Сдача крови процедура всем знакомая, это основной метод лабораторной диагностики. По анализу крови врач может сразу заподозрить то или иное заболевание и сразу же отправить пациента на доопследование, если это требуется.
Каждый раз получая направление на анализ мы слышим: «Строго натощак!»
Дак давайте все таки разберёмся, так ли это или все таки можно что-то съесть на завтрак. Особенна эта тема актуальна для мам малышей, ведь ребёнка не накормить гораздо сложнее.
Для начала давайте разберёмся, что такое нормальный показатель или показатель в пределах нормы. Эти самые нормы обычно написаны в таблице бланка анализа. Откуда же они взялись?
Эти самые пределы нормы появляются в результате множества исследований на здоровых людях и в стандартных условиях: определенное время дня, определенный период голода или наоборот, после еды. Цифры могут различаться в зависимости от возраста, пола, времени суток, дня менструального цикла. Также они могут быть разные в зависимости от реагентов, которые использовали, оборудования, методов исследования. Именно поэтому у разных лабораторий разные нормы!
Лабораторные показатели на значение которых сильно влияет приём пищи!
Их ее так много:
- Глюкоза крови!
- Уровень железа в сыворотке
- Креатинин
- Ферменты печени
- Витамин В12
- С- пептид, инсулин
Это значит, что результаты анализов, взятые после приема пищи даже у здорового человека могут выходить за референтные значения и указывать на патологию.
На остальные показатели приём пищи существенного влияния не оказывает, а именно - результат колеблется в пределах 10 %. Это является допустимой погрешностью.