Попала я на лекцию https://педпроект.рф/wp-content/uploads/2019/08/Лекция-№2-Грудное-вскармливание.pdf. Судя по всему, этому учат медперсонал роддомов.
Итак.
Сомнительное
1. Первичная гипогалактия встречается в 2,8-8 % случаев (это по российским данным). Почему-то считается, что это очень редко. В 2019 г. это 1,5 млн. родов х 5 % (среднее значение) = 75 тыс. женщин с гипогалактией. Очень редко?
2. Симптомы: плач ребёнка во время и после кормлений; висение на тите; беспокойный сон; редкий стул; мало глотательных движений у ребёнка; отсутствие молока при сцеживании после прикладывания; отсутствие приливов. Это мама жалуется.
3. Что могут предложить медсёстры?
- померить температуру под мышкой и под грудью. Должна быть разница хотя бы сколько-то;
- УЗИ молочных желез (не предлагают почему-то. Роддом мог бы подзаработать, в конце концов);
- контрольные взвешивания. Про это я уже, по-моему, несколько раз писала: объём молозива 5-15 мл, ребёнок не лежит спокойно на весах. Какие контрольные взвешивания???
4. Прелестная задача: ребёнок за 2 (два) месяца вырос на 700 (семьсот) г, естественно, беспокоится по этому поводу. Предлагается провести контрольные взвешивания, в результате которых получается, например, дефицит молока 40 %. Диагноз: гипогалактия вторичная, поздняя, II степени. Вы, правда, думаете, что 2 месяца было нормальное количество молока, а вот в 2 месяца оно сократилось до 40 %, если ребёнок всё это время был беспокойным и вырос всего на 700 (семьсот) г за 2 (два) месяца?
5. Первичную гипогалактию предлагают лечит гормонами. Тупо накачать женщину, как корову. Уверены, что эти гормоны безопасны для мамы и ребёнка?
6. Беспорядочное кормление как причина вторичной гипогалактии. Мне нравится. Чем отличается от кормления по требованию?
7. Ещё одна прелестная причина вторичной гипогалактии – мама уставшая, нервничает или раздражена. Без комментариев.
8. Правильное кормление при гипогалактии: сначала сам ребёнок сосёт, потом сцеживаем ему в рот руками, потом меняем грудь и повторяем: сосёт – сцеживаем – меняем и повторяем: сосёт – сцеживаем – меняем… Простите, ребёнок – кукла, которую можно просто так перекладывать? Да ещё на голодный желудок???
9. Я молчу про психологический настрой матери и кучу обслуживающего персонала. Т.е. чтобы осуществить это ГВ, польза которого, вообще говоря, не доказана, надо:
А) папу, который зарабатывает деньги, + материальную помощь от государства (большинство семей не выживут на одной зарплате);
Б) бабушку, которая занимается домашним хозяйством и кормит маму;
В) кто-то ещё должен помогать с ребёнком днём и ночью, чтобы мама хоть немного поспала, либо снизятся результаты работы папы.
ГВ в такой ситуации экономически невыгодно. Гипогалактия – это не два дня, это всё время кормления: у кого месяц, у кого год.
10. Фитотерапевтические методы. Т.е. ситуация: мама, относящаяся к тем самым 75 тыс. женщинам с гипогалактией, пьёт травку. Естественно, она не спасает ситуацию, потому что она может спасти во время лактокриза, но не гипогалактии. И вот, она, как минимум, ещё неделю пьёт травку. А ребёнок всё это время ест 40 % от нормы. Скажите, что творится в головах у медработников и консультантов по ГВ?
Полный абзац
Рекомендации ВОЗ!
Прибавка в весе меньше 500 г за месяц. Это неправда! ВОЗ считает нижней границей нормы 700 г за месяц. Это за первый месяц, считая от веса при рождении, а не от минимального веса в роддоме.
Ребёнок писеет меньше 6 раз в день, моча жёлтая с запахом. Считайте, это уже болезнь. Страдают почки, кровеносная система, снижается иммунитет – это очевидные последствия голодания у малыша.
Молоко «не прибыло» после родов. Ну да, считается, что 10 дней после родов ребёнок может голодать, т.е. вообще ничего не есть. Не, Одри Хепберн же ссылалась на то, что во время войны голодала и поэтому была такая стройная всю жизнь. Что бы и новорождённому не поголодать? Глядишь, вырастет Одри Хепберн.
Луч света, не пробившийся в тёмном царстве
Среди прочего бла-бла вероятным признаком гипогалактии считаются (ссылаются на ВОЗ):
- молочные железы не увеличились во время беременности (!!!). Ну, надо же, хоть у кого-то здравая мысль появилась. Если грудь увеличилась за беременность меньше, чем на размер, считайте, гипогалактия в той или иной степени вам обеспечена;
- при сцеживании нет молока. Это не я, это ссылка на ВОЗ. А правда, почему считается, что если ничего не сцеживается, то молоко всё равно есть?