Найти в Дзене
КИНОЛЮБЪ

Святые из Бундока

Добро должно быть со стволами…?

Доброго времени суток, друзья. На повестки дня у нас фильм режиссера Троя Даффи Святые из Трущоб. Картина из далекого 1999 года (времечко летит). Работа яркая, неоднозначная и для меня весьма интересная. Фильм затрагивает вопросы самосуда и мести среди гражданского населения. Но для полноты погружения в тему начнем с сюжета. И так – давным-давно в далеком-далеком Бостоне…

Два брата ирландского происхождения Коннор и Мерфи МакМанусы обычные парни. Работают на мясокомбинате, пьют в пабах, как и положено истинным сынам Ирландии. И будучи прилежными католиками ходят в церковь по воскресеньям. На одной из месс священник рассказывает о судьбе маленькой девочки, убитой средь бела дня на глазах у равнодушных людей. Позже братья попадают в заварушку и в целях самообороны убивают двух бандитов из русской мафии, попутно забрав у убитых деньги и оружие. Спустя пару дней братьям является божественное виденье, на почве которого они решают убивать преступников в их городе: «Уничтожь все зло – и тогда расцветет добро» (с). Они берут в помощники своего друга Рокко и начинают свой кровавый Крестовый Поход против преступности. С этого стартует основная сюжетная линия.

-2

Сейчас я прибегну к невинному спойлеру – не волнуйтесь, он не сыграет большой роли и вкус от просмотра не утратится. Но предупреждение вами получено. В конце фильма режиссер прибегнул к интересному ходу – он показал журналистский репортаж. В нем журналист берет интервью у разных людей, которые высказываются по поводу действий братьев. Он как бы возбуждает наш ум вопросом – хорошо или плохо убивать бандитов? Могут ли обычные граждане вершить «праведный» самосуд? И не является ли это той разновидностью зла, с которой, собственно, и решили бороться герои? Вот и я возьму этот прием и подкину в вашу топку мыслей для обдумывания. И сам порассуждаю на этот счет.

Тема эта, конечно, не нова и в целом свежестью не благоухает. Но на мой взгляд создатель этой картины сотворил уникальный стиль изложения. И за счет этого она заиграла новыми красками. С каких углов можно смотреть на этот вопрос? Можно выделить некоторые из них: правовой, моральный, социально-общественный.

С правовой точки зрения безусловно братья являются преступниками. Есть правоохранительная система – и она занимается правосудием. И убийства с любыми мотивами уголовно наказуемо.

Мораль может рассматриваться как общественной, так и более узконаправленной. Это значит, что, если в данном обществе не принято убивать людей в целом, некоторые группы или отдельные люди могут иметь противоположные моральные ценности. То есть братья руководствовались своим личным представлением про Добро и зло. Так сказать, личным кодексом чести. И в этот кодекс вполне вписывалось убийство «плохих» ребят: «Все и везде думаю об одном и том же. Кто-то должен замочить всех этих ублюдков» (с).

С точки зрения общества, мнения могут разниться, что и показано в конце фильма. Некоторые считают, что вор должен сидеть в тюрьме, как говаривал герой, сыгранный Высоцким. И в тюрьму эту его должна сажать исключительно полиция. И разницы между преступниками и мстителями, убивающими других преступников нет. А вдруг когда-то эти самые Святые переключатся на «хороших» людей по своей прихоти? Другие считали, что полиция не всегда действует справедливо, или эффективно. И не важно кто, но кто-то должен «разбираться» с уголовниками. И тогда всем будет спокойнее. Не важно, как будет решена проблема – главное, что эту проблему устранили.

-3

Вместе с вами мы затронули некоторые точки зрения. И конечно, таких мнений и рассуждений бесчисленное множество – сколько людей, столько и мнений. Плюс ко всему можно добавить чудесный актерский состав и отличную игру - которые я решил не рассматривать. Предоставляю вам возможность сформировать свое мнение на эти и другие аспекты картины. Надеюсь, затравка пришлась вам по вкусу. Всем добра и приятного просмотра! Не забудьте подписаться на мой канал