Собака и соседи – дело серьезное. Особенно, когда соседи не любители животных и в принципе не понимают, как можно держать, а тем более любить собаку или кошку. С кошкой проще, а вот собака – это проблема, особенно, если гавкает или воет. Выход есть – собаку воспитывать, не оставлять одну и следить за чистотой в подъезде. Если не можете это обеспечить, тогда не заводите.
Но это я сейчас могу делать такие умные заявления, после того как уже пять лет у меня живет маленький, забавный пекинес. Как только он у меня появился, я почувствовала настороженность соседей. Хотя у нас в подъезде уже жил той терьер, но к нему привыкли, и он особо никого не беспокоил.
Но мне круто повезло с собакой. Первые три дня с момента появления пес молчал. Совсем. Сначала я думала, что привыкает, потом, испугалась – может немой? Вечером на третий день он увидел себя в зеркале шкафа и сказал: «Баф». Все. Я подумала, что со временем начнет гавкать. Не тут-то было. Прошло 5 лет совместной жизни, а гавкаем мы редко, на улице, на играющих, бегающих и орущих мальчишек и то иногда.
С первых же выходов в свет, к нам с Микки было пристальное внимание: на какую травинку ножку поднял, под какой кустик присел. Но Микки и тут оказался на высоте. Выходя из подъезда, он стремглав мчался (я за ним) подальше от дома в ничейные кусты, как будто знал, что по закону дела надо делать в 25 метрах от жилых домов. Причем сам, я его этому не учила. Когда он подрос, научился терпеть, и мы стали ходить еще дальше, благо есть куда.
Соседи оценили сознательность пса и успокоились. Но покорил он всех безграничным, зашкаливающим дружелюбием и с сногсшибательным обаянием. Он радовался всем, хвост был в постоянном движении, радостно кидался навстречу каждому, кто улыбнется и проявит внимание. А смотреть на него без умиленья было невозможно. Особенно обожал детей, и они платили ему взаимностью. Каждый раз встречая меня на улице без собаки малыши в районе пяти лет неизменно спрашивали: «А Микки сегодня выйдет?»
Теперь Микки взрослый пес пяти лет отроду и ведет себя солидно. Теперь он с детьми не водится, а завел себе поклонниц среди бабушек на лавочках. Неизменно, каждый вечер возвращаясь вечером с прогулки, мы останавливаемся возле каждой скамейки, на которой сидят женщины, с каждой он поздоровается, а если их целая компания, любит сесть в центре и слушать разговоры. Бабульки млеют от такого внимания. Вот так, одарила природа собаку.
Но не все так радужно. Трижды за пять лет моего обаяшку обещали отравить, если мы еще когда-нибудь пройдем мимо. Это были солидные, приличные мужчины, один из них владелец двухэтажного особняка. Я, конечно, огрызалась, гуляли-то мы по нейтральной территории, которая к их домам отношения не имела и дела свои Микки делал в местах, заброшенных и со мной всегда пакет для этого. Объяснить это им было невозможно. Самое противное, что по нашему маршруту выгуливают двух собак – алабая и стаффорда, их хозяева такие крепкие мужички и замечания никто не смеет делать, хотя собаки ни в чем себе не отказывают и за ними никто не убирает. А мне негабаритной женщине с мини пекинесом с удовольствием демонстрируют свою мужественность. Маршрут, правда, я не изменила.
Мораль. Собакой надо заниматься, по возможности не оставлять ее одну. Именно находясь в одиночестве, они лают, воют, разгрызают все, что могут разгрызть и создают проблемы окружающим. А среди соседей могут найтись очень нехорошие люди, способные на многое. Мой пес за пять лет ни разу не оставался дома один больше чем на полчаса. Но у нас есть бабушка, которая всегда дома, с ним рядом. Ему повезло.