Найти в Дзене

"Нет, вы не понимаете, мы идём на красный диплом...ой, то есть, на золотую медаль!"

С такой фразой нас с коллегами за сезонной уборкой травы после покоса на школьном участке застал обеспокоенный поступлением своей дочери в новую школу отец. И эта фраза заставила меня задуматься о печальной судьбе этой ученицы. Я вдруг увидела её, как на ладони, и это заставило моё сердце сжаться от неприятного осознания, что я ничего с этим не смогу сделать.
Проблема не в том, что девочка получает одни пятёрки, а в том, что пятёрки для её родителей в приоритете
Проблема не в том, что девочка получает одни пятёрки, а в том, что пятёрки для её родителей в приоритете

Мне сразу резанула слух оговорка отца: "...на красный диплом...". Я сразу представила себе будущее этой девочки — она и сама, наверное, прекрасно понимает, насколько оно распланировано её родителями. Родители придумали, какие оценки дочь будет получать в школе, какие предметы по ЕГЭ сдавать, на какую специальность поступать и какие оценки в институте получать, на какую оценку защитит дипломную и какого цвета будет диплом. Наверное, куда она работать пойдёт, тоже уже придумали.

У дочери два выхода из этой контролирующей зоны — подчиниться и дальше соответствовать образу "хорошей девочки", пытаясь получить хоть каплю любви и одобрения от родителей, или бунтовать и искать себя и свой путь через свои ошибки. И второй выход объективно лучше, на самом деле. Лучше, если она как можно раньше поймёт, что гонка за оценками и положением в обществе — это гонка в никуда, и к хорошему она не приведёт.

А что родители? Скорее всего, они такие же, какой пытаются научить быть свою дочь. Они гонятся за внешней оценкой окружающих, и для них общественное мнение важнее, чем их собственное. Для них важно казаться, а не быть — получать хорошие оценки и "прилично" себя вести. А что за этим всем скрывается — никого не волнует. Никого не волнует, что чувствует твоя дочь, если костюм идеально чистый и выглаженный, а ты — директор фирмы.

Да и, по большому счёту, самих родителей чувства дочери тоже не волнуют. Ведь нужны оценки, рейтинги, победы в олимпиадах. Никого в семье не волнует её мнение, её мысли, её ошибки. Хотя нет, ошибки волнуют — лучше всего, чтобы их не было. Совсем. Чтобы все думали, что их дочь ошибок допускать не может, а учителя ставили только "5" — пусть хоть глаза закрывают, когда её работы проверяют.

Но ошибаться — нормально. Тот, кто не ошибается — не развивается, не учится, и очень мал шанс того, что дочь достигнет чего-то в карьере (да и вообще в жизни), если так и будет бояться ошибок, как её научили мама и папа. Если она так и будет гнаться за чужими идеалами, она найдёт себе мужа-тирана, который будет постоянно требовать от неё, чтобы она была идеальной, и она уже в свою очередь будет учить этому своих детей.

"Отличница лёгкого поведения" — замечательная комедия на тему подросткового бунта
"Отличница лёгкого поведения" — замечательная комедия на тему подросткового бунта
Поэтому пусть лучше бунтует. Пусть пробует и ищет. Пусть получает плохие оценки вперемешку с хорошими, пусть дружит с людьми и разочаровывается в них, пусть строит отношения, расстаётся и начинает новые, не боясь кому-то показаться неидеальной. Особенно своим родителям. Пусть примет себя такой, какая она есть, и, в конце концов, найдёт свой путь. Я искренне ей этого желаю.