В 1380 году состоялась знаменитая битва на Куликовом поле. Мы уже писали в одной из своих статей о том, что многие историки подвергают сомнениям местоположение того самого поля, где состоялось это грандиозное сражение. В этой статье мы поговорим о том, насколько важной была эта битва и нужна ли она была на самом деле.
В те годы, Русь находилась под властью Золотой Орды. Многие хотели освободить наши земли от их влияния, но одним из самых рьяных был Дмитрий Иванович. Впрочем, сперва он не стеснялся пользоваться помощью ханов, когда разорял Тверь.
Стоит отметить, что в те годы не было никакой единой России. Каждое княжество, в том числе и Московское, рассматривало своих соседей в качестве противника. С политической точки зрения, Донскому стоило объединиться с Тверью, но он этого не сделал.
Однако, Донской прекрасно понимал, что рано или поздно ему придётся столкнуться с ордынцами, и дать им отпор. Всё дело в том, что хан Мамай начал требовать больше выплат, но Москва решила отказаться. Столичная «элита» решила, что пришло время освободиться от Ига и дать достойным отпор татарам.
По данным летописей, войско Москвы насчитывало порядка 400 тысяч воинов. В ходе сражения, мы одержали победу над ордынцами, но цена оказалась слишком высокой. В той битве погибло порядка 90 процентов всей армии, включая 12 князей и почти 500 бояр.
Многие историки считают, что эта победа была напрасной, поскольку Русь потеряла практически всех своих боеспособных воинов, оставшись без защиты. Этим и воспользовался хан Тохтамыш, который изгнал Мамая и завоевал Москву. Не имея сил для сражения, Донской сбежал из столицы.
Тохтамыш уничтожил десятки русских городов, а количество жертв исчислялось десятками тысяч. Только в одной Москве было убито около 25 тысяч русских.