Найти тему
Шляпа в пустыне

Институтские подруги и волшебный плащ

Была во времена студенчества на нашем курсе девушка по имени Даша. Не обладая ни чарующей внешностью, ни особыми способностями, она, тем не менее, кардинально отличалась от всех. А это отличие привлекало к ней внимание как потенциальных поклонников, так и ее сокурсниц, тайно мечтающих стать на нее похожими.

Даша была открытой и доброжелательной, училась средне и за оценками не гналась. Никогда не спорила с преподавателями, никогда не просила разрешить что-то пересдать. Как вышло, так и вышло. Даша была всегда всем довольна и спокойна. Все остальные бегали и суетились, не спали ночами перед экзаменами, стремясь объять необъятное, обменивались конспектами. Дело было в 90-е годы. Но суета - это не для Даши. Она могла спокойно получить свою тройку и идти в студенческое кафе поесть пирожных, не убиваясь и не причитая, что останется без стипендии. Все равно стипендии хватало только на покупку проездного.

При этом другие девушки стремились подружиться с Дашей, шли за ней в кафе и на последние деньги покупали эти пирожные. У многих родители сидели без работы или с работой, но без зарплаты, так что были не лучшие времена. Даша иногда с барского плеча покупала пирожные всем желающим стать ее подругами, но никого к себе не приближала. То с одной она общалась больше, то с другой. Будто выбирала более достойных. Конечно, за дружбу с Дашей началось что-то наподобие соперничества. И чем дальше, тем выше эти подруги возносили Дашу на пьедестал, откуда она взирала на них с легким королевским презрением.

Были и другие, не понимающие, что такого особенного есть в Даше. Прическу она не меняла все 5 лет учебы в институте, густые черные волосы всегда были аккуратно подстрижены и были чуть ниже плеч. Фигура Даши не была тонкой и звонкой, на фоне остальных она даже казалась женщиной лет тридцати. Но походка и жесты Даши были поистине аристократическими. Взгляд из-под густых черных ресниц - косметикой Даша почти не пользовалась, только красила ногти - свидетельствовал о высокой самооценке и чувстве собственного достоинства; улыбка была располагающей и искренней, а те, кого она одаривала такой улыбкой, считали себя счастливчиками. Любая просьба Даши выполнялась, подруги ее отмечали в списках присутствующих, когда ее не было на лекциях, решали за нее задачи и даже объясняли материал.

Даша воспринимала все как должное, как положено благосклонной королеве. Когда Даша сказала, что собирается на курсы английского, с ней пошло за компанию несколько подруг. Когда Даша выезжала летом на дачу, то другие подруги ехали тоже помочь с грядками и возвращались уставшими и замученными, а Даша - отдохнувшей и загоревшей.

А еще у Даши был кожаный плащ. По тем временам вещь необычайно ценная. Плащ этот волшебного цвета кофе с молоком сидел на Даше изумительно, а украшенный разными шарфиками выглядел очень дорого на фоне того, что в те годы могли себе позволить ее подруги, - драповые пальто и дешевые пуховики. Высшей степенью благосклонности Даши было дать кому-то из подруг поносить в течение дня этот плащ. Та, которая удостаивалась этой чести, сдавала в гардероб свою верхнюю одежду и ходила в нем из аудитории в аудиторию, а во время лекций бережно клала рядом с собой. Плащ был пропитан Дашиными духами, сладкими и волнующими, что придавало ему дополнительный шарм и очарование.

Так с помощью плаща другие узнавали, кто сегодня у Даши ходит в фаворитках. Даша при этом мило улыбалась и внимательно смотрела своими темными глазами по сторонам, довольная собой и окружающим миром.

https://pixabay.com
https://pixabay.com