Чтобы «Оскар» получить, да еще и советскому фильму в период стартовавшей «гонки вооружений», это надо очень постараться. По крайней мере, снять что-то не менее значительное, чем «Война и мир» Сергея Бондарчука.
У Владимира Меньшова получилось: история трех, приехавших покорять Москву из провинции, не оставила равнодушной ни советского зрителя, ни иностранных критиков.
БУДИЛЬНИК И 30 СТРАНИЦ ОТ МЕНЬШОВА
Сценарий к фильму написал советский драматург и режиссер Валентин Черных. Прочитав рукопись, Меньшов вынес предварительный вердикт: скучно, люди засыпать будут во время просмотра фильма по такому сценарию.
Но режиссера зацепил момент с будильником, когда главная героиня просыпается от его звона через 20 лет. Этот сценарный ход показался интересным Меньшову. Владимир Валентинович попросил Черных доработать «сырой сценарий». Но автор возмутился – это законченное произведение!
Тогда Меньшов взялся за дело сам и дописал треть сценария: из 60 страниц получилось 90. Черных дал добро на внесение правок и новых сюжетных линий.
ТРЕНД ИЗ СОЮЗА
Когда приступили к съемкам фильма, оказалась, что закупленная для героинь фильма обувь очень неудобна: ходить приходилось много, ноги сильно натирали. Тогда опытная художница по костюмам Жанна Мелконян предложила надевать белые носки, чтобы сберечь ступни. Помогло.
После выхода фильма многие зрители оценили этот ход и переняли его. А американская пресса после присуждения фильму «Оскара» и вовсе написала, что СССР подарили миру моду на белые носки.
РЕДКИЙ ГОША
Одной из самых трудных задач на этапе утверждения актеров на главные роли стал выбор экранного Гоши. Нужно было в этом образе объединить уверенность, импозантность, интеллигентность с профессией слесаря.
Искал режиссер, искали его помощники, но пробы не устраивали Меньшова. Вопрос был решен, когда Владимир Валентинович пересмотрел фильм «Дорогой мой человек» с участием Алексея Баталова. Там актер играл сантехника – в общем-то, тоже человека технического склада и профессии.
Меньшов пригласил Баталова на пробы. Но тот попросил для начала почитать сценарий. И отказался. Резюме такое же, как и у Меньшова поначалу – скучно. Но режиссер настаивал, И Алексей Владимирович прошел пробы. И буквально проникся этой ролью. Потом Баталов долго называл участие в фильме – знаковым, а роль – любимой.
БРЕЖНЕВ ОЦЕНИЛ
Меньшов допустил в фильме несколько довольно откровенных сцен. Их пришлось вырезать, иначе бы не пропустили в прокат. Но резать фильм по указанию чиновников Меньшов не собирался, и стал отстаивать любовную сцену Олега и Веры. Ему грозили серьезно ограничить прокат.
Но в ситуацию смешался Леонид Ильич Брежнев: он был в восторге от просмотра черновой версии фильма. В итоге фильм пропустили. Перечить генсеку никто не посмел.
Подписаться на канал «КиноНытик»