Найти в Дзене
Мама двоих сыновей

Как приготовить шарлотку

Вот и пришла яблочная пора. Самое простое, что можно из яблок приготовить - шарлотка. Причем в ней нет масла, жира, это своего рода омлет с яблоками – простой до безобразия рецепт. Вариаций рецептов шарлотки масса. Одно главное - в основе должны быть яблоки. Я взяла в этот раз белый налив, но лучше брать яблоки покислее, так вкус шарлотки будет более выразительным.

-2

Для шарлотки нам понадобится:

яблоки - 3 крупных штуки;

мука — 1 стакан;

сахар —0.5 стакана - 1 стакан (зависит от вашего вкуса и сладости яблок);

яйца — 4 штуки;

разрыхлитель — 1 чайная ложка (или сода гашеная уксусом);

ванилин — 0,5 чайной ложки

корица-щепотка

Начинаем с яиц. Лучше достать их сразу из холодильника, холодными они лучше взбиваются. Вооружаемся венчиком, взбиваем.

-3

К взбитым яйцам добавляем сахар, опять взбиваем.

Далее к сахарно - яичной массе добавляем ванилин, корицу (1-2 щепотки), которая так хорошо раскрывает вкус яблок.

Муку в тесто лучше добавлять, заранее просеяв ее. Так в ней будет больше воздуха, что скажется на пышности готового пирога. Добавляем в тесто муку, продолжаем взбивать. Тесто получится полужидкое, тягучее, в нем должно быть много воздушных пузырьков. На этом этапе добавляем разрыхлитель или гашеную соду.

Итак, тесто готово.

Теперь черед яблок. Лучше брать кислые, сочные сорта. Их нужно почистить и нарезать кубиками, пластинками, брусочками - на ваш вкус.

-4

На дно огнеупорной формы кладем пергамент, на него я выкладываю буквально 2-3 столовые ложки теста, уже на него укладываю яблоки.

Заливаю оставшимся тестом.

-5

Ставим шарлотку в духовку, разогретую до 180-200 градусов, выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой - протыкаем пирог, если зубочистка влажная, пирог не готов. Если сухая - можно вынимать пирог.

-6

Его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу!

-7

Шарлотку можно есть горячей с шариком мороженого или остудить и подавать с горячим чаем или кофе.

-8

Еще один замечательный, простой, но вкусный и аппетитный сезонный рецепт- пшенная каша с тыквой, как ее приготовить, можете почитать здесь.

Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой!

Еда
6,93 млн интересуются