Среди всех союзников Гитлера, особенной жестокостью на советских территориях отличились именно венгры. Особенно это коснулось Воронежской и Брянской области, а жители были настолько напуганы, что даже жаловались немцам. Но в этой статье, я бы хотел поговорить не об их жестокости по отношению к мирному населению, а об их боеспособности.
Интересную статью, о том какие союзники Германии "отличились" жестокостью на территории СССР, можно читать здесь.
Для начала стоит сказать, что Венгрия, объявила войну Советскому Союзу
почти спустя неделю после Германии. На Восточный фронт венгры выставили 34 бригады, или 3 полевые армии и 269 самолётов. Первое столкновение с советскими войсками прошло 1 июля 1941 года, когда венгерская группировка, в составе 17-й армии Вермахта, ударила по передовым позициям советских сил.
На первом этапе войны немцы трезво оценили боевые качества венгерских войск, и использовали в основном для борьбы с партизанами, репрессиями, и преследования отступающих советских частей, хотя даже и в этом случае они умудрялись нести потери. Исключение составлял только венгерский мобильный корпус, который сражался наравне с немцами.
В конце 1941 года немецкое руководство прекрасно понимало, что блицкриг очень сильно затянулся, а впереди маячила решающая Битва за Москву. Для этих целей, им требовалось сосредоточить все наиболее способные немецкие части. Поэтому, поредевший венгерский корпус решили "убрать" с фронта, а вместо этого запросили солдат для охраны тыла и проведения антипартизанских операций.
Но реальной власти венграм не давали не только на фронте, но и в тылу, немцы контролировали практически все действия венгров, а те в свою очередь соревновались в жестокости с румынами. Несмотря на то, что обе страны были на одной стороне, у них были серьезные территориальные споры, арбитром в которых выступал Третий Рейх.
Иногда венграм не удавалось избежать прямого столкновения, и приходилось сражаться с Красной Армией. Вот что об этом пишет Вильгельм Адам из печальной известной 6-й армии Паулюса:
«Случилось то, чего Паулюс опасался ещё 1 марта. Дивизия отступила. Пришлось отвести километров на десять назад и VIII армейский корпус, так как венгерская охранная бригада под командованием генерал-майора Абта не смогла противостоять наступающему противнику. Советские танки стояли в 20 километрах от Харькова»
Крах 2-й венгерской армии
Отдельно стоит сказать и про 2-ю венгерскую армию, которая считалась самой главной ударной силой Венгрии, и изначально считалась наиболее подготовленной для сражения с РККА. Первые серьезные потери армия понесла в ходе Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции в начале 1943 года, но отдельно стоит упомянуть Острогожско-Россошанскую операцию, после которой венгерская 2-я армия была практически уничтожена.
Это событие в венгерских военных кругах было известно как "Воронежское бедствие". В ходе этой операции советские войска противостояли крупной группировки итало-венгерских войск (около 22 дивизий). Советские части быстро разорвали хлипкую оборону немецких союзников и зашли в тыл. По итогам операции силы Красной Армии "сдвинули" фронт на Запад на 140 км, ну а венгры во время своего неорганизованного отступления к немецким тылам потеряли большую части войскового имущества и 148 тысяч солдат и офицеров. А теперь главное: потери венгров и итальянцев пленными и убитыми составили 123 тысячи, а потери РККА около четырёх с половиной тысяч. Думаю, даже учитывая поражение венгров, можно легко сделать вывод о их боеспособности.
Борьба с партизанами
В борьбе с партизанскими отрядами венгры тоже не достигли особенного успеха. Несмотря на постоянные карательные акции число партизан не уменьшалось. Венгры в своих докладах для германского руководства часто сообщали о тысячах уничтоженных партизан, но как правило это были мирные люди, которых записали в партизаны "для числа".
В руководстве Рейха не было дураков, и немцы быстро смекнули, что от такой венгерской "помощи" больше вреда чем пользы. Своими действиями они только злили местное население и подталкивали их к переходу на сторону партизанских отрядов. Вот что писал об этом в своем докладе немецкий подполковник:
«С учётом пропаганды противника, их (венгерская) недисциплинированность и абсолютно произвольное поведение по отношению к местному населению могли принести только вред немецким интересам. Дополнительную неприязнь местного населения вызывал, очевидно, тот факт, что венгерские войска не могли нанести поражение противнику в боевых действиях»
Однако венгры очень высоко оценивали свой "вклад" в борьбу с партизанским движением. В одной из перехваченных радиограмм для партизан были такие слова:
«Партизаны, будьте очень осторожны там, где находятся венгры, потому что венгры ещё более жестоки, чем немцы»
Однако всё это было простым устрашением беззащитных жителей, и слабо организованных партизанских отрядов. В реальном бою, венгерские части показали отсутствие серьезного военного потенциала.
Интересную статью о воспоминаниях немецкого ветерана в советском плену, можно читать здесь.
В чём причины низкой боеспособности венгров?
Для ответа на этот вопрос есть несколько причин, давайте рассмотрим основные из них:
- Слабая подготовка. Изначально, уровень венгерских солдат существенно отставал от военнослужащих Вермахта. Даже если вспомнить историю Первой Мировой Войны, армия Австро-Венгрии была менее эффективна, чем германская.
- Лёгкое вооружение. Данный пункт следует из предыдущего. Структура пехотной бригады напоминала итальянскую, а из вооружения имелись противотанковые орудия калибра 37 мм, пулемёты и противотанковые ружья. Если говорить о военной технике, у венгров были только броневики и лёгкие танки "Толди" . Но даже такой техникой укомплектованность была далеко не полная.
- Мотивация. В отличии от немцев, которые изначально считали себя будущими хозяевами советских земель, далеко не все венгры понимали, что они забыли на Восточном фронте.
- Боевой опыт. В отличии от Вермахта, венгерская армия принимала участие только во время компании в Югославии, но и там роль венгерских войск была второстепенной.
Несмотря на то, что венгерская армия прошла все этапы Великой Отечественной Войны, назвать их серьезной и организованной силой-нельзя. Они были опасным противником только для мирных жителей - желательно безоружных.
А теперь вопрос читателям:
Как Вы считаете, справедлива ли моя оценка относительно боеспособности венгерских войск?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"