Творчество - источник знаний, энергии, развития, радости. Дети учатся создавать, пробуют, проявляют себя, фантазируют. Детям такие занятия интересны, необходимы. Совершенствуются моторные навыки, раскрывается творческий потенциал.
А совместная с родителями творческая деятельность - это интересное и увлекательное времяпровождение.
Совсем недавно мы с детьми после занятия на тему «Семья» решили, что каждый подготовит дома коллаж «Древо семьи». Какая фантазия у родителей и детей, разнообразие работ, неповторимость. У кого не было фотографий, всех членов семьи нарисовали. Даже если родители почти все делают сами, а дети всего лишь помощники, но с каждым годом увидите, что они будут все больше и больше трудиться, а в конце всегда результат – радость, гордость.
Многие увлечения появляются в детском саду. Моя воспитанница любила наблюдать. Как бабушка рукодельничала, та шила, вязала, а внучка сидела рядом, училась. Бабушка записала ее в кружок кройки и шитья. Майя даже в детский сад приносила игрушки, она шила их своими руками. Дети были в восторге, играли с удовольствием. И о профессии в будущем, она говорит уверенно.
Родители встречаются разные:
· Есть родители, очень заняты на работе, которым сад необходим. Они ждут от сада ухода и присмотра за ребенком. Им некогда посещать собрания или семинары. Но они могут дома помочь ребенку приготовить поделку, нарисовать рисунок.
А встречалось и наоборот, мама приходила на все мероприятия, собрания, а когда надо было что-то сделать дома, то был отказ. Ребенок переживал, но мы выкраивали время и делали работу в детском саду.
· Есть родители, у которых удобный график работы. А еще помощники - дедушки и бабушки. Эти семьи ждут от детского сада общения, развития. Здесь активны все. Бабушкам и дедушкам нравится посещать мероприятия, принимать участие. Например, в выставках "Золотые ручки моей бабушки", "Мастерская моего деда".
· Есть неработающие мамы, они бы могли не водить ребенка в детский сад, но им важно, чтобы ребенок общался, получал навыки общения и поведения в коллективе, режим, его соблюдение. Такие родители всегда активно участвуют в жизни детского сада и в жизни ребенка. Мамы свободны, большую часть проводят в детском саду, проводят мастер-классы, играют с нам на прогулке, устраивают выставки, заинтересовывают и помогают развивать интерес к творчеству.
А такой пример из практики: мы заранее готовимся к занятиям, а Вова, когда приходил в детский сад, то заглядывал в группу и у него портилось настроение, когда он видел пластилин. Когда начинали занятие, он уже ничего не слушал, зная, что делать ничего не будет. Он даже пластилин в руки не брал. Поговорила с родителями, оказывается, они не покупают пластилин, так как, когда был помладше, то все ковры испортил… Родители даже не понимают, что ребенок растет. Дорогие родители, сядьте с ребенком и лепите вместе! Сядьте вместе, объясните один раз и всё! В детском саду 28-30 детей, все за собой убирают, ребенок вам сам расскажет, что нужно для лепки, даже покажет как он убирает за собой.
Одному ребенку мне пришлось подарить пластилин, он рассказал мне целую историю, почему у него его нет. Оказывается, у родителей ипотека и долги.
То же происходит и с красками, научите, объясните, отведите уголок для творчества, уберите красивый ковер, поставьте подальше от стен столик. Садитесь рядом и занимайтесь своими делами. Но не запрещайте!
Какой же можно сделать вывод:
Все дети творческие. Чтоб развивать интерес:
- Надо находить время (составить расписание) для занятий творчеством
- Создать условия
- Обходится без гаджетов (во время занятий творчеством выключаем всё: компьютеры, телефоны, телевизоры и прочее).
- Беспорядок бывает у творческих людей (разрешайте иногда его устраивать, а так же приучайте наводить порядок после творчества).
- Дать ребенку свободу в творчестве.
- Позволять пробовать себя в разных видах творчества.
- Сохранять по возможности работы (поделки, рисунки и прочее)
- Гулять с ребенком, находить новые темы, можно все творчество перенести на улицу, если позволяет погода , устроить мастерскую на улице, где проявится любознательность, экспериментирование, смекалка, самовыражение.
- Читать больше книг. Ходить в библиотеки, на выставки, в музеи, парки.
- Поддержать ребенка, участвовать вместе, хвалить обязательно.
- Сам процесс всегда важнее результата.
Все люди творческие: кто-то рисует, кто-то изобретает, кто-то поет, кто стихи читает, а кто и артист и т.д.
Удачи во всех творческих начинаниях!