Найти в Дзене

Бегом по лезвию бритвы.

ПЕСНЯ ЛЬДА И ПЛАМЕНИ.

«Надо же, какая милая блондинка» - думала я, сидя в стенах лучшей в мире и абсолютно хайпово-легендарной школы фигурного катания в ожидании дочери с занятий - «И даже годы самоотверженного материнства не сделали ее замученной и бесцветной. Бедная, бедная Марина!»

 Почему же бедная, спросите вы. Потому что мы, самоотверженные матери пришли в этот мир чтоб страдать. Мы не менее одинокие и спонтанные существа чем закоренелые пьющие холостяки. Мы тоже горазды в опасные кучки сбиваться, бурно обсуждать нам всегда есть что. Да хоть бы, к примеру, успехи своих и чужих детей. Беседы наши тоже частенько вываливаются в зону опасного базара, слоган которого «Нет, скажи, ты меня уважаешь?». 

Адовы муки ждут того, кто не воскликнет тут же с великой радостью: «Да я тобой просто горжусь!!». Потому что мы вреднее, мнительней и наблюдательней холостых алкоголиков. И если не прямо хуком в челюсть воздаём за неправильный ответ, то от заглазного перемывания костей уши виновного точно сгорят до тла.

 Да, самоотверженные матери одиноки, как последний глаз человека, идущего к слепым. Недавно я поняла, что серьезные занятия детей спортом - это реальная угроза демографии. 

 Несколько мам маленьких спортсменок в приватной беседе сообщали, что они не могут забеременеть, хоть и хотят этого, потому что им некогда. Мужей они почти не видят.

 Я тоже такая. Моя жизнь - падение в бездну детского будущего. Я - Алиса, застрявшая в проклятом колодце. Долететь бы до страны чудес.. 

 Марина, не отрываясь, буравит глазами экран, на котором крохотные фигурки в чёрных костюмах заходят на Риттбергер. Марина ловит мой взгляд. Мы с огромным наслаждением сплетничаем: нам не хватает дополнительных занятий, у тренеров все расписано поминутно. Детям самоотверженных мам всегда мало удивляется внимания (по мнению самоотверженных мам, разумеется). Дети самоотверженных мам - это чёрная дыра, поглощающая галактики внимания, черная дыра, которая стремится стать белым карликом, ничтожным обывателем, спамящим группу «Токсичные родители» вереницей жалоб.

Зато порой дети могут воссиять. 

Жадно следим мы за такими звёздами: как, где, с кем и по чем они зажигались? 

У Марины нет денег нанимать частного тренера, чтоб он тянул ее дочку. Ну, может, ей просто жалко денег, потому что это все действительно страшно дорого. 

- В ЦСКА в дороже! Межуева ушла туда, у них 250 тысяч в месяц уходит. У нас-то тут по-божески...

 Встревает староста группы.

Мы с Мариной страдальчески закатываем глаза и злобно молчим. Говорить ничего нельзя, у стен уши, у мам языки.

  С некоторых пор Марина стала ругать свою дочку в общей раздевалке. Ну, раз денег нет на дополнительные занятия, пусть на общей тренировке костьми ложится. В семь лет ее дочке трудно себе представить, как это, вообще - ложиться костьми? 

  Дети, наконец, вываливаются со льда в раздевалку. Шум, гам, теснота. Слышу плач марининой дочки. Ей уже влетело. Тумаки, угрозы, укоры. Они выходят из раздевалки в коридор. В коридоре экзекуция продолжается - Марина тащит дочку за волосы. Откуда в нормальной современной женщине столько ярости? Никто ей никаких замечаний не делает. Это спортивная школа, this is Sparta!! Дети часто плачут. Им шесть, семь, восемь лет.. Сейчас спортивную карьеру надо рано начинать, года в четыре. Да и любую карьеру надо начинать рано. А чтоб не ошибиться, надо сразу много карьер начать. Хоть одна какая-то, может, состоится. На дворе разметала свои тенета ювенальная юстиция. Психолог Петрановская насытила интернет книгами и лекциями о том, как надо тактично и все время любить ребёнка. Пестрят в ее авторитетном тексте травмирующие истории про детские психологические травмы, которые как-то все сразу начинаешь находить у себя... Очень донимает слово «комфорт» и однокоренные всякие его слова. 

А здесь - все по-старому. Вместо розги - чехол от коньков. Зато какие результаты!! Алена из группы тренера Балуевой выпрыгивает тройной Лутц! А нам всем надо готовиться к четверным!!! Эльмира Хамидулина прыгает все двойные прыжки с трёх лет!!!!! Далее злобно: Да она не знает ничего, кроме этого льда, да ее мать подделала свидетельство о рождени Эльмиры, ей на самом деле, лет сколько всем! Просто она маленького росточка!! И ещё много всякого яду. Зависть - плохое чувство, но часто случающееся с нами.

Юниоры - наши призеры все с четверными. Этель Мироевна Мансуридзе в свою самую сильную группу только от Балуевой берет.

- А ты двойные прыгаешь?

Вдруг спрашивает меня мама ещё одной малышечки-фигуришечки.

- Я? Да я вешу 119 килограмм. Я даже не знаю, прыгаю ли я вообще.

  Все смеются. А чего смеяться-то! Родители так прочно срастаются с детьми, на которых взвалено бремя их, родительских честолюбивых надежд, что только и слышишь от мам:

- Я сегодня на растяжку смогла записаться! 

- А я поеду в Снежком программу выкатывать.

  Родители спортсменов - это фан-клуб одного спортсмена - своего ребёнка. И его продюсеры. И менеджеры. И диетологи... Но они намного страшнее футбольных болельщиков. Они ждут только ПОБЕДЫ. Но футбольные болельщики, наоравшись до хрипоты, дерутся с другими болельщиками, и футболистам, собственно, все равно на их мнение. А родители маленьких спортсменов начинают прессовать своих детей (по совместительству кумиров) сразу после тренировок и потом, по дороге домой-обязательно, и дома ещё добавляют.

- Ты должна быть лучшей!! Поняла? - ругает Марина свою дочку. «Если вы не верите в победу - вам здесь не место» - девиз шестилетней звезды фигурного катания. Он красуется на ее страничке в Инстаграм. У них у всех свои странички. И там может быть подпись под фотографией деточки с грамотой на пьедестале: «люблю тебя, ты моя гордость! Мама переживала и была немного строга»

Господи, я видела это немного строга.. Дальше только гильотина..

В неистовство впадают даже бабушки, которым по рангу положено любить ребёнка безо всяких медалей самой нежной любовью. А тут..

- Смотри мне, занимайся хорошо, чтоб бабушка не зря это все, и такие деньги...и мое давление.... все могут, а ты!! Да ты только посмотри на себя!! 

  Маленькая и не по возрасту тощая девочка с очень курносым носиком и россыпью веснушек смотрит на себя в зеркало с огромным, огромным, огромным стыдом.. 

А я думаю, у меня уже мозоль на мозгу от мыслей: что вот же они, настоящие звёзды, уже в четырнадцать ставящие мировые рекорды. Они существуют! Ну ругались на них, били, да. Прессовали. Но ведь они преуспели. У них - сильный дух

  А я со своими телячьими нежностями, кого я выращу? 

  Я, человек бегущий по лезвию педагогической бритвы. Я - Гамлет, повидавший обман, интриги и предательство, захлебываюсь внутренним монологом, начинающимся словами: «Бить иль не бить - вот в чем вопрос!» «Заставлять иль не заставлять? - ещё один вопрос...

  Сама-то я что могу? Ничего.. Чего я достигла? Тоже, по большому счету, ничего. Может, поэтому я мечтаю о детях на сапфировом троне... 

- Это же гениальный ребенок! 

порой провозглашает Марина на всю раздевалку, показывая рукой на свою дочку. Зачем? Самовнушение? Опять боевой дух?

Кажется, ее девочка действительно что-то такое смогла.. Но этого мало, как ничтожно этого мало! Ещё много есть девочек, которое могут так. А надо сделать что-то такое, что никто не может.. Как Саша Трусова - все в три оборота прыжки прыгают, а она в четыре. Чтобы мир с восторгом возопил: ты прекрасна, русская ракета!

Что очевидно: без характера и умения работать пропадёшь. Хотите сказать - это не по-христиански? А что есть христианская аскетика, как не работа над собой? Что, как не попытка контролировать свою плоть и свои страсти? А путь спасения для женщины по апостолу Павлу - это разве не аскетика? Не полная самоотдача и растрата здоровья до последней капли? Вспомните судьбу мамы одиннадцати детей Юлии Смирновой.

Мне иногда кажется, что о рисках многодетности знала только я лично. И мне сказала о них наша монахиня из Екатерининского монастыря, которая заведовала там стадом коз. Мы с ней гуляли, я со своим стадом, детским, она - с козьим. Иногда стада наши смешивались и мы беседовали в тени раскидистых расторгуевских сосен. И вот, что она мне сказала: «Светик, так здорово, что у тебя детки родятся подряд! Ты сможешь по ним, как по лесенке в рай подняться - родишь десятого - и отойдёшь ко Господу... 

Вот именно этой фразой надо завершать проповедь любому поборнику многодетности - иначе в проповеди будет бессовестная недоговоренность. 

Любой онколог скажет, что по его профилю в группе риска - наркоманы, работники вредного производства и мы, многодетные матери. 

Да и вообще, за какое дело не возьмись всерьёз - будет нужна жертва, борьба, боль и недосып. Муки из-за допущенных ошибок.

А как мы к этому готовим детей? Квесты, аниматоры, шоу. Детское радио. Дети живут или на полном расслабоне, или как взрослые пашут, и потом отрываются - минус восемнадцать плюс.

ПОСТСКРИПТУМ:

Ругать гаджеты можно только если вы читаете этот текст на папирусе и ответ будете писать гусиным пером.