Викинги
Статуя викинга на берегу Тронхеймского фьорда
Ви́кинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв.vikingene, исл. víkverji) — раннесредневековые скандинавские[1]мореходы в VIII—XI веках, совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки. В основной массе это были племена в стадии разложения родоплеменного строя, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкало за пределы родных стран перенаселение и голод[1]. По религиозной принадлежности викинги в подавляющем большинстве были язычниками[1].
Шведские, норвежские и датские викинги, которые двигались на запад, известны по латинским источникам под именем норманнов (лат. Normanni). Точный этнический состав викингов в Восточной Европе (в балтийских землях и на Руси) неизвестен, но европейские историки предполагают, что это могли быть шведы[1]. В летописях Киевской Руси они были известны как варяги. Однако по Лаврентьевской летописи: «Те варяги назывались русью, как другие называются свеи, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти».
Письменная культура народов Скандинавии сформировалась только после прихода христианства, то есть уже на закате эпохи викингов, поэтому большая часть истории викингов не имеет письменных источников[2]. Некоторое представление о жизни викингов дают скандинавские саги, однако подходить к этому источнику следует с осторожностью, ввиду, зачастую, позднейшего времени их составления и записи. Сведения о викингах-русах содержатся в арабских источниках IX—XI веков.
Как правило, в скандинавских хрониках термин «викинг», в его сегодняшнем понимании, не использовался и характеризовал скорее социальное явление, когда безземельные бонды(свободные люди, не принадлежавшие к знати) были вынуждены искать лучшей доли за пределами родины.
Этимология
Этническая неоднородность
История
Основная статья: Экспансии викингов
Причины экспансии
Причины экспансии викингов, принимавшей различные формы (поиски новых земель и переселения, грабительские нападения, пиратство и большие военные походы, торговые поездки, тесно переплетавшиеся с пиратством и грабежом), были многообразны. Разложение общинно-родового строя у шведов, датчан и норвежцев сопровождалось усилением знати, для которой военная добыча служила важнейшим источником обогащения; многие рядовые общинники (бонды) покидали родину вследствие относительной перенаселённости приморских районов Скандинавского полуострова и нехватки пригодных для обработки земель. Прогресс кораблестроения у скандинавов — издревле искусных мореходов — сделал возможным их плавание не только по Балтийскому морю, но и в водах Северной Атлантики и в Средиземном море.
Общая хронология
Основная статья: Эпоха викингов
Схема походов викингов
Фердинанд Лике. «Набег викингов», 1906 год
- В 793 году викинги разграбили англосаксонский монастырь святого Кутберта на северо-востоке о-ва Линдисфарн.
- В 860 году викинги открыли остров Исландия; стали совершаться набеги на Северную Африку и Италию.
- В 878 году англосаксонский король Уэссекса Альфред Великий разбивает данов при Эйджингтоне (Эсцедуне).
- В 891 году викинги под предводительством Зигфрида сначала в сражении на реке Гёйле (близ Маастрихта) разбивают войско короля восточных франков Арнульфа, но затем терпят от него поражение в битве при Лёвене.
- Около 900 года Харальд Хорфагер, объединив все норвежские земли, становится первым королём Норвегии.
- В 911 году Сен-Клер-сюр-Эптский договор передал в руки норманнского вождя Роллона территорию Нормандии.
- В 937 году произошла битва при Брунабурге. Победа англосаксонского короля Этельстана над данами и норвежцами.
- Около 960 года Харальд Синезубый переходит в христианскую веру.
- В 980 году по приказу короля в Дании возводятся королевские крепости у Треллеборга и Фюрката.
- В 991 году происходит битва при Молдоне в Эссексе, в которой викинги Олава I Трюггвасона убивают эрлаБиртнота.
- С 1013 года по 1042 год датчане правят Англией.
- В 1036 году происходит битва при Стикластадире в Норвегии, в которой погибает король Олав II Святой.
- В 1036—1042 годах ярл Ингвар Путешественник совершил последний варяжский поход в Каспийское море, и, возможно, побывал в Восточной Грузии.
- В 1066 году, 25 сентября, норвежский король Харальд Хардрада, зять конунга Ярицлейва (Ярослава Мудрого), вторгся в Англию и был убит в битве при Стэмфорд-Бридже.
- В 1066 году, 14 октября, произошла битва при Гастингсе (на реке Сенлак), после победы в которой нормандский герцог Вильгельм Завоеватель становится королём Англии.
Викинги в Англии
См. также: Данелаг
8 июня 793 года н. э. викинги высадились на острове Линдисфарн в Нортумбрии, разрушив и опустошив монастырь св. Кутберта. Это первое нападение викингов, чётко зафиксированное в письменных источниках, хотя очевидно, что скандинавы навещали британские берега и раньше.
Датчане вторгаются в Англию. Миниатюра из жития святого Эдмунда, XII век
Поскольку на первых порах викинги применяли тактику «булавочных ударов» (быстро грабили и ретировались в море), хронисты не придавали их набегам большого значения. Тем не менее, в Англосаксонской хронике упоминается рейд морских разбойников неизвестного происхождения на Портленд в Дорсете в 787 году.
В древнеанглийской поэме «Видсид» (др.-англ. Widsið), сложенной не позже VII века[24], но записанной в IX столетии, упоминаются «викинги» (др.-англ. Wicingum), «лид-викинги» (др.-англ. Lidwicingum) и «войско викингов» (др.-англ. Wicinga cynn) под предводительством некого Ингельда (др.-англ. Ingeld), разгромленное вождями Хродвульфом (др.-англ. Hroþwulf) и Хродгаром (др.-англ. Hroðgar)[25].
Серьёзным успехом датских викингов стали завоевание англосаксонских королевств и оккупация западной и северной части Англии. В 866 году сыновья датского конунга Рагнара Лодброкапривезли к берегам Англии большое войско, окрещённое хронистами «великой армией язычников». В 867—871 годах сыновья Рагнара подвергли королей Восточной Англии и Нортумбрии жестокой казни, а их владения поделили между собой. Вслед за тем датчане приступили к покорению Мерсии.
Король Уэссекса Альфред Великий после сражения с данами при Эддингтоне (878) был вынужден заключить с ними сначала перемирие, а потом и полноценный мирный договор (около 886), узаконив тем самым их владения в Британии. Английской столицей викингов стал город Йорвик (совр. Йорк). Несмотря на прилив свежих сил из Скандинавии в 892 и 899 годах, Альфред и его сын Эдуард Старшийуспешно противостояли датским завоевателям, к 924 году очистив от них территорию Восточной Англии и Мерсии. Скандинавское господство в отдалённой Нортумбрии продолжалось до 954 года (война Эдреда с Эйриком Кровавой Секирой).
Новая волна набегов викингов на британские берега началась в 980 году. Её кульминацией стало завоевание Англии в 1013 году датскими викингами Свена Вилобородого. В 1016—1035 годах во главе объединённой англо-датской монархии стоял Кнуд Великий. После его смерти Уэссекская династия в лице Эдуарда Исповедника вернула себе английский престол (1042). В 1066 году англичане отбили очередное вторжение скандинавов, на этот раз во главе с норвежским конунгом Харальдом Суровым (см. битва при Стамфорд-Бридже).
Последним из датских монархов притязал на английские земли племянник Кнуда, Свен Эстридсен. В 1069 году он послал огромный флот (до 300 кораблей) на помощь Эдгару Этлингу в борьбе с Вильгельмом I Завоевателем, а на следующий год самолично прибыл в Англию. Однако захватив Йорк и встретив армию Вильгельма, предпочёл получить большой выкуп и вернулся с флотом обратно в Данию.
Движение на запад
См. также: Американские походы викингови Винланд
Макеты норманнских драккаров у берегов Ньюфаундленда
Скандинавское влияние на политическую культуру, социальную структуру и язык Ирландии и других кельтских земель было куда более значительным, чем в Англии, однако хронология их вторжений по причине скудости источников не может быть восстановлена с такой же точностью[1]. Первый набег на Ирландию упоминается в 795 году. С приходом викингов связано основание Дублина, которым скандинавы владели на протяжении двух столетий. Свои скандинавские конунги имелись в Лимерике и Уотерфорде, между тем как дублинские конунги распространили в начале X века свою власть даже на Нортумбрию.
Скандинавская колонизация Исландии началась при Харальде Прекрасноволосом(около 900 года), который своим натиском на мелких норвежских конунгов заставил их искать удачи «в западных морях». Двигаясь на запад, викинги заселили Оркнейские, Шетландские, Гебридские, Фарерские острова, а также остров Мэн. Во главе исландских первопоселенцев стоял Ингольф Арнарсон. Исландец Эрик Рыжий в 980-е годы закрепился в Гренландии, а его сын Лейф Эрикссоноколо 1000 года основал первое поселение на территории Канады (см. Л'Анс-о-Медоус). Существует теория, что в своём движении на запад скандинавы добрались до Миннесоты (см. Кенсингтонский рунический камень). В XV векегренландские колонии скандинавских поселенцев, основанные викингами, пришли в упадок, а в первой половине XVI века их население полностью вымерло или подверглось ассимиляции со стороны эскимосов.
Битва при Клонтарфе (1014) положила конец надеждам скандинавов на завоевание всей Ирландии. Тем не менее, англичане, вторгшиеся в XII веке в Ирландию, обнаружили, что в прибрежных районах острова по-прежнему хозяйничали крещёные скандинавы[1].
Викинги и франки
См. также: Нормандская династия
Отношения викингов с Франкской империей были сложными. Во времена Карла Великого и Людовика Благочестивого империя была относительно защищена от натиска с севера. От эпизодических норманнских набегов в IX и X веках страдали Галисия, Португалия и некоторые средиземноморские земли. Такие вожди викингов, как Рёрик Ютландский, поступали на службу к франкским правителям с тем, чтобы защищать рубежи империи от своих же соплеменников, заодно контролируя богатые рынки в дельте Рейна, как, например, Вальхерен и Дорестад. Ютландский конунг Харальд Клак ещё в 823 году принёс клятву верности Людовику Благочестивому.
С ростом феодальной раздробленностиоборона от викингов становилась всё более затруднительной, и они в своих набегах доходили до Парижа. Король Карл Простоватый наконец решился в 911 году отдать скандинавскому вождю Роллонусевер Франции, который получил название Нормандии. Эта тактика оказалась эффективной. Набеги прекратились, а дружина северян вскоре растворилась в местном населении. От Роллона по прямой линии происходил Вильгельм Завоеватель, возглавивший нормандское завоевание Англии в 1066 году. Одновременно с тем нормандский род Отвилей покорил юг Италии, положив начало Сицилийскому королевству.
Восточная Европа
См. также: Гардарики и Норманская теория
Рунический камень в память о викинге, павшем «на востоке в Гардах»
Свидетельства насильственного проникновения викингов на востоке Европы не так многочисленны, как на западе. Викинги ограничились грабежом балтийских племён[1]. В качестве примера можно привести вторжение шведов в земли куршей (Гробиня), о котором рассказано в житии Ансгара.
В землях пруссов викинги держали в своих руках торговые центры Кауп и Трусо, откуда начинался «янтарный путь» в Средиземноморье. В Финляндии следы их длительного присутствия обнаружены на берегах озера Ванаявеси. Проникновение викингов в финские земли началось во 2-й половине VIII века, как о том свидетельствуют древнейшие слои Старой Ладоги (аналогичные слоям в датском Рибе).
Примерно в одно время с ними эти земли заселяли и осваивали славяне.
Норманская теория основания Руси
Норма́нская тео́рия (нормани́зм) — направление в историографии, развивающее концепцию того, что название русь в период с IX по XI вв. относилось к выходцам из Скандинавии, которых в Западной Европе называли норманнами. Со временем понятие русьраспространилось на территории, контролируемые норманнами (Киевская Русь), а затем и местные племена, населявшие данную территорию. В российской и советской историографии норманизму традиционно противопоставляется антинорманизм[26][27][28][29][30].
Сторонники норманизма относят норманнов (варягов скандинавского происхождения) к основателям первых государств восточных славян: Новгородской, а затем Киевской Руси. Фактически это следование историографической концепции Повести временных лет (начало XII века), дополненное идентификацией летописныхварягов как скандинавов-норманнов. Вокруг этнической принадлежности варягов разгорелись основные споры, временами усиленные политической идеологизацией.
Сами скандинавы отмечали обилие укреплённых городов на Руси, окрестив её «страной городов» — Гардарикой.
Волхов. Курганы. Ниже Старой Ладоги
Отряды викингов часто нанимали новгородцы и иногда киевские князья[прояснить] в качестве профессиональных дружинников, предоставляя им обособленные поселения. Такая практика продолжалась вплоть до монгольского нашествия на Киевскую Русь. Места концентрации скандинавских могильников, как правило, отстоят на несколько километров от городских центров, где селилось местное население.
В Старой Ладоге при Ярославе Мудромярлом сидел Регнвальд Ульвсон. Викинги совершали путешествия к устью Северной Двины за пушниной и разведали Заволоцкий путь.
Прекращение морских походов
См. также: Варяжская стража и Ингвар Путешественник
Викинги прекратили свои завоевательные походы в первой половине XI века. Связано это с сокращением населения скандинавских земель, распространением на севере Европы христианства, которое не одобряло грабежи (по определению не облагавшиеся десятиной). Параллельно на смену родовому строю приходили феодальные отношения, и традиционный полукочевой образ жизни викингов уступал место оседлому.
Викинги из Скандинавии и после XI века продолжали наниматься на службу византийских императоров (см. варяжская стража) и русских князей (см. сага об Эймунде). К последним викингам на норвежском престоле историки относят Олафа Харальдсона[1] и Харальда Сурового, который сложил голову при попытке завоевать Англию. Одним из последних дальний заморский поход в духе предков предпринял Ингвар Путешественник, погибший во время экспедиции на берегах Каспия. Приняв христианство, вчерашние викинги организовали в 1107—1110 годах собственный крестовый поход