Найти тему
Славян

Заселение Австралии

Предтечи Федора Конюхова

Помимо заселения Европы и Америки, кроманьонские люди распространились по всему миру.

Распространение людей по миру
Распространение людей по миру

В поисках незанятых территорий и охотничьих угодий сапиенсы двинулись на восток, путь был непростой и занял тысячелетия. Упершись в тихий океан, рыболовецкие общины образованные на берегу, принялись заселять ближайшие острова ныне называемые Индонезией. Они отделены от материка довольно узкими проливами и именно там люди смогли попасть в Австралию.

Сахул
Сахул

Австралия, Новая Гвинея, Тасмания, многочисленные острова между ними и поднявшийся из океана во время ледникового периода объединяющий их шельф представляли собой единый материк – Большую Австралию или Сахýл. Значительная часть его была покрыта лесами.

И первые люди, омыв обувь в океане, двинулись исследовать новый мир.

Они словно попали на другую планету – настолько причудливыми были существа, обитавшие здесь вместо привычных евразийских млекопитающих.

Им встречалось множество неведомых зверей, например, двухсоткилограммовый кенгуру ростом под два метра и сумчатый лев, тилаколео, настоящий монстр, напоминающий хвостатого шимпанзе с громадными режущими когтями на больших пальцах "рук", достигавший размеров современного ягуара: длина от кончика морды до основания хвоста - 110 см, высота в холке - 70 см, вес - 100 кг и более— опаснейший хищник этой новой земли. На деревьях сидели коалы — такие громадные, что никому бы не пришло в голову их потискать и погладить, а по равнинам носились табуны бескрылых птиц вдвое крупнее страуса. В высокой траве и лесах скользили ящерицы, смахивавшие на драконов, например, мегалания – семиметровый варан весом до двух тонн, крупнейшая ящерица за всю историю Земли активный хищник, и змеи пятиметровой длины. В лесах рыскал гигантский дипротодон — вомбат весом в две с половиной тонны. Все эти животные (разумеется, кроме пресмыкающихся и птиц) были сумчатыми. На открытых пространствах, кроме известных сегодня серых и рыжих, паслись стада нескольких видов гигантских плосколицых кенгуру, между которыми живыми валунами медленно двигались мейолании – огромные сухопутные черепахи, достигавшие размера легкового автомобиля и веса в 900 кг и даже больше.

Остатки гиганта
Остатки гиганта

Из двадцати четырех видов австралийских животных — некоторые их представители весили более полутонны — уцелел только один либо, в нескольких случаях, приобрели карликовые размеры в ответ на обеднение среды обитания. Погибло и много видов помельче. По всей Австралии прежние пищевые цепочки были разорваны и сформировались новые.

Но еще хуже чем с животным миром, переселенцы на Сахул обошлись с растительным.

Методы охоты они вынесли из Африки почти без изменений. Но если африканские животные приспособились, жить рядом с человеком пока он развивал охотничьи навыки, то остальные такого времени на выработку инстинктов не имели. Пришельцы обладали огнем и социализацией для организации загонной охоты с поджиганием растительности. Огонь, охватывая обширные территории, выполняет сразу две задачи: он выгоняет животных, которых можно убить, или сам убивает их; и превращает густые кустарниковые заросли в открытые участки, по которым легче передвигаться. Английский исследователь Чеслинг писал: "Юленгоры поджигают лес во время охоты. Они не могут пройти мимо сухой травы и не поджечь ее. У них вошло в обычай сдирать с деревьев полосу волокнистой коры… скручивать ее в жгут и идти с ним как с тросточкой, поджигая зажженным концом сухую траву вдоль дороги. К октябрю, когда ветер стихает, пожары успевают уничтожить перегной. Теперь жгучее солнце завершает разрушительную работу – страна превращается в груду пепла. В декабре ветер меняет направление; сильно насыщенный влагой, он дует с северо-запада, потоки дождя заливают страну… рыхлая почва, песок, зола, перегной – все смывается в болота или уносится в море".

Для обрушения экосистемы более чем достаточно и меньшего воздействия, и экология Австралии обрушилась. В течение короткого времени эдем на континенте превратился в филиал ада.

Останки эдема
Останки эдема

Прибытие европейцев с кроликами только ухудшило, и без того непростую ситуацию для австралийской флоры, ученые пока не могут определиться с прилагательным обозначающим их воздействие опустошительное или катастрофическое. Распространение кроликов привело к усилению эрозии: они поедают саженцы, оставляя верхний слой почвы беззащитным и уязвимым для плоскостной эрозии, образования оврагов и выветривания. Исчезновение верхнего слоя почвы опустошает земли, на их восстановление требуются многие сотни лет.

кролики стали основной причиной вымирания многих видов австралийских животных
кролики стали основной причиной вымирания многих видов австралийских животных

Уничтожение среды обитания привело к тому, что человек в этой части света не только не развился, а наоборот деградировал. К моменту прихода европейцев австралийцы все еще пользовались каменными орудиями и жили небольшими общинами, ведущими кочевой образ жизни охотников-собирателей. А между тем археологи обнаружили в Австралии остатки доисторических деревень, где число каменных (!) домов доходило до 146 – свидетельство как минимум сезонной оседлости популяций численностью в сотни человек. На древнейших стоянках обнаружены микролиты, служившие "сменными лезвиями" к составным орудиям и наконечниками стрел – первые поселенцы владели луками. Позже изоляция и малонаселенность в сочетании с отсутствием множества ресурсов биологического происхождения привела к тому, что многие навыки были утрачены – тот же лук был по каким-то причинам забыт и впоследствии заменен изобретенным уже здесь бумерангом.