Трагедия на Чернобыльской АЭС была настоящей всемирной катастрофой. Под риском облучения находились не только СССР, но и его соседние страны. Из-за этого ситуация стала самой обсуждаемой в прессе тех времен. Да и сейчас мы каждый год вспоминаем тот самый день, вспоминаем героев, участвовавших во время ликвидации последствий аварии.
Но эта ядерная катастрофа была не самой первой. Задолго до нее, еще в 1957 году, произошла Кыштымская авария, последствия которой были не менее глобальными, чем Чернобыльская. Мало кто знает о ней, потому что власти не очень уж и старались рассказывать об этом. Лишь в 1989 году было решено рассказать о Кыштымской катастрофе.
Почему произошел взрыв на химкомбинате “Маяк”
Завод специализировался на выпуске ядерного оружия, а для его создания необходимо было перерабатывать большое количество радиоактивных элементов, в том числе плутоний.
Отходы после переработки изначально сливались в ближайшие реки и водоемы, но после было решено создать сооружения из нержавеющей стали. Снаружи они “одевались” в бетон. Сотрудники комбината прозвали их “банками”.
Именно в одной из таких банок, хранившей в себе соединения плутония, 29 сентября 1957 года произошел взрыв. По мнению экспертов, это произошло из-за неисправной работы охлаждения. При делении материалов вырабатывается огромное количество энергии, следовательно – тепла. При достижении высоких температур возникал взрыв.
После обнаружения неисправности в 1956 году власти пытались быстро исправить неполадки. Как вы понимаете, у них это не получилось, и случайное попадание искры спровоцировало мощнейший взрыв.
Существует и другая версия: попадание оксалата плутония в испаритель. После того как он в реакцию с нитратом плутония, выработалось огромное количество энергии и тепла. Но, как бы то ни было, взрыв в обоих случаях произошел из-за перегрева.
Почему власти скрывали это
Тут все просто: химкомбинат был создан для производства ядерного оружия, следовательно, никто не должен был знать о его существовании. Тем более из-за того, что выбросы первоначально стекали в реку, было отравлено очень много мирных жителей. Просто взять и сказать, что власти отравили пару тысяч человек, было нельзя. Да и люди приняли огромное количество радиоактивных элементов за Северное сияние, поэтому было решено просто молчать.
Но возникает еще один вопрос: почему трагедия названа Кыштымской? Находился химкомбинат на территории Челябинска-40, месторасположение которого строго засекречивалось и не указывалось на картах. Поэтому нельзя было сказать, что взрыв произошел в пустом поле. А ближайшим поселением к Челябинску-40 было Кыштым.
Вот так и получилось, что случайная деревня стала причиной страданий практически 250 тысяч человек. Более 30 лет прошло с момента самой нашумевшей аварии в Чернобыле, но все также должны знать и о малоизвестных, но немало влиятельных катастрофах, которые власти скрывали от граждан долгие года.
Напишите в комментариях, считаете правильным решение властей СССР скрывать такую катастрофу в течение 30 лет?