Вступление традиционное: случаются у Великого Клуба такие игры, которые, в общем, ничем так особо не примечательны, более того, ты этой игры и не видел даже! А всё равно – в памяти хранятся, и с особой теплотой вспоминаются. Так и этот матч.
А вышло как. Был август 2011 года, и возвращался я из родового имения. Причем один. А это значит – вся машина под завязку набита дарами Черноземья, картошка в мешках, мед в банках, орехи и ягоды в корзинах, и так далее, забито всё до крыши, включая штурманское кресло, едешь как в необитаемой башне танка «Армата», когда это еще не было мэйнстримом.
Ну, отпахал свои 600 верст по трассе М-4, вроде нормально, но переехали Оку под Каширой, то есть, еще 90 верст до Москвы – и встали намертво. Печаль, но для выходного дня неудивительно.
И тут по соседней полосе подкатывает... ну такой приличный джип, и на полном красно-белом «обвесе»! И флаги из окон, и розы, и футболки, и болельщики, само собой, по пояс некоторые торчат. Причем их человек семь, не меньше! Ну, понятное дело: Спартак же вечером играет с «Анжи». Все едут на футбол, ну, кроме меня.
Побибикал им нашей спартаковской «та-та – та-та-та». Отвечают:
- Наш Спартак великий клуб! А ты тоже на футбол? Давай с нами!
- Не, мужики, только мысленно. Мне домой надо, и разгружать еще...
- Мы поболеем за тебя, братан! Поддержим команду!
- А вы успеете? Три часа всего до начала, а тут такой трэш...
- Успеем! У метро машину бросим! Разминаться надо было меньше дома!
- Ну дай-то бог... А вы как, «Валера верим!» или наоборот?
Ну да, лето 2011 года, «длинный» сезон, ну и как бы не то чтоб поуменьшилась эйфория от восшествия Валерия Георгиевича на тренерский мостик, но появлялись уже некоторые вопросы.
И тут пошла аналитика на всю трассу М-4! Ей-бо, люди по встречной тормозили, чтоб послушать нас!
Спартаковцы – они ведь очень разные! Даже когда они друзья и едут всемером в одной машине, плюс водитель, единственный трезвый!
И «Дайте Валере поработать!» и «Гнать поганой метлой до самой Эстонии!», и «Комбаровых обратно в мусарню», и наоборот, «Да нормальные Комбаровы», и «Макгиди – тупой овцеёб», и «Эйден – идеал крайка», и «Кариока – искомый потный негр в опорку», и «Пусть едет к маме, если так скучает», ну и так далее.
В общем, сошлись на том, что Валере все-таки дать поработать. А с учетом второго этапа весной главная задача – попасть в число лучших, а дальше попрёт. И, в общем, всех мы любим, и Комбаровых, и Кариоку, и Макгиди, а в Валеру, само собой, еще и верим. Потому что наши. Настоящие спартаковцы – они такие, благородные. А мне повстречались – именно такие.
И тут – случилось чудо. Постояли еще минут десять – и вдруг поехали! И с ветерком и до самой Москвы!
И парни успели. Точно говорю: я до своей Северной рабочей окраины добрался аккурат к стартовому свистку, значит, и они в Лужники должны были успеть.
По телику не показывали, так что следил по текстовому онлайну, параллельно разгружая. И что характерно – разгрузил как раз к завершению. Вот какой плодородный край – благословенное Черноземье!
Хорошо сыграли. 3:0, без вопросов. И единственный, по-моему, мяч Козлова, тогдашнего «наше будущее всё». Но это другая история.
14 августа 2011, Спартак – Анжи 3:0 (Ари, Д.Комбаров, Козлов)