На работе нам приходится сталкиваться с разными трудностями. Со многими можно справиться без каких-либо потерь, как моральных, так и финансовых. Но у некоторых проблем есть только одно верное решение – написать заявление на увольнение. По каким признакам можно понять, что настало то самое время?
1. Вы не чувствуете развития и личностного роста
В любой сфере важно постоянно расти и развиваться профессионально (если конечно вы не дворник или уборщица): осваивать новые технологии, брать на себя больше ответственности, пробовать себя в непривычных ролях, быть в курсе новинок. Только так можно оставаться востребованным.
Если на работе вам не дают возможности развиваться, это очень тревожный сигнал. Значит, руководство не считает нужным вкладывать в вас финансы и время. Значит вас не ценят как специалиста. Если вы осознаете, что на преодоление бюрократических преград уходит больше сил и времени, чем на саму работу, значит пора задуматься о смене места работы.
2. Вы выгорели
Многие путают выгорание с обычной усталостью. Вот только от усталости можно избавиться, уйдя на выходные или в отпуск, а от выгорания нет. Эту проблему нельзя игнорировать. Вспомните себя в начале вашей карьеры: вы приходили на работу как на праздник, посвящали ей огромное количество времени, радовались маленьким победам и готовы были горы свернуть. А что сейчас? Вы даже не можете себя заставить выполнить простейшую задачу, на которую раньше у вас уходило 20 минут. Вы не чувствуете себя отдохнувшим, часто болеете и халтурите.
Если понимаете, что сил работать в привычном режиме у вас нет, поговорите с начальством. Признать, что вы выгорели, не значит проявить слабость или несостоятельность. Хороший начальник услышит вас и поможет: даст время отдохнуть и восстановиться, предложит сменить сферу деятельности. Если же начальник не пойдет вам навстречу, значит придется решать проблему самому.
3. У вас с коллегами не совпадают цели и ценности
Мы все работаем в командах, и у нас просто нет шанса не взаимодействовать с коллегами. Здорово быть с ними на одной волне: придерживаться одного подхода к работе, иметь общие цели, разделять одинаковые ценности. Тогда получаешь удовольствие от того, что делаешь, чувствуешь себя полезным и значимым.
Совсем иначе обстоят дела, когда вы и команда идете в разных направлениях. Например, ваши коллеги предпочитают делать все в последний момент, буквально сгорая на рабочем месте. А вам по душе спокойный и размеренный темп, когда вы имеете возможность все проанализировать и тщательно подготовить. Или вашим соратникам привычно работать в выходные, а вы предпочитаете посвящать эти дни семье. Ок! Настало время обновить резюме и сменить место работы.
4. Вам не повышают зарплату
Денежный вопрос – самый щепетильный в сфере труда. Очень часто нас посещает мысль, что заработная плата совсем не соответствует тому уровню знаний, которыми мы обладаем. Например, на вас взвалили часть работы, которую раньше выполнял другой человек, при этом платить больше не стали. Прежде чем сжигать мосты и менять место работы, поинтересуйтесь у начальника, что вам нужно сделать, чтобы получить прибавку. Если никакой конкретики вы не услышите, или просто получите совет работать лучше и больше, тогда смело меняйте компанию. Здесь в ваших услугах не нуждаются настолько, насколько готовы вам платить.
Что еще почитать.
11 заповедей оптимиста
10 преимуществ сетевого бизнеса