Многолетние “последние предупреждения” и угрозы главы РПЦ МП воспринимаются чиновниками в лучшем случае как юродство
Ежегодному приезду патриарха РПЦ МП на Соловки и сопровождавшей его выволочке, внезапно устроенной чрезвычайно нервным Кириллом чиновникам всех рангов, уделяется много внимания в СМИ и сосцсетях. А зря. По сути, этот мелкий ритуальный междусобойчик — заседание “патриаршего совета по возрождению Соловков” - ни к чему не приводит уже второй десяток лет, независимо от смены руководителей и посадок исполнителей. И истерикой с малоправдоподобными угрозами тут точно ничего не добьешься.
В прошлые годы Кирилл постоянно просил денег – ему давали, но не учили тратить, в результате много миллиардов было… потеряно. За это сели мелкие сошки из министерства культуры, коммерсанты и муниципалы. Затем г-н Гундяев попросил отменить на Соловках действие Федерального закона РФ № 44 “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг”. Пошли даже на это. Путин создал фонд, который «рулит» всеми деньгами программы «развития», чтобы они попадали исключительно «нужным» предприятиям. Воз двинулся, но немного не в ту сторону, куда тянул патриарх. Теперь он третий год волком воет, что “работы идут очень медленно”. Видимо, он до сих пор так и не понял, куда попал.
Когда на позапрошлом совещании г-н Гундяев посетовал, что не хотел бы на Соловках строить новый аэропорт (мол, здесь место молитвы и уединения, а вы поток самолётов увеличиваете), мне запомнился частный комментарий одного из директоров компании-подрядчика. «Да нам по… (слово, обозначающее в вульгарном значении мужской половой орган), что он там сказал. Путин сказал «построить аэропорт» - и мы его построим». Оказалось, что цели, которые ставит Путин, и задачи патриарха в отношении Соловков - совершенно разные! Патриарх хочет быстро заполучить на Соловках второй Валаамский диснейленд, идеальную машинку для выкачивания денег из доверчивых паломников и туристов. Но система, в лице Путина, создавшего фонд, и Фрадкова, руководящего фондом, хочет сама освоить огромное количество бюджетных средств. Сроки давно обозначены: реставрация и иные работы будут идти на Соловках до 2036 года. Как думаете, доживёт Кирилл со всеми его особенностями до 90 лет, да еще и в должности действующего патриарха?
Отдельная песня — назойливые и бесполезные призывы объявить Соловки патриархийной «опричниной». В этот раз Кирилл предложил «поговорить с министерством культуры, с руководством президентской администрации и с правительством о том, чтобы режим посещения Соловков все же отличался от режима посещения любого другого места. Ведь можно это место захламить моментально. И создать тенденцию, которую сложно будет потом обратить: люди будут прилетать на Соловки и вести себя так, как в любом другом месте». Чем плохи «другие места России», руководитель ее самой патриотической конфессии не пояснил. Кирилл уже пытался протащить на Соловках то «национальный парк»; то «религиозно-историческое место». Плохо, когда фантазии хватает лишь на «зону с особым режимом» – то ли туристический строгач, то ли паломнический концлагерь. Напомню, что на Соловках однажды уже размещался Соловецкий лагерь Особого назначения – СЛОН. Кирилл ратует за Соловецкий монастырь Особого назначения – СМОН. Меня это не удивляет, потому что уставы тюрем очень похожи на уставы монастырей, как их представляет нынешнее руководство РПЦ МП. Прямо как уставы КГБ (бывшего НКВД) на уставы ФСБ, из недр которых и вышли все эти прекрасные ребята.