. Именно они позволяли выразить мысли, эмоции, индивидуальность художника, его субъективное восприятие. А Энди Уорхол создал картину с помощью трафаретной графики, которая никак не могла продемонстрировать его художественные навыки, а безличные, похожие друг на друга банки никак не отражали эмоции и чувства.

Одинокая банка супа)
Одинокая банка супа)
Интересный факт: если вам кажется, что все банки одинаковы, то присмотритесь — на каждой своя надпись. Здесь нет и двух одинаковых!

• Некоторые критики считали, что произведение художника — хвала популярной (массовой) культуре. Может, Энди Уорхола восхищало то, что этот суп в жестяной банке может купить и бедняк, и богатый — то же он думал и об искусстве? Ведь у этой работы нет социального или эмоционального поддтекста. Этой работой художник мог противостоять тем, кто презирал рекламное искусство, массовую культуру, кто разделял эту же культуру на высокую и низкую.

• Но если взять другие работы Уорхола, можно заметить и критику поп-культуры. Продукты этой культуры повторяют друг друга, пока не станут гротескно ужасны или не станут одинаковы, неотличимы друг от друга, как банки супа «Кэмпбелл». Кроме того, символично и то, что изображено не что-нибудь, а продукт массового потребления.

• Таким образом, перед зрителем встает много вопросов. Если раньше серии работ демонстрировали мастерство и терпение мастера, то сейчас художник может все загнать под машинное производство. Будет ли это искусством? И должно ли искусство вообще делится на высокое и низкое?

Другие произведения художника:

Рождение Венеры
Рождение Венеры
Восемь Элвисов
Восемь Элвисов
Диптих Мэрилин
Диптих Мэрилин

Марсель Дюшан «Колесо велосипеда»

Велосипедное колесо
Велосипедное колесо

«Что за реди-мейд? Какое же это искусство?» Марсель Дюшан любил эпатировать и шокировать публику (на то он и дадаист — нигилист от мира искусства). Он одним из первых задал вопрос: «А что вообще может быть искусством?». В его работах и ответы:

• Как рассказывал сам художник, ему в голову однажды просто пришла идея прикрепить колесо к стулу и смотреть, как оно вращается. Вот и реди-мейд, вот и объект искусства!

• Как ни странно, это необычное изобретение заключает в себе много рассуждений о том, что может и не может быть искусством. Создание «Велосиподного колеса» - творческий процесс. Значит искусство? Но ведь художник не сам создал эти предметы. Значит нет? Но ведь табурет и колесо — необычное сочетание, это идея. А как насчет того, что это не красиво, не эстетично? Есть, над чем задуматься.

• Идея Дюшана состоит в том, что произведением искусства объект делает сам автор, его подпись. Что угодно может стать объектом искусства, все зависит от контекста (выставка или галерея) и от таблички с именем художника и названием.

Другие произведения художника:

Фонтан
Фонтан
L. H. O. O. Q.
L. H. O. O. Q.
Сушилка для бутылок
Сушилка для бутылок

Казимир Малевич «Черный Квадрат»

Черный квадрат
Черный квадрат

Это именно та работа, о которой любят презрительно говорить: «Да и я так смогу нарисовать». Почему она висела в красном углу на выставке (где в русской избе висели иконы), почему она так важна для искусства, в чем ее революционность?

• Раньше форма и техника были основами искусства, цвет играл второстепенную роль. Казимир Малевич, как основатель нового направления в искусстве (супрематизме) за основу взял цвет. А «оставив весь предметный мир», художник «вынес Квадрат» - основную геометрическую фигуру.

• Квадрат стал «нулем» - началом всего (отсюда и черный цвет, который значит пустоту). Эта работа стала результатом чистого творчества, отторжением реальности и предметности.

Другие произведения художника:

Белое на белом
Белое на белом
Черный крест
Черный крест
Супрематическая композиция
Супрематическая композиция

Дэмьен Хёрст «Физическая невозможность смерти в сознании живущего»

Физическая невозможность смерти в сознании живущего
Физическая невозможность смерти в сознании живущего

Как мертвая акула может быть искусством или о том, что концептуализм круче, чем кажется.

• Смерть — одна из центральных тем работ Дэмена Херста, и именно этой акуле удалось стать одной из самых известных метафор в современном искусстве, отсылающей к этому явлению.

• Мертвая акула находится в резервуаре с формальдегидом, причем «аквариум» прозрачный, чтобы арт-объект обозревался со всех сторон. Акула находится не в своей привычной среде обитания, но она в жидкости! И наш мозг воспринимает это как факт того, что акула жива.

• С другой стороны, акула это точно не то, что мы привыкли видеть в «аквариуме» (пусть и длиной в 4,3 метра). Несмотря на иллюзию жизни она не может не напугать. Ситауция кажется абсурдной, не поддающейся объяснению: что бы акуле делать на выставке?

• Однако акула мертва, а формальдегид лишь поддерживает видимость жизни. Совокупность всех этих кретериев заставляет нас выйти из зоны комфорта и задуматься о вечном противоборстве жизни и смерти.

Другие произведения художника:

Анатомия ангела
Анатомия ангела
Бриллиантовый череп
Бриллиантовый череп
Ворон
Ворон

Джеймс Поллок «№5, 1948»

№5
№5

Это самая дорогая картина Поллока да и его творчество в целом вызывают недоумение. Часто можно услышать: «Да это больше на детские каракули похоже!» А вот и нет! За этими «каракулями» скрывается философия (сознательного и бессознательного).

Как известно, абстрактные экспрессионисты вдохновлялись сюрреалистами. Ими же вдохновлялись... создатели мультфильма о Битлз! Заходите сюда, чтобы узнать об этом больше.

• У Джеймса Поллока была своя техника рисования, которая помогала ему самовыражаться: он выплескивал, разбрызгивал краску по холстам, также художник наливал краску в банки и делал в ней отверстия, чтобы краситель попадал на холст, расположенный на полу.

• Зачем это все? Причудливые узоры показывали движения художника, его «траекторию», которая в свою очередь отражала мысли, чувства, эмоции. Такой подход Поллок использовал, чтобы освободить темную часть бессознательного. Погружаясь в транс, художник создавал свои произведения искусства.

Другие произведения художника:

№1 (Лавандовый туман)
№1 (Лавандовый туман)
Глубина
Глубина
Алхимия
Алхимия

Если вам было интересно, то читайте о том, как тоска по дому выражена в геометрических фигурах.

Заходите на навигацию по каналу! Здесь (специально для любителей искусства) статьи разделены по темам и рубрикам.

Пишите в комментариях, какие произведения вызывали у вас удивление или недоумение. Какое искусство лучше и ближе вам: искусство прошлого или современное?